«Зенит» разбил «инопланетян»

25 сентября 2010 16:53

«Зенит» на своем поле разгромил подмосковный «Сатурн» в матче 22-го тура чемпионата России.

В первом круге «Зенит» добился непростой победы над пребывавшим далеко не в лучшем состоянии «Сатурном». Питерский клуб – безоговорочный лидер чемпионата, тогда как «инопланетяне» совсем недавно перебрались из хвоста в середину таблицы. Тем не менее, подопечные Лучано Спаллети вряд ли рассчитывали на проходную домашнюю встречу. Подмосковные футболисты в последнее время находились на подъёме: в зрелищном и богатом на голы поединке оказалось повержено «Динамо», а затем уверенно пройдена стадия 1/8 Кубка России. Впрочем, «Зениту» после ничьи в Грозном также нужен был положительный результат, ведь отрыв от идущего вторым «Рубина» сократился до четырех очков, а перенесённые встречи ещё нужно выиграть.

И хозяева с первых же минут продемонстрировали всю серьёзность своих намерений. На протяжении первого тайма «Сатурн» буквально не мог набрать в лёгкие воздуха. «Зенит» встречал футболистов из Раменского ещё на их половине поля, регулярно перехватывал мяч и проводил острейшие молниеносные контратаки. Постоянно меняющиеся флангами Данко Лазович и Владимир Быстров создавали обороне гостей множество трудностей, а вкупе с активными перемещениями Александра Кержакова и Мигеля Данни – голова у них и вовсе шла кругом. У Антонина Кински не было ни малейшей возможности перевести дух. До поры до времени голкипер гостей чуть ли не в одиночку справлялся с атаками «Зенита», но оборона катастрофически не успевала за соперником. В результате голы посыпались как из рога изобилие.

На 25-й минуте Кержаков после навеса Быстрова красивейшим ударом головой парашютом послал мяч в девятку. Затем в результате розыгрыша углового Николас Ломбертс, готовясь праздновать успех, победно вскинул руки вверх, но Юрий Баскаков взятие ворот не засчитал, посчитав, что блестяще среагировавший на удар Кински не дал мячу целиком пересечь линию ворот. Оглушительный гул разгневанного «Петровского» не умолкал вплоть до назначения пенальти. Дмитрий Парфёнов в подкате слегка задел Лазовича, и дал повод. Очевидно не до конца уверенный в оправданности предыдущего решения арбитр, ни секунды не колеблясь, указал на точку. Кински угадал направление удара Данни, но мяч пролетел впритирку со штангой. До разгрома дело довёл Лазович, забивший уже в пустые ворота после передачи Кержакова.

В первом тайме на поле была одна команда. Даже гол в свои ворота зенитовцы придумали сами. Впрочем, нельзя умолять заслуг Дмитрия Кириченко, подкараулившего пас Томаша Губочана на Бруно Алвеша и воспользовавшегося несогласованностью защитников. Форвард своё дело сделал, как и трудившийся не покладая рук Кински. Впрочем, был и ещё один спорный момент в середине тайма, когда после удара Камила Копунека мяч попал в руку защитника «Зенита», но свисток Баскакова промолчал.

Гол в раздевалку ничуть не смутил питерцев, продолживших начатое в первой половине. Первая же их атака вновь стала результативной. Быстров на фланге разобрался с Парфёновым и Ангбва, выложив мяч на ногу Кержакова. Неразлучная парочка давешних «возвращенцев» сотворила и пятый гол. Вновь с передачи Быстрова отличился Кержаков, оформив хет-трик. Любопытно, что в перерыве замену произвёл не Андрей Гордеев, обороны которого на поле просто не было, а итальянский наставник «Зенита», выпустивший Виктора Файззулина вместо Константина Зырянова. Именно Файззулин стал автором последней в этом мачте голевой передачи на другого свежего игрока – Алессандро Розину – 6:1. Несмотря на форменный разгром, встреча получилась нервная и помимо периодически возникавших неоднозначных игровых ситуаций, команды на двоих заработали девять «горчичников».

«Сатурн» действительно выглядел сегодня командой с другой планеты, с той, где ещё только начинают учиться играть в футбол с классными соперниками. «Зенит» же вытворял на поле всё, что угодно. Если бы не Кински, цифры на табло по итогам встречи напротив надписи «Зенит» вполне могли бы стать двузначными. А так – всего лишь самая крупная победа в чемпионате. Хозяева действовали в разы быстрее, интереснее и напористее соперника. Можно сказать — показали чемпионскую игру.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

22-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сатурн» (Московская область) – 6:1 (3:1)

Голы: Кержаков, 25, 46, 54. Данни, 32, с пенальти. Лазович, 34. Розина, 83 – Кириченко, 45.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх