Александр Бубнов: Сборная достигла критической отметки

10 февраля 2011 18:15

Первый матч сборной России в новом году можно считать стартом очередного сезона. В связи с этим футбольный отдел Sportbox.ru решил побеседовать с постоянным экспертом нашего портала Александром Бубнов касательно перспектив национальной команды, российских клубов в еврокубках и об организации внутреннего первенства.

СБОРНАЯ ДОСТИГЛА КРИТИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ

Специфика нашей сборной состоит в отсутствии всякой стратегии при подготовке команды. В других странах существует концепция развития национальной сборной, составляется долгосрочный план, как минимум, на год. Исходя из него, в том числе, подбираются и соперники для товарищеских матчей. У нас такого нет, и это большой минус. Из-за этого мы не можем договориться о нормальных спаррингах, так как график подготовки у топ-сборных расписан на год вперед. Другая проблема – «блочный» принцип формирования национальной команды. Тренер сборной должен посещать матчи внутреннего чемпионата, следить за игроками, выбирать тех, кто на данный момент находится в лучшей форме и подходит по выбранную наставником модель игры. Так, например, делает Фабио Капелло в Англии. В сборной России все по-иному. Команда строится по «блочному» принципу, ее основу составляют футболисты «Зенита» и ЦСКА. Дик Адвокат в данном вопросе пошел по стопам Гуса Хиддинка. При «блочном» принципе комплектования тренер как таковой сборной в перерывах между соревнованиями не нужен. Зачем еще кого-то смотреть, если «блоки» уже и так известны, и их подготовка зависит от клубных тренеров? Чтобы составить представление о состоянии «блочных» футболистов, достаточно посмотреть игру их команд по телевизору.

Опасность кроется в том, что если кто-то (по причине травмы или плохой формы) вдруг выпадает из обоймы, то равноценную замену им найти сложно. Посмотрите, как только в состав сборной пытаются ввести представителей других клубов, сразу ломается рисунок игры. Так было, например, с Дмитрием Сычевым и Иваном Саенко. В результате, в нашей национальной команде, по большому счету, нет конкуренции, а значит, нет и мотивации – вот проблема номер один! На месте Адвоката, я бы давно потребовал создать вторую сборную, чтобы обеспечить конкуренцию и глубину состава. Вместо этого приглашенный голландцем в помощники Берт ван Линген говорит о необходимости перехода всех российских сборных на систему 4-3-3. Считаю эту попытку слепого копирования голландской системы на российскую почву в корне неверной. У нас нет для такого шага надлежащей материально-технической базы и развитой системы футбольных школ как в Голландии.

Что касается перспектив поездки сборной России на Евро-2012, то пока все выглядит неплохо, но в случае неудачи в Ереване с командой Армении, все может встать с ног на голову. При этом хочу отметить, что серьезные сборные рассматривают отборочные игры к первенству континента как возможность наиграть состав и подойти к основному турниру в боевой готовности. Быть там конкурентноспособными. Иначе, зачем вообще ехать в Польшу и Украину? Сам по себе выход в финальную часть чемпионата Европы может считаться успехом только для слабых команд. К России это не относится. Ведь глава РФС Сергей Фурсенко поставил цель выиграть домашний ЧМ-2018, а для этого команда должна последовательно развиваться, прогрессировать. Сейчас сборная достигла критической отметки - посмотрите на средний возраст игроков! Нужна преемственность поколений, иначе после Евро все придется начинать с нуля. В то же время, судя по тому, как сейчас работает Адвокат, он решает только одну задачу – пробиться на Евро-2012.

НАШИ КЛУБЫ НЕ ФАВОРИТЫ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Настораживают результаты контрольных матчей наших ведущих клубов. Конечно, предсезонные игры – не показатель, и далеко идущих выводов на их основе делать не стоит. Но определенную информацию они все-таки дают. Когда ведущие команды страны не могут обыграть «Волгу», уступают «Полонии» и каким-то непонятным арабским клубам, есть о чем задуматься. Сразу после жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы я сказал, что «Рубину» будет очень тяжело пройти «Твенте». Казанцы начинают дома, а как показывает практика, они плохо играют в спаренных поединках, когда ответный матч нужно проводить на выезде. К тому же у «Рубина» проблемы с составом. Неслучайно подопечные Курбана Бердыева до сих пор большинство спаррингов проводят двумя составами, хотя учитывая близость Лиги Европы, пора бы уже было определиться с основой.

Швейцарские клубы – «Базель» и «Янг Бойз» – тоже не подарок, и закидать их шапками едва ли получится. Что касается ПАОКа, то греческий клуб непредсказуем. ЦСКА начинает в гостях. Если в Афинах армейцы выступят хорошо, то с выходом в 1/4 финала проблем у них возникнуть не должно. В противном случае, в этой паре все возможно. Не стоит забывать и про проблемы с составом. ЦСКА, по-видимому, придется играть без Вагнера Лава и Секу Олисе. Плюс, неизвестно в каком состоянии вернулся с Кубка Азии Кейсуке Хонда. Японец может быть как на ходу, так и переживать спад. Неслучайно армейское руководство предоставило ему отдых.

«Спартак» же, скорее всего, будет вынужден обойтись без Веллитона и Ари. Видите, как сильно зимний перерыв повлиял на состояние наших клубов. А ведь в конце прошлого года казалось, что мы одни из фаворитов Лиги Европы.

ПОСПЕШИЛИ С ПЕРЕХОДОМ НА «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

С прогнозами на национальное первенство ситуация еще запутанней. Чемпионат продлится полтора года, поэтому о состоянии и перспективах клубов говорить очень тяжело. Практически невозможно. Что будет после зимнего перерыва в 2012 году, одному Богу известно. Мы перешли на систему «осень-весна», тогда как вся Европа в скором времени перейдет на систему «весна-осень». Говорю об этом, как о практически свершившемся факте, так как речь о переходе завела футбольная федерация Германии, а немцы слов на ветер не бросают. Да и Зепп Блаттер тоже неслучайно предупреждал всех, чтобы готовились к переходу. Другое дело, что в Европе все будут делать, не в пример нам, планомерно. Сначала только Германия перейдет, а потом и все остальные на немцев глядя. Ведь преимущества такого шага станут очевидны. Немцы ничего с бухты-барахты не делают. Все основательно просчитывают. Вот и придется нам в 2015 году обратно переходить на «весну-осень». А это будет нелегко, так как связано с большими финансовыми затратами. Переход на «осень-весну» нужен сейчас руководителям отечественного футбола лишь для того, чтобы синхронизировать трансферные окна. Считаю, что никакой пользы от этого не будет. Один только вред.

Если говорить об уровне российского чемпионата, то я поставил бы его на седьмое место вслед за национальными первенствами Испании, Англии, Италии, Германии, Франции и Голландии. Пока мы слишком сильно уступаем этим странам по уровню организации футбольного хозяйства. Да мы можем взять верх над их представителями в каких-то локальных противостояниях. Но не более того. У той же Франции, например, в Европе играет более 100 легионеров, а наших футболистов в зарубежных клубах можно пересчитать по пальцам одной руки. Скажу больше, на мой взгляд, даже Украина стоит выше нас по уровню организации и инфраструктуре.

Отдел футбола Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх