Разговелись

04 апреля 2010 22:30

Голевое воздержание, характерное для весны, нынче завершилось аккурат с приходом апреля и праздником Пасхи. В четвёртом туре, программа которого оказалась усечённой на один матч, команды поразили ворота друг друга 24 раза. Для сравнения – в двух первых турах в сумме было забито лишь на один гол больше.

Удовольствие от процесса

В чём тут дело, сразу и не скажешь. Возможно, в психологии. Стартовый мандраж прошёл. Первые очки есть уже почти у всех, теперь можно подумать и об игре. Похоже, футболисты немного расслабились и попытались получить удовольствие не от результата, а от самого процесса.

Лучший пример – матч в Нальчике, где забивали чаще всех. Встреча хозяев с «Ростовом» интриговала тем, что в обеих командах сейчас пытаются угадать тех самых тёмных лошадок, которые украшают любой турнир. Выяснилось, что на сегодняшний день у Юрия Красножана команда готова лучше, чем у Олега Протасова. Конечно, к южному «Спартаку» ещё надо будет присмотреться, но, похоже, игровое лицо команды приобретает новые черты. Вместо обычно строгого, местами, пожалуй, даже аскетичного футбола, имеющего в виду в первую голову результат, нальчане теперь позволяют себе игру затейливую и агрессивную, доставляющую удовольствие самим игрокам и зрителям. Пять голов в премьер-лиге Нальчик прежде никогда не забивал.

Старается изменить свою команду и Валерий Непомнящий. Наверное, спартаковский акцент в селекции, заметный в последние два года, говорит о том, какой хочет видеть тренер свою «Томь». Сибиряки всё реже прячутся в оборонительных редутах и даже с соперниками более высокого класса не робеют играть на встречных курсах. Именно так «Томь» действовала и против «Спартака». Красно-белые дважды были вынуждены отыгрываться и вообще временами чувствовали себя неуютно. Что уж говорить, если даже Веллитону приходилось выбивать мяч на угловые после прорывов сибирских оборонцев. Меняясь, «Томь» старается сохранить и свои традиционные атакующие козыри. В первую очередь игру вверху. Хозяева выиграли воздух после едва ли не всех подач со «стандартов» у спартаковских ворот, а не забивали иной раз, кажется, лишь потому, что мешали друг другу.

Адаптация новичков

Несколько важных голов забили новички. Вероятно, это можно воспринимать как знак того, что люди освоились на новом месте. Что к четвёртому туру, в общем, нормально. Хотя, справедливости ради, некоторые из них открыли свой лицевой счёт раньше.

Третью игру подряд забивает хавбек «Локомотива» Александр Алиев. Футболист не просто нацеленный на удар, но и очень неплохо этим ударом владеющий. По крайней мере, непросто вспомнить в нашей премьер-лиге другого игрока, который клал бы кожаный снаряд в цель так же мощно и кучно. Второй тур подряд дублем отметился дебютант нальчикского «Спартака» Владимир Дядюн. Если учесть, что он стал причиной ещё и одного из пенальти в ворота «Ростова», его вклад в голевой рекорд своего клуба может быть назван решающим. Также во втором матче подряд автором результативного удара стал новый полузащитник «Анжи» Андрей Стрельцов. Его успех нисколько не девальвирует то обстоятельство, что гол был забит с 11-метровой отметки. Во-первых, Стрельцов сам же пенальти и заработал, во-вторых, удар с точки выполнил очень уверенно. Примечательно, что вообще-то штатным пенальтистом «Анжи» является другой игрок, но дебютант был настолько уверен в себе, что сразу после нарушения без всяких сомнений взял в руки мяч вместе с ответственностью.

Важный для «Анжи» гол забил Ян Голенда. Важный не столько даже для победы над «Аланией», сколько в более широком смысле. Насколько известно, на этого форварда в Махачкале крепко рассчитывают. А человек, переехавший в Дагестан из Праги, самого центра Европы, неизбежно испытывает нечто похожее на культурный шок. От того, как быстро он с ним справится, в решающей степени зависит его игровая перспектива. Забитый гол адаптацию чеха несомненно облегчит.

Кроме того, свои первые мячи в составе нынешних команд забили хавбек московского «Спартака» Ибсон, форварды «Терека» Эктор Бракамонте, «Ростова» Роман Адамов и «Динамо» Андрей Воронин. Стоит отметить, что большинство голов дебютантов стали не просто экспонатами личных голевых коллекций, а принесли их командам очки.

В общее дело повышения результативности свои пять копеек внесли и арбитры. Хотя, если за единицу участия принять пенальти, то их случилось шесть, причём все были реализованы. Активней других фиксировал нарушения в штрафной площади Станислав Сухина: в матче Нальчика и Ростова он назначил три 11-метровых удара.

Молчание чемпиона

Из общего праздничного ряда выбивается «сухой» матч в Раменском, где встречались «Сатурн» и «Рубин». Обе команды никак не выйдут из голевого «поста» уже вторую игру подряд. И если хозяев ничья против чемпиона вряд ли сильно огорчила, то гости, конечно, рассчитывали на иной результат. Но Казань не просто не забила, но даже не имела хотя бы сколько-нибудь серьёзных голевых шансов. Похоже, команда сейчас попала в небольшую яму, функциональную и психологическую: для участников весеннего этапа европейских кубковых турниров это дело обычное. Плюс известные кадровые потери. В общем, «Рубину» предстоит искать, как разнообразить свой атакующий стол.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

4-й тур

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
03.04.2010 Анжи2:0  АланияТекст
03.04.2010 Амкар3:1  СибирьТекст
03.04.2010 Спартак Нч5:2  РостовТекст
04.04.2010 Сатурн0:0  РубинТекст
04.04.2010 Терек2:0  Крылья СоветовТекст
04.04.2010 Томь2:2  Спартак МТекстАудио
04.04.2010 Локомотив3:2  ДинамоТекстАудио
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх