Премьер-лига. 4-й тур. Фигура

06 апреля 2010 14:26

Два гола Александра Алиева в ворота «Динамо» предопределили победу «Локомотива» в центральном матче 6-го тура премьер-лиги, а самому хавбеку позволили возглавить список бомбардиров чемпионата.

Тайная тропа

Кто-то из тех, кто наблюдал Алиева в Киеве, заметил, что пока тот не постригся, шевелюрой очень напоминал Заварова. Думается, аналогии со знаменитым тёзкой одной только причёской не ограничиваются. Эти игроки вообще похожи многим. Внешними данными – ростом, комплекцией. Местом на поле – под нападающими. А, главное, судьбой. Тот и другой с детства ходили в гениях, а всему миру заявили о себе уже на юниорских чемпионатах планеты. Заваров стал серебряным призёром и котировался на одном уровне с Марадоной. Алиев оказался вторым бомбардиром и котировался на одном уровне с Месси. Потом в биографии каждого наступал кабацко-разгульный период, когда на них были готовы поставить крест. Поворотный момент случался в двадцать два года, когда Заваров встретил Лобановского, а Алиев Сёмина.

У Алиева в Киеве было много тренеров: Михайличенко, Буряк, Демьяненко, Сабо, Лужный. Тропку к алиевской душе нащупал только Палыч. Сам футболист объяснил, в чём тут дело.

- Раньше в «Динамо» не существовало диалога между тренером и игроком, - рассказывал он. - Юрий Палыч сломал устоявшиеся традиции, создав очень хорошую атмосферу внутри коллектива. С тренером можно было говорить абсолютно на любые темы. Он всегда тебя выслушивал и помогал советом. От такого отношения появлялась двойная мотивация выкладываться на сто процентов. Доверие тренера – стимул для любого игрока.

Когда в начале 2008-го года Сёмин приехал в Киев, переросток Алиев блистал в дубле. Через полтора года украинские журналисты признали его лучшим футболистом страны сезона-2008/09. В апреле 2009-го президент «Динамо» Игорь Суркис, заключив новый контракт с хавбеком, признался, что не верил в преображения Алиева и добавил: «Без него команду на ближайшие годы я не представляю».

Испытание характером

Футбольные достоинства Алиева больших сомнений не вызывали никогда. Фактором, сдерживающим его игровой рост, многие называли непростой характер. Да, это парень ершистый. Отобрать у партнёра мяч для выполнения любимого «стандарта» для него обычное дело. В киевском дубле в этом имели возможность лично убедиться хозяева жизни бразильцы, а в одном из первых матчей, который Алиев провёл в основе, капитан команды Тибериу Гиоане.

Да и конфликт с Валерием Газзаевым – событие показательное. Оказавшись вне состава, что тренер объяснял соображениями честной конкуренции и заботой о здоровье футболиста, Алиев заявил прессе, что после травмы восстановился полностью, а потому сидеть на лавке не намерен. Чем взорвал ситуацию и спровоцировал свой переезд в Москву. А ведь поначалу между тренером и игроком всё было почти пасторально. В первом серьёзном спарринге – с «Локомотивом» – Газзаев доверил Алиеву капитанскую повязку, и тот скоренько на пару с другом Милевским сочинил команде своего любимого тренера гол. А через несколько дней был матч на Суперкубок Украины с «Ворсклой», где Алиев получил ту самую травму, восстановление после которой стало потом поводом для размолвки. Причина же, кажется, случилась в тот же день, только чуть позже. Когда дело в игре дошло до серии одиннадцатиметровых ударов, Алиев помог тренеру, не очень хорошо ещё знавшему команду, определить состав бьющих. А потом рассказал об этом всей Украине: «Я ему называл фамилии, а он записывал. И даже мою последовательность не изменил».

Можно ли представить, чтобы Газзаев пропустил такой удар? Неудивительно, что когда Алиев поправился, выдержать конкуренцию за место в составе ему стало значительно сложнее. Хотя, не случись той травмы, российская премьер-лига не знала бы сейчас футболиста Алиева.

Ассортимент мастера

Сёмин как немногие умеет направить бьющую из игроков энергию в нужное русло. Наоборот, ему не интересны люди равнодушные. И противоречия Алиева его не пугают: «А вы знаете больших мастеров с простым характером?» Справлялся Палыч с бушующим Евсеевым – найдёт общий язык и с Алиевым. Сумеет, будем надеяться, и разнообразить игру новичка – так, как это в своё время удалось сделать с Дмитрием Лоськовым, которого тот напоминает тренеру. Требования современного футбола не допускают игровой однобокости, тем более на той позиции, где играет Алиев: пренебрегать обороной центральному хавбеку противопоказано. Но всё же он пришёл в «Локомотив» ответом на тренерскую тоску об игроках-созидателях. Главная его сила в атаке, и Сёмин знает это как никто другой.

«У него уникальный удар», – говорит тренер, и футбольная Россия это уже видела. Его удары ещё будут препарировать, а пока хотелось бы обратить внимание на второй гол Алиева в ворота «Динамо». Когда игрок бьёт штрафной с дистанции 20-25 метров, его задача чаще всего заключается в том, чтобы обвести «стенку» таким образом, чтобы мяч попал куда-то в район верхнего угла, противоположного тому, который занимает вратарь. Алиев выполнил удар со «стандарта» сильно и с такой подкруткой, что мяч, причесав «стенку», опустился не в верхнем, а в нижнем углу, успев даже перед линией стукнуться о газон! Идеальная траектория. Без шансов для Габулова.

«Это игрок с высоким КПД», – утверждает Сёмин, и опять с ним не поспоришь. Алиев успел уже подтвердить, что умеет выжимать максимум даже из не самых очевидных шансов. Голы в ворота бело-голубых – ни первый, ни второй – не вытекали напрямую из логики игры. Но именно они переломили ход важнейшего для «Локомотива» матча.

«У него потрясающее видение поля и отличный последний пас», – ещё один комплимент Семина, в справедливости которого нам только предстоит убедиться. В игре с «Динамо» от Алиева ушло несколько острых передач в переднюю линию, но пока на ассистентские таланты он скорее намекнул. Хотя это во многом вопрос взаимодействия с партнёрами, которое пока не отлажено, конечно, до уровня контакта, например, с Милевским.

Наглость как надежда


Только приехав в Москву, Алиев сказал, что его цель – чемпионский титул. А потом заметил, что стать лучшим игроком тоже неплохо. Он не боится обвинений в нескромности и без стеснения провозглашает личные цели. Год назад, например, он хотел стать первым бомбардиром чемпионата Украины. Пусть не получилось, но Сёмин его намерения только поощрял, поскольку с игровым эгоизмом они, на взгляд тренера, никак не связаны. Это игрок по-спортивному злой, жадный до успеха, на его счету немало решающих голов, забитых перед самым финальным свистком. Как знать, может, это здоровое нахальство поможет ему со временем взобраться на такие вершины, которые манили, но так и не покорились тому же Заварову. По крайней мере, у Алиева есть перед своим звёздным коллегой изрядный запас времени.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх