Многие ли среди болельщиков «Динамо» помнят, как их команда сразу после войны ездила в легендарное британское турне? Герман Крутов — помнит. Именно тогда он и начал болеть за бело-голубых. В 1945 году.
Герману Алексеевичу 90 лет, и вот уже 74 года он глубоко переживает все взлеты и падения любимого клуба. По его словам, даже такое «достижение», как сохранение командой прописки в высшем свете, продлевает ему жизнь. Так оно, наверное, и есть, если учесть, что здоровье не позволяет ему даже на время покинуть свою квартиру в подмосковной Свердловке.
— Вроде бы радоваться особо нечему — ну, сохранили место в премьер-лиге, избежали стыковых матчей. Молодцы — но по сравнению со славным прошлым разве это достижение?! — рассуждает мой почтенный собеседник. — И все равно на душе легче. Ведь для меня даже такие успехи динамовцев — как бальзам на сердце, стимул к жизни. Хочется верить, что великое «Динамо» когда-нибудь возродится и снова станет лидером отечественного футбола.
— Тем более что к этому сейчас есть все предпосылки: у клуба новый, влиятельный хозяин, новый красавец-стадион, завидный бюджет на будущий сезон…
— Это точно! Без больших денег на многое в современном футболе рассчитывать не приходится. Самый яркий пример — нынешний «Зенит». Хотя мои динамовцы ему в этом сезоне нервы потрепали, обыграли в первом круге (1:0. — Прим. Sportbox.ru).
«Любимую команду получил в наследство от отца»
— Давно за «Динамо» переживаете?
— С 1945 года. За «Динамо» болел еще мой отец — он и передал мне любимую команду по наследству. (Смеется.)
Кстати, у него был друг, Василий Федорович Федотов, высококлассный портной, — так это именно он обшивал команду «Динамо» перед знаменитой поездкой в Великобританию в 45-м. Советские футболисты должны были за границей выглядеть достойно. Между прочим, перед этим его вызывал к себе Берия, который курировал тогда «Динамо»: интересовался, справится ли он с выполнением такого ответственного поручения.

— Другими словами, шансов выбрать какой-то иной клуб у вас по сути не было.
— А я никогда и не жалел об этом. Среди простого народа в послевоенные годы «Динамо» считалось правильной, по-настоящему народной командой. В отличие, к примеру, от «Спартака», который тогда называли «торгашами». Динамовцы играли в интересный, атакующий футбол, за это многие их и любили.
Сказалось, конечно, и успешное турне по Великобритании. Правда, надо признать, что команда была усилена футболистами других клубов. Например, я помню, что взяли тогда Боброва из ЦДКА. Но оно и понятно — хотели показать советский футбол с лучшей стороны.
— Помните кого-то из той легендарной команды?
— Память уже не та, но кого-то помню, естественно. Хомич, Семичастный, Бесков, Блинков, Радикорский…

— Часто бывали на стадионе «Динамо» в Петровском парке?
— Я родился и прожил всю жизнь под Москвой, в рабочем поселке Свердловка (официально — Свердловский, Щелковского района Московской области. — Прим. Sportbox.ru). На матчи любимой команды добирались с друзьями на электричках, а когда собиралась большая группа, руководство Тонкосуконной фабрики имени Свердлова, где я долгие годы работал помощником мастера аппаратно-прядильного производства, даже автобус выделяло. Во как!
Кстати сказать, у нас в поселке с довоенных лет существует футбольное поле. За ним никто никогда не ухаживал, но газон до сих пор вполне приличный, просто чудо — не зарастает, а ему уже, наверное, лет 80!
— Когда-то у Западной трибуны стадиона «Динамо», сам знаю по детским воспоминаниям, была так называемая «трепаловка», где перед матчами собирались болельщики и обсуждали последние футбольные новости. Вы участвовали в этих дискуссиях?
— О существовании «трепаловки», конечно, знаю, и не понаслышке. Но мы с друзьями в этих спорах не участвовали. Наверное, слишком молоды были — там собирались люди солидные, серьезные, москвичи. Как-то неловко было встревать.
«Яшин — великий, лучший среди лучших»

— Кто, по-вашему, самый выдающийся футболист в истории «Динамо»?
— Лев Яшин. Динамовские вратари почти всегда были лучшими в стране, но он и среди них выделялся. Он великий. Не случайно же Яшин — единственный голкипер в мире, получивший «Золотой мяч».
— Какой соперник для московских динамовцев всегда был самым принципиальным?
— ЦДКА, нынешний ЦСКА. Так уж сложилось исторически. Причем «Динамо» и ЦСКА не одно десятилетие играли на одном стадионе — в Петровском парке.
— А как же «Спартак»?
— Тоже из этого разряда. Но главный раздражитель все-таки армейцы.
— В чемпионате СССР в разное время, наряду с московскими, играли динамовцы Киева, Минска, Тбилиси и других городов. Какое у вас было отношение к этим клубам?
— Нормальное. Во многих республиках динамовские клубы были сильнейшими, но какой-то особой дружбы, солидарности с ними у болельщиков московского «Динамо» не было.
— С какими еще игроками у вас ассоциируется «Динамо»?
— С Жуковым, Рябовым, Эдуардом Мудриком, Якубиком. Из более поздних поколений — с Александром Бородюком.
— По телевизору в советское время футбол часто показывали?
— Довольно часто, и трансляции матчей московского «Динамо» я уж точно старался не пропускать. А еще слушал репортажи и переклички по радио. Сейчас уж, наверное, такого нет.
Кроме того, как было хорошо, когда в программе «Время» на Первом канале обязательно был блок спортивных новостей, в котором подводили итоги за день. Когда начинали говорить о спорте, все дома замирали, а моя жена Нина Ильинична, кстати, выпускница Института внешней торговли (нынешний МГИМО), громко шикала: «Все, тишина, отец должен результаты матчей узнать!» Раньше ведь «Матч-ТВ» не было…
— Сами в футбол в молодости играли?
— Нет, только на бильярде! (Смеется.) Шучу. К спорту всегда был неравнодушен — катался на лыжах, на велосипеде, плавал.
«Долгострой — не только наша, динамовская проблема»
— В мае 2016 года болельщиков «Динамо» ждало глубокое разочарование — команда впервые в истории вылетела из высшей лиги. Как пережили эту неудачу?
— Болеть, конечно, за команду из-за этого не перестал, ждал возвращения. Больше того, даже никогда не сомневался, что она вернется в класс сильнейших.
— Как отнеслись к назначению Дмитрия Хохлова на пост главного тренера?
— Оно стало несколько неожиданным. Дмитрию долгое время не везло, команде не хватало звезд, были проблемы с финансированием, игроки разбегались. Но ему удалось выправить ситуацию. Я считаю, что Хохлов сейчас на своем месте, и надо отдать должное руководству клуба за то, что оно проявило в этом вопросе терпение. Думаю, уже в будущем сезоне команда начнет прогрессировать.
— По-вашему, 12-я позиция по итогам только что завершившегося сезона — законное место «Динамо»?
— Мне трудно судить, но кажется, по игре динамовцы заслужили стоять выше. У них был целый ряд вполне приличных матчей. Хотя были и такие, в которых они играли не агрессивно, мало создавали голевых моментов. А если не угрожаешь чужим воротам, откуда же взяться забитым голам?!
— Что бы вы сделали на месте Хохлова после невыразительных матчей?
— Распрощался бы с плохими футболистами и взял бы настоящих, классных. Надеюсь, теперь у Дмитрия будет такая возможность.
— Кто лидер нынешнего «Динамо»?
— Без сомнения, Антон Шунин. Он и вратарь хороший, и капитан достойный. К тому же всю жизнь в «Динамо». В наше время это большая редкость! Думаю, что он продолжает лучшие традиции клуба.
Посмотрите, в «Спартаке» чуть ли не каждый год покупают нового вратаря, и что от этого толку? Команду все равно лихорадит. А у нас хоть на этой позиции порядок.
— Новый динамовский стадион строили больше десяти лет. Это нормально?
— Нет, конечно. Но долгострой — не только наша, динамовская проблема. Это к чемпионату мира 2018 года арены росли как грибы после дождя. Но там и финансирование, и организация были совсем другими.
— Ваша любовь к футбольному «Динамо» на другие виды спорта распространяется?
— Отчасти. За хоккейное «Динамо» болел, когда за него играли Мальцев, Васильев, Билялетдинов… А за остальными видами особенно и не слежу. Но если по телевизору идет какая-то трансляция и у одной из команд буква «Д» на груди, то невольно начинаю ее поддерживать. По привычке, по инерции, что ли.
У меня вообще есть ощущение, что «Динамо» продлевает мне жизнь. Нет, правда: что ни говорите, а на команду Хохлова в будущем сезоне уж очень хочется посмотреть!
- Дженоа - Милан. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Милан» одержал волевую победу над «Дженоа» в матче чемпионата Италии
- Кастельон - Спортинг. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Дженоа - Милан. 1:2. Гол Мортена Френдрупа в свои ворота (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Дженоа - Милан. 1:1. Гол Рафаэла Леау (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Дженоа - Милан. 1:0. Гол Витиньи (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Жирона - Мальорка. 1:0. Гол Кристиана Стуани (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Касымпаша - Трабзонспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Чемпионат Испании. Жирона - Мальорка
- Чемпионат Германии. Обзор 32-го тура
- Чемпионат Италии. Дженоа - Милан
- Чемпионат Испании. Сегунда. Кастельон - Спортинг
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Игоря Осинькина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Ролана Гусева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Умер чемпион мира по футболу 1978 года в составе сборной Аргентины Луис Гальван
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Ярослава Гладышева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Вратарь «Зенита» Латышонок — о матче с «Пари НН»: «Вряд ли кому‑то может нравиться, когда дело доходит до нервотрепки»
- Футболист «Динамо» Гладышев в день рождения признан лучшим игроком матча РПЛ против «Крыльев Советов»
- Дубль Гладышева помог «Динамо» обыграть «Крылья Советов» в РПЛ в первом матче после ухода Лички
- Крылья Советов - Динамо. 1:3. Гол Ярослава Гладышева (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:3. Гладышев оформил дубль и увеличил преимущество гостей в матче РПЛ. Видео
- Крылья Советов - Динамо. Цыпченко попал в перекладину (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ключевая история — матч «Краснодара» против ЦСКА. Именно он решит исход чемпионской гонки» — Губерниев
- Чемпионат Турции. Касымпаша - Трабзонспор
- Крылья Советов - Динамо. 1:2. Гол Ярослава Гладышева (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:2. Гладышев вывел играющих в меньшинстве гостей вперед на 55‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Крылья Советов - Динамо. Карраскаль получает красную карточку (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:1. Полузащитник гостей Карраскаль получил красную карточку за удар соперника в лицо. Видео
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Муми Нгамалё в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Кирилла Печенина в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» и «Динамо» играют вничью после первого тайма матча РПЛ
- Футболиста сборной России усадили на скамейку в Европе. Пора возвращаться в РПЛ?
- Крылья Советов - Динамо. 1:1. Гол Дмитрия Скопинцева в свои ворота (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:1. Хозяева сравняли счет после автогола Скопинцева на 31‑й минуте матча РПЛ. Видео
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 27 | 18/7/2 | 54-21 | 61 |
2 | Зенит | 27 | 17/6/4 | 53-18 | 57 |
3 | ЦСКА | 27 | 15/7/5 | 42-19 | 52 |
4 | Спартак М | 27 | 15/6/6 | 49-23 | 51 |
5 | Динамо М | 27 | 14/8/5 | 57-31 | 50 |
6 | Локомотив | 27 | 13/7/7 | 44-38 | 46 |
7 | Рубин | 27 | 11/6/10 | 35-40 | 39 |
8 | Ростов | 27 | 10/8/9 | 40-40 | 38 |
9 | Акрон | 27 | 9/5/13 | 34-47 | 32 |
10 | Крылья Советов | 27 | 8/6/13 | 33-43 | 30 |
11 | Динамо Мх | 27 | 6/9/12 | 25-32 | 27 |
12 | Химки | 27 | 5/10/12 | 31-48 | 25 |
13 | Ахмат | 27 | 4/12/11 | 24-41 | 24 |
14 | Пари НН | 27 | 6/5/16 | 21-49 | 23 |
15 | Оренбург | 27 | 4/6/17 | 24-49 | 18 |
16 | Факел | 27 | 2/10/15 | 12-39 | 16 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru