Кавказский ребрендинг

13 февраля 2011 16:34

Долгожданный прилив частного капитала повлёк за собой и перемену лексического оформления отечественного футбола. Разговоры об игре всё чаще украшает модное в деловой среде словечко «ребрендинг», причём обновлением собственного образа более других обеспокоены южные клубы.

Тренер для Грозного

Новые веяния в жизни грозненского клуба связывают с именем предпринимателя Булата Чагаева, который получил возможность заниматься международным бизнесом ещё в союзную пору (красноречиво звучит название компании, которая обычно упоминается рядом с его именем, – «СовАмериканТрейд») и имел планы по развитию «Терека» ещё в 1991 году, когда команду возглавлял Александр Тарханов. Обширные, как утверждают, бизнес-контакты в Европе и вице-президентские полномочия в клубе позволили Чагаеву стать автором по меньшей мере уже двух сюрпризов межсезонья. Один называется Виктор Муньос, другой – Руд Гуллит. Причём второй оказался, пожалуй, погромче. Тренерскую репутацию тот и другой имеют противоречивую, а вот по степени публичной популярности голландец стоит выше. Достаточно сказать, что Гуллит был послом недавней заявки своей страны на проведение ЧМ-2018: персонам малоизвестным либо имеющим спорную репутацию такие полномочия не поручают.

Если иметь в виду не тренерскую, а пиар-составляющую этого проекта, то идея, кажется, уже начала работать. После того, как известие о назначении Гуллита облетело мир, голландец принялся делиться с европейской публикой положительными – а иными в отношении работодателя делиться не принято – впечатлениями с нового места работы. На днях, например, в амстердамской De Telegraaf, где он является колумнистом, Гуллит охарактеризовал чеченских футболистов как людей невероятного трудолюбия и гордости.

Видимо, следующим этапом должно стать приглашение «под Гуллита» сильных футболистов. Даже если в Грозном и не появится конкретно Рональдиньо, о котором, помнится, говорил вдохновлённый приходом нового спонсора Хайдар Алханов, это имя вполне способно охарактеризовать масштаб замысла. Правда, на этапе реализации возможны заминки, что едва ли кого-то удивит. Крис Бойд, например, переход которого подавали как дело почти решённое, ехать в Грозный всё-таки не отважился, пусть там и был уже Гуллит. Но если интересные покупки всё-таки состоятся, это может стать следующим этапом создания нового образа «Терека» и Чечни в целом. Впрочем, у процесса этого, что у медали, есть оборотная сторона. Рано или поздно с зарубежными гостями придётся прощаться, и в этот момент важно будет обойтись без битья посуды. Поскольку, как справедливо заметил однажды Станислав Черчесов, хорошо расстаться не менее важно, чем хорошо встретиться. В противном случае весь этот ребрендинг пойдёт насмарку.

Защитник для Махачкалы

Жизнь «Анжи» изменил недавний приход миллиардера Сулеймана Керимова, имеющего, если верить реестру Forbes-2010, девятнадцатое состояние в России. И в Махачкале одним из первоочередных мероприятий новый владелец посчитал повышение общественной привлекательности клуба. Ставка тоже сделана на приглашение мировых звёзд. Разве что не тренера, а игроков.

Проскочила информация, что в команде Гаджи Гаджиева появятся пять футболистов с громкими и по европейским меркам именами. Настойчивее прочих в махачкалинском контексте сегодня упоминается имя Роберто Карлоса, который за хороший контракт и вправду, наверное, может вновь покинуть родину. Возможно, решиться на этот переход бразильцу поможет известие о том, что недавно отношения с «Анжи» оформил его соотечественник Жоао Карлос, до того один из лучших стопперов чемпионата Бельгии.

Главные риски этого проекта видятся, с одной стороны, во внутренних стимулах игрока и, с другой, в готовности Дагестана соответствовать привычным для мастеров такого ранга профессиональным и жизненным стандартам. Никто не знает, интересует ли сейчас тридцатисемилетнюю звезду ещё что-то, кроме денег, а если не интересует, то насколько пагубно это может сказаться на боеспособности всей команды. Надеждой «Анжи» может служить тот факт, что в прошедшем чемпионате Бразилии Роберто Карлос был признан лучшим на своей позиции: выходит, вкуса к футболу ветеран ещё не потерял. Правда, то была родина, куда он вернулся после пятнадцати лет путешествий по Европе. А как человек отреагирует на махачкалинские реалии, где у команды нет нормальной базы, где игровой газон имеет такое качество, что на него запрещают выходить даже в разгар сезона, и где, наконец, на улицах с тревожной частотой гремят взрывы, угадать невозможно. Слишком многое в дагестанском ребрендинге, как и в случае с Чечнёй, зависит не от футбола.

Земляки для Владикавказа

Дух обновления витает сегодня и над футбольным Владикавказом. Причиной надежд стало возвращение Валерия Газзаева, который занял пост президента «Алании». Под его имя клуб привлекает средства, а сам он продвигает идею частно-государственного партнёрства. Как и у соседей, здесь тоже строят планы и рисуют перспективы, вот только акценты расставляют иначе. Не сказать, чтобы в чеченском или дагестанском проектах не было интереса к использованию местных ресурсов, но там эти намерения носят скорее стратегический, долгосрочный характер. А в Северной Осетии воссоединение своих талантов, разъехавшихся по разным концам страны, сделано задачей тактической, первоочередной. И с её решением там прямо увязывают возвращение места в премьер-лиге. Сейчас в спаррингах за владикавказцев играет уже десятка полтора уроженцев Осетии. Недавно, например, в «Аланию» перешли игроки «Зенита» и молодёжной сборной России Аслан Дудиев и Роланд Гиголаев.

И вообще Валерий Газзаев считает, что подлинный, глубокий интерес к команде невозможно привлечь какими-то внешними эффектами: приоритетом в любой ситуации должен оставаться футбол. «Сделать красивую обертку очень легко – говорит президент «Алании». – Трагедия – когда внутри нет достойного содержания. Самое главное для меня – чтобы в начале сезона Осетия получила играющую в красивый и результативный футбол команду. И это будет наш вариант ребрендинга».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх