Лев Иванович

15 октября 2009 14:49

22 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ВРАТАРЯ ЯШИНА 

Круглая дата лучшего вратаря ХХ века подразумевает, как правило, восторженный, с обильно расставленными по тексту восклицательными знаками, рассказ. Что-то вроде обращения к не имевшим счастливой возможности видеть Льва Яшина на поле потомкам - «Знайте, каким он парнем был!». Еженедельник "Футбол», отойдя от такой традиционной схемы, предлагает другой рассказ о вратаре Яшине.

ГОЛОВА ТОДРИЯ

Лев Иванович начинал свой вратарский путь неудачно. Очень плохо начинал. Едва попав в «Динамо», на предсезонных сборах, в контрольной игре за резервный состав против сталинградского «Трактора» он допустил такую ошибку, после которой футболиста нередко ждет «волчий билет» и пожелание тренера заняться чем-нибудь попроще. После того как вратарь волжан выбил мяч в поле, случился невероятный казус. Подхваченный мощным порывом ветра мяч залетел далеко на динамовскую половину. Решив, что следует играть на выходе, молодой Яшин стремительно бросился к предполагаемой точке приземления мяча, с тем чтобы его отбить. Крикнуть при этом «играю», видимо, забыл. В результате он сшиб устремившегося к мячу защитника Аверьянова, оба упали, а мяч, несколько раз издевательски подпрыгнув, спокойно закатился в сетку. Гол, пропущенный от вратаря другой команды! Динамовские звезды - Бесков, Карцев, Сергей Соловьев, наблюдавшие за матчем дублеров с трибуны, дружно покатывались со смеху…

Валерий Казаков, болельщик ЦСКА со стажем, вспоминает любопытный эпизод, случившийся с Яшиным: «Было это в 1950-м году. По телевидению футбол тогда у нас еще не показывали. Кто не смог попасть на игру, слушали репортаж по радио. Динамовцы играли с тбилисскими одноклубниками. В воротах Яшин, и москвичи уверенно ведут - 4:1. Но после перерыва игра вдруг резко перевернулась. Вот Яшин пропустил второй мяч. Затем - подача в штрафную, он выскакивает из ворот и… хватает за голову нападающего тбилиссцев Тодрия. Помню, знаменитый Вадим Синявский, комментировавший матч по радио, довольно едко пошутил: «Вместо мяча Яшин поймал голову Тодрия». Судья, естественно, назначает пенальти. Гогоберидзе пробил точно - 4:3. Я еще подумал: чудной какой-то вратарь у динамовцев». С большим трудом москвичи вырвали тогда победу - 5:4.

Казаков был свидетелем и другого необычного случая. В 1957 году в игре с ЦСК МО Лев Яшин потерял свою вратарскую перчатку. Пока искал ее в траве, нападающий армейцев Емышев забил ему в верхний угол. ЦСК МО победил - 2:0. «Но Яшин к тому времени вырос уже в классного вратаря. Играл исключительно надежно, я его считал в «Динамо» лучшим, без вопросов».

ВРАТАРЬ И ДОЛЛАРЫ

«Барселона» недавно объявила, что аргентинец Месси, пусть он велик и бесподобен, тоже имеет свою цену. Как все и вся в наше рыночное время. И любой клуб может совершенно свободно приобрести его трансфер, почему нет? Надо только заплатить 250 млн евро. Все понимают: столь убийственные условия - прозрачный намек на то, что Месси на самом деле не продается. Для сравнения: приблизительно столько может стоить сегодня, к примеру, мадридский «Атлетико», со всеми игроками, инфраструктурой, правами на использование бренда и прочими «потрохами».

Любопытно, как мог котироваться на международной футбольной бирже советский вратарь Лев Яшин. Естественно, при всех сопутствовавших этому «если». Если бы наш футбол в то время имел нелюбительский статус. Если бы трансферы советских футболистов являлись предметом купли-продажи. Если бы у руководителей динамовского клуба появилось желание расстаться со своим лучшим игроком. Наконец, если бы сам Лев Иванович Яшин пожелал, что называется, сменить обстановку. Учтем только, что финансовые потоки, вращавшиеся в то время в футболе, отличались от нынешних примерно так, как полноводная Волга - от тихо журчащей где-то на северозападной окраине столицы крошечной Лихоборки. Ведь в последние лет пятнадцать объемы «футбольных» долларов и евро растут даже не в геометрической, а поистине в лавинообразной прогрессии!

Про московское «Динамо» и сборную СССР тех лет любой футбольный агент сказал бы так: это Лев Яшин и еще десять футболистов. Виктор Царев, многолетний партнер по команде лучшего из вратарей, однажды поведал о таком случае. «В декабре 1964 года Борже Ланц (известный импресарио, работавший с советскими командами. - Ред.) в очередной раз повез нас в Латинскую Америку, в коммерческое турне. Лева, помню, тогда повредил ногу, и перед матчем с «Боливаром» в Ла-Пасе сказал, что играть не может. Ланц, когда услышал, не просто переменился в лице, он буквально почернел! «Лев, ну хоть постой в воротах», - взмолился швед. Яшина это, как видно, задело: «Вратарь не стоять, как столб, а играть должен. Ты же сам видишь, с такой ногой за мячом не прыгнешь». Ланц не унимается: «Но кто тут говорит о бросках? Не надо никуда прыгать, твоя задача - быть на поле, и все. Лев, неужели ты не поможешь другу?». Позднее мы узнали, почему он так уговаривал Яшина выйти. Когда Ланц подписывал контракт, в нем был специальный пунктик: если Яшин играет, «Динамо» получает 12 тысяч долларов, без него - вдвое меньше. Соответственно, сокращалась и ставка самого Ланца».

По такому принципу заключались в то время и контракты на участие в коммерческих матчах Гарринчи. Если Радость народа, как прозвали припадавшего на одну ногу бразильца, по каким-либо причинам не мог участвовать в игре, его клуб «Ботафого» получал только половину оговоренной суммы. В случае со звездным форвардом, главной приманкой для зрителей, это логично. Но Яшин-то в воротах играл. А вратари на трансферном рынке, как правило, всегда дешевле нападающих. Это какой же класс и популярность у болельщиков нужно было иметь!

     Кстати, Ланц, вопреки нравам делового мира, где отношения определяет коммерческая выгода и ничего более, был для Яшина настоящим другом. Они много ездили по миру вместе, случалось, Ланц помогал Яшину деньгами, нежно заботился, однажды в каком-то дорогом и очень строгом ресторане (без смокинга не пускали), заметив, что взятый напрокат сюртук оказался тесен и смущает вратаря, без колебаний предложил ему свой: «Лев, давай меняться!». Когда Яшина не стало, Ланц одним из первых прислал соболезнование родным.

     Чтобы купить находившегося в зените славы Гарринчу, три богатейших клуба Италии - «Интер», «Милан» и «Ювентус» создали специальный пул, ибо собрать необходимую сумму «в одиночку» никто из них не мог. Да, все те же семейства Моратти, ?? Анньели ?? - в качестве хозяев, те же увлеченность и страсть к футболу, только «Миланом» теперь командует «новичок» Сильвио Берлускони. Позднее те же самые клубы покупали Гуллита, Платини, Роналдо, Ибрахимовича, других суперзвезд, причем не «в складчину», а обычным путем. Удалось бы доставить на Апеннины Льва Яшина - большой вопрос. Не случайно после какого-то особенно удачного матча за рубежом одна из газет писала: «Яшин без цены!». Вот и подумайте теперь, кто оказался бы дороже - Месси или наш вратарь? А пример с несостоявшейся покупкой Гарринчи пусть будет связующим в этой цепочке рассуждений звеном.

«ЛЕВА, ЗАЙМИСЬ РЫБАЛКОЙ»

     В спортивной карьере Льва Яшина был жестокий провал, после которого он даже собирался с футболом закончить. На чемпионат мира в Чили в 1962 году сборную СССР провожали с наказом привезти в Москву медали. Не удалось. Поражение в четвертьфинале от хозяев (1:2) отправило нашу команду домой раньше. Главным виновником проигрыша в советской печати назвали Яшина. Он действительно допустил в матче с чилийцами несколько ошибок, две из которых стоили пропущенных мячей. От промахов не застрахован никто, однако недавнего кумира встретили более чем жестко - хулиганы били стекла в квартире (добросить камень до окон третьего этажа нетрудно), освистывали в матчах, с трибун постоянно доносилось: «Пошел на пенсию!». Лев опустил руки и почти покорился судьбе. Ничего не поделаешь, видно, пора заканчивать…

     Продолжить жизнь в футболе помог главный тренер динамовцев Александр Пономарев. Помогали прийти в себя и товарищи по команде. «Александр Семенович видел, что Лев сильно переживает, - вспоминает защитник «Динамо» и сборной СССР Эдуард Мудрик. - И в разгар сезона он разрешил ему как бы уйти в отпуск. Не ставил на матчи, освободил от тренировок, главное - чтобы Лев смог психологически восстановиться после такого жуткого стресса. Он был с командой, но при этом волен был распоряжаться временем по своему усмотрению. Будучи заядлым рыбаком, каждый день пропадал на речке - на лето Яшины обычно снимали в Новогорске дачу, все было рядом. Когда мы приходили с утренней зарядки, он уже выкладывал на стол нашей поварихе улов. Она жарила рыбу, и ее тут же подавали на завтрак. Садились вчетвером - Лев Иванович, Генка Гусаров, Жора Рябов и я. Мы изо всех сил старались похвалить рыбака, знали, что доброе слово поможет нашему вратарю скорее обрести былую уверенность. После завтрака Лев мог пойти домой, побыть с близкими. Он очень много значил для нашей команды, и все в «Динамо» желали ему скорейшего возвращения в строй».

     Яшину повезло прежде всего с людьми. Главный тренер взял на себя смелость оставить ветерана в команде и активно помогал преодолеть кризис. Более того, с Пономаревым они дружили, благо жили в Москве рядом. Повезло и с руководством спортивного общества (отдельных футбольных клубов в стране тогда не было). Городской совет «Динамо» возглавлял в то время Лев Дерюгин, также друживший с Яшиным и знавший цену его мастерству.

     Но, согласитесь, как-то уж очень гладко все выходит! Ждал тренер, когда вратарь вернет себе уверенность, ждала команда. И дождались. Интересно, что ответит Эдуард Николаевич Мудрик на другой, более жесткий вопрос. Ждать-то можно до морковкина заговенья, но, если футболист себя исчерпал (Яшину в октябре 1962-го исполнилось уже 33), если весь его игроцкий порох сожжен, какими бы заботой и вниманием его ни окружали, проку не будет. Не заиграет. Верно?

     Мудрик активно возражает: «Мало, значит, вы о Леве знаете! Он не был зазнайкой, не был пижоном, не себя в футболе - футбол в себе любил. До всего потом своим и трудом добирался. Боец по характеру. То, что он 14-летним мальчишкой во время войны на заводе в Тушино снаряды вытачивал, это ведь тоже закалку ему дало! Нет, мы все верили в него железно. Лев Иванович потом еще восемь сезонов в высшей лиге играл. И как играл! Так что класс игрока не возрастом, а его талантом и отношением к делу определяется».

     Любопытно, что Мудрик впервые столкнулся с Яшиным задолго до того, как попал в команду мастеров. При довольно курьезных обстоятельствах. Произошло это на старой динамовской базе в Мытищах. На тренировке Лев требовал от форвардов скорострельности, и за мячами, что пролетали мимо его ворот, бегал добровольный помощник - 14-летний Эдик Мудрик. И вот, выбивая мяч из-за ворот в поле нападающим, он смазал и попал мячом Яшину по затылку. «Другой вратарь на его месте за это таким бы матом облаял - костей не соберешь. А Лев обернулся, смотрит - стоит за воротами напуганный пацан. Ничего мне не сказал, только головой покачал - дескать, будь внимательнее».

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 


Читайте в еженедельнике «Футбол» №42 в продаже с 16 октября.

ЛОБ В ЛОБ

Гуус Хиддинк и его команда обзавелись еще несколькими важными датами в своей жизни. В понедельник 19 октября станет известно, кто станет соперниками российской сборной в стыковых матчах за право участвовать в финальной стадии чемпионата мира. Эти игры состоятся 14 и 18 ноября.

ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ

Стремительный полузащитник из Литвы Эдгарас Чеснаускис  -  один из тех футболистов «Москвы», чья игра в этом году стала переливаться новыми гранями. 25-летний хавбек встретился с корреспондентом еженедельника «Футбол» и рассказал о том, где он был раньше.

СЕКРЕТНАЯ ПРОГУЛКА

Начиная с октября «Локомотив» организует экскурсии по самой современной футбольной арене России. Заплатив 300 рублей, можно поочередно почувствовать себя Николаем Наумовым, Владимиром Путиным, Сергеем Светлаковым и даже Юрием Семиным. На одной из первых прогулок по арене побывал корреспондент еженедельника «Футбол».

РАБОТА В ЯРОСЛАВЛЕ

Главным ньюсмейкером первого дивизиона в сезоне-2009 остается «Шинник». В команде работает уже третий главный тренер, клубу из-за долгов запрещено регистрировать новичков, гендиректор Александр Рожнов отметился двумя дисквалификациями за критику судей, а «Шинник» все равно метит в Премьер-лигу.

ТИТУЛЯРНЫЕ КОРОЛИ

В набирающем ход чемпионате Италии главным претендентом на победу уже сейчас многие называют обладателя последних четырех «скудетто» - миланский «Интер». В случае нового успеха в клубе могут впервые появиться пятикратные чемпионы страны. Однако еще больше таких титулов имеют некоторые игроки других команд. 

СУДИМ БЫЛ

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард впервые откровенно рассказал о стрессе, который перенес летом, - разбирательстве в королевском суде драки с его участием, которая произошла в баре Саутпорта. Несмотря на то что судья Генри Глоуб вынес вердикт «невиновен», для Стиви Джи следствие не прошло бесследно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх