«Зенит» подтвердил назначение Спаллетти

11 декабря 2009 13:00

Совет директоров питерского «Зенита» единогласно утвердил кандидатуру Лучано Спаллетти на пост главного тренера команды. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», будет заключен сроком на три года.

«Перед новым главным тренером поставлена задача вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы. Анатолию Давыдову, возглавлявшему команду после отставки Дика Адвоката, сделано предложение продолжить работу в структуре клуба», - говорится на официальном сайте «Зенита».

Лучано Спаллетти родился 7-го марта 1959-го года в маленьком городе Чертальдо, расположенном в самом центре итальянской провинции Флоренция. Начав тренироваться в 12 лет в местном футбольном клубе, достаточно быстро попал «на карандаш» к селекционерам, и был приглашён в детскую академию Флоренции. Профессиональную футбольную карьеру начал в местном клубе низшей лиги на позиции нападающего, но к моменту начала профессиональной карьеры футболиста переместился в полузащиту. Тем не менее, пробиться в клубы высших лиг не удалось – всю карьеру игрока Спаллетти провёл в клубах третьей по силе итальянской лиги, серии «С»: «Энтелла», «Специя», «Виареджио» и «Эмполи».

В «Эмполи», завершив игровую карьеру, в 1994-м году Спаллетти начал тренерскую – на должности помощника тренера. Следующие полтора года Лучано провёл в качестве наставника молодёжной команды «Эмполи», а уже в 1995-м году возглавил главную команду. Из скромного клуба серии «С» за два сезона Спаллетти превратил «Эмполи» в команду, на полном ходу ворвавшуюся в элиту итальянского футбола, в течение двух лет выиграв сначала серию «С», а затем и серию «В». Успехи тренера не остались незамеченными, и он был приглашён в «Сампдорию», которая в сезоне 1998/99 отмечала десятилетний юбилей своего первого выхода в финал еврокубка и мечтала повторить успех. Однако необходимой базы для подобных достижений в Генуе не создали, и уже через год Спаллетти принял руководство скромной «Венецией», в свою очередь пытавшейся решить собственные скромные задачи. Однако у наставника были свои цели и, решив, что способен добиться гораздо большего, чем нахождение в середине турнирной таблицы, в первый раз принял «Удинезе». Не добившись желаемого, на год отправился в командировку в «Анкону», откуда в 2002-м году вернулся в Удине, где и заключил с клубом долгосрочный контракт. Уже через 2 года скромный клуб превзошёл все ожидания спортивных специалистов – в сезоне 2004/05 команда уверенно финишировала в четвёрке серии «А», добившись права на участие в Лиге чемпионов.

Прогресс тренерского мастерства Спаллетти, уверенно приведшего команду с ограниченными ресурсами в Лигу чемпионов, привлёк внимание одного из грандов европейского и итальянского футбола – «Ромы», которая в 2004-05 годах провела один из худших сезонов в своей новейшей истории. Официальное представление Спаллетти в «Роме» преподносилось как «появление человека, способного внести порядок в хаос», и тренер не подвёл – в первый год римляне стали вице-чемпионами страны. В следующем году команда обновила рекорд лиги по количеству побед подряд (11), причём сделано это было в матче с принципиальнейшим соперником – «Лацио». Розыгрыш Лиги чемпионов, в весеннюю стадию которого «Рому» вывел Спаллетти, получивший титул лучшего тренера Италии 2006-го года, и вовсе принёс Лучано невиданный ранее опыт – четвертьфинал главного клубного турнира Европы. Регулярно становясь вице-чемпионом Италии, «Рома» под руководством Спаллетти параллельно успешно играет в кубковых соревнованиях – вслед за финалами Кубка Италии 2005 и 2006 команда выигрывает Кубки 2007 и 2008 годов, Суперкубок Италии 2007-го года. В 2007-м году Спаллетти вновь признаётся лучшим итальянским тренером, а в сезоне 2007/08 становится первой европейской командой, дважды обыгравшей мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу».

По ходу итальянской карьеры Спаллетти открыл для итальянского футбола трёх чемпионов мира-2006: Даниэле Де Росси, Альберто Аквилани, Симоне Перротту; при участии Лучано известность обрели такие игроки, как Дони и Амантино Мансини.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх