Роберто Карлос: Завершу карьеру в «Анжи»

20 февраля 2011 16:10

Знаменитый новичок махачкалинского «Анжи» бразильский защитник Роберто Карлос на пресс-конференции, посвященной подписанию контракта, рассказал, что заставило его связать свою судьбу с российской командой.

- Мне очень приятно оказаться здесь, — приводит слова бразильца официальный сайт «Анжи». — Верю, мой опыт пригодиться «Анжи». Чемпионат России это сложный турнир, надеюсь, мы построим сильную команду и однажды станем чемпионами. А пока мне очень хочется начать поскорее играть и показать все, на что я способен. Мне бы хотелось забивать как можно чаще за мою новую команду. Хочу сказать спасибо руководству «Анжи» за предоставленную возможность играть за этот большой клуб. Надеюсь, это будет выдающийся чемпионат для «Анжи».

- Правда, что вами интересовались английские клубы и осознаете ли вы, что отказавшись от таких предложений в пользу «Анжи» вам так уже и не доведется поиграть на родине футбола?

- Могу сказать, что мной интересовались не только в Англии, но и в Бразилии. Однако когда я играл в Турции, то внимательно следил за российским чемпионатом и хотел когда-нибудь здесь оказаться. Теперь мое желание осуществилось. Думаю, мой приезд очень важен для «Анжи».

- Откуда у вас в ваши годы еще берется мотивация играть? Ведь вы выиграли все, что могли…

- Основная моя мотивация — игра в футбол. Я был рожден для того, чтобы делать это. Еще я хочу выигрывать кубки и чемпионаты с «Анжи».

- Рвали ли вы когда-нибудь своим могучим ударом сетку ворот?

- Мой удар всегда был силен, хотя и стал чуть послабее. Случаи, когда сетка рвалась — были.

- Вы один из самых быстрых игроков в истории мирового футбола. Какая у вас сейчас скорость?

- Мои скоростные возможности не очень изменились с того момента, как я начал играть в футбол. Пробегаю в среднем 7–8 километров за матч. Но вообще все будет зависеть от того, какое игровое задание даст мне тренер.

- При какой самой низкой температуре вам доводилось играть?

- Самая низкая была в Киеве — порядка минус 20 градусов. А самой высокой — 36 градусов жары. Это было в Бразилии. Однако хочу подчеркнуть, что холодов я не боюсь.

- «Анжи» последний клуб в вашей карьере? И второй вопрос — вы надеетесь еще сыграть за сборную Бразилии?

- Планирую играть до 40–41 года. «Анжи» действительно будет моим последним клубом, поэтому я буду стараться показать все свои лучшие качества, чтобы достойно завершить свой футбольный путь. Что касается сборной, то поймите — в 40 лет за нее не играют. Моя цель — играть на максимуме, чтобы в Бразилии не просто знали об «Анжи», но и обсуждали ее успехи.

- Вы не думали о завершении карьеры из-за ситуации в «Коринтиансе»?

- Знаете, я действительно думал об этом. Футбол существует для того, чтобы приносить радость людям, но когда портят твою машину и угрожают твоей семье из-за того, что ты футболист — это ужасно. Поэтому я раздумывал над тем стоит ли вообще продолжать играть в футбол после этого и все же решил поиграть за «Анжи».

- Ваш большой друг Роналдо недавно объявил о завершении карьеры. Вы его с собой в «Анжи» не звали?

- Я разговаривал с ним, ведь ему всего 34, а он уже завершает карьеру… Но он принял такое решение. После всего, что он сделал для мирового футбола — он имел право так поступить, имел право посвятить себя семье. Тем более что в таком возрасте многие футболисты действительно уходят на покой. Зидан, например. Роналдо мне как брат и, может быть, когда-нибудь я действительно позову его играть в «Анжи».