Самарский путь

16 февраля 2011 17:05

У «Крыльев Советов» особое место в российском футболе. И не только с точки зрения истории – как у единственного представителя провинции во всех чемпионатах страны. Клуб и сегодня идёт своей, не похожей на других дорогой.

Хронический запрет

Принято считать, что финансовые проблемы «Крыльев» остались в прошлом. Между тем относительно стабильным можно считать разве что текущее положение дел. В то же время рассчитаться по долгам прежних лет клубу до сих пор не удаётся. Красноречиво выглядят протоколы Палаты по разрешению споров РФС. Самарские вопросы рассматривались на семи последних заседаниях: другого клуба, доставляющего столько хлопот подразделению Кантемира Гусова, в стране больше нет. Причём приговор всякий раз получается не в пользу «Крыльев»: клуб раз за разом получает запрет на регистрацию новичков.

Очевидно, что ситуация требует скорейшего разрешения, ибо в противном случае команде просто некем будет начинать сезон. Однако продвижение вопроса в высоких кабинетах по каким-то причинам задерживается. О том, что руководители области в самое ближайшее время закроют тему бюджета и титульного спонсора, Виктор Развеев говорил сначала в декабре, потом в январе. Но вот уже перевалил за экватор февраль, а долгожданных известий всё нет. Вызывает вопросы, к слову, и статус самого Развеева. Скоро год, как он значится исполняющим обязанности президента клуба. Непонятно, что мешает убрать эту подпорку – и.о. Авторитета руководителю она уж точно не добавляет. Возможно, всё это как-то связано с переходом полномочий к новому юридическому лицу – ОАО «Крылья Советов». Но речь о его регистрации идёт уже полгода, а результата всё так и нет.

Пылкие прощания

Линию на облегчение платёжной ведомости, которую сейчас ведёт клубная администрация, следует признать безусловно здравой. Жаль только, что при этом не всегда удаётся сохранить уважительные отношения с теми, кто из клуба уходит. Слишком уж часто в последнее время расставания игроков с «Крыльями» сопровождаются обидами или недоразумениями. Например, клубные менеджеры заявляли, что расстаться с Эдуардо Лобосом пришлось по причине неготовности вратаря к сокращению зарплаты, – сам чилиец в ответ говорил, что речи о развитии отношений не было вообще. Досадует Леилтон, утверждающий, что в Самаре ему до последнего обещали продлить контракт, отговаривали принимать предложения других клубов, а в итоге перед самым Новым годом посредством электронного сообщения поблагодарили и сообщили, что в его услугах больше не нуждаются.

А самыми горячими продолжают оставаться отношения с Русланом Аджинджалом, одним из трёх футболистов, которые скандально были выведены из состава в прошлом сентябре. Наверное, сюжет дополнительно подогревает то обстоятельство, что интересы футболиста представляет агентство ProSports Management, возглавляемое бывшим руководителем «Крыльев» Германом Ткаченко, к которому нынешняя клубная администрация, насколько известно, имеет немало претензий. Но даже с поправкой на это чувства меры в публичном диалоге сторонам, как представляется, не хватает. Тон общения довольно выразительно характеризует заглавие недавней реплики – к слову, не очень убедительной – в адрес игрока на клубном сайте: «У «маленького гиганта» – большие проблемы с памятью и совестью». Свидетель коммунальной ссоры всегда испытывает внутренний дискомфорт, а наблюдать за тем, как в этом жанре клуб бранится со своим бывшим капитаном, совсем уж безрадостно.

Загадочный трансфер

Заставило удивиться известие о новом приобретении «Крыльев», которым стал Нейц Печник. Эмоциональный окрас этого трансфера как-то слишком явно контрастирует с наметившейся в последнее время тенденцией на привлечение публично выигрышных фигур. Шаг, вне всяких сомнений, смелый. Похожий даже на вызов – не только тем, кто позвал к себе Андрея Тихонова, Руда Гуллита и Роберто Карлоса, но и российской публике вообще. Потому что нетрудно представить, каким будет отношение болельщиков к игроку сборной Словении, по сути лишившему Россию чемпионата мира.

Дополнительные вопросы порождают сопутствующие трансферу обстоятельства. Александр Тарханов, в приглашении новичков вообще-то довольно осторожный, ещё до прибытия Печника в расположение команды заявил, что его уже можно считать игроком «Крыльев»: дескать, возможности футболиста слишком хорошо известны, чтобы устраивать ему просмотр. Позиция необычная. Во-первых, на поверхности лежит сравнение: другого потенциального новичка, игрока сборной Болгарии Димитара Макриева, самарский тренер на смотрины всё-таки вызывал. Во-вторых, не очень понятно, в каком состоянии находится Печник сейчас. Летом в ЮАР в матче против сборной США футболист получил перелом ноги, после чего непросто восстанавливался – потерял место в составе сборной, да и в своём клубе, «Насьонале» из Фуншала, перешёл на положение резервиста. К тому же он очень давно не забивал (только один гол после того самого памятного выстрела в Лужниках), а в Самару его, насколько можно понять, берут для укрепления атаки. В общем, как ни глянь, трансфер загадочный.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх