Пётр Немов. Хватит молчать

21 сентября 2010 13:03

Не будь двух этих голов в ворота московского «Динамо», персона Петра Немова едва ли когда-то привлекла бы внимание широкой публики. Sportbox.ru с радостью пользуется поводом и представляет хавбека «Сатурна» в традиционной рубрике «Фигура». Это игрок из тех, на ком стоит современный футбол – трудяга и

УНИВЕРСАЛ

Однажды в разговоре с защитником Владимиром Кисенковым, которому не привыкать к смене позиций, журналист назвал его главным универсалом. Нет, поправил репортёра тогда ещё нальчанин, главный универсал – это Петя Немов. Оценка показательная тем, что сделана коллегой, который с Петром никогда вместе не играл. Выходит, в профессиональном кругу способность Немова «сыграть на разных позициях почти без потери качества» (цитата из Андрея Гордеева) широко известна и высоко ценима.

Сам Немов в шутку говорит, что в интересах команды готов сыграть и вратарём. На всех остальных позициях, особенно в обороне и средней линии, тренеры пробовали его неоднократно. Самому ему больше нравится действовать в центре. Фланги не любит, но вынужден играть там всю жизнь. Когда-то ещё в юношеской сборной, где он, кстати, ходил в лидерах, тренеры видели его игроком правой бровки. На этой же позиции он провёл и такой памятный теперь для себя матч с «Динамо». Не получи в предыдущем туре Бенуа Ангбва четвёртую жёлтую карточку, Немов наверняка вышел бы, как обычно в последнее время, на позиции опорного хавбека. Игра потекла бы по иному руслу и к этим «стандартам» могла и не вырулить. И никто бы не узнал, на что способен этот

СКРОМНИК

Больше всего после игры с «Динамо» удивила реакция некоторых партнёров, для которых мастерство Немова при исполнении штрафных стало, кажется, не меньшим откровением, чем для праздной публики. Это как же надо было таить свои таланты, чтобы о них не знала даже команда? А ведь ударом он владел всегда. Ещё в самарском дубле забивал и со штрафных, и с игры. Причём не просто так, а с шиком. Однажды, например, отправил мяч в чужую сетку ударом со своей половины.

Видимо, дело в том, что его созидательный дар с течением лет поутух: тренеры всё больше видели в нём разрушителя. Накануне нынешнего сезона он как-то очень уж покорно признал: «Наверное, атакующие качества уже растерял. Видимо, пора смириться, что больше пользы приношу в обороне». И, тем не менее, в текущем чемпионате он отличился уже четырежды – больше, чем за все предыдущие годы.

А что касается «стандартов», то при наличии в команде таких авторитетов как Дмитрий Лоськов и Андрей Каряка рассчитывать на право голоса было бы, конечно, несколько наивно. Немову могли доверить разве что отвлекающий манёвр: встать вместе с бьющим около мяча и сделать решительный вид. После «Динамо» Антонин Кински вспомнил, что последний гол «Сатурна» со штрафного был забит ещё в прошлом сезоне Лоськовым. То было в сентябрьском матче против «Спартака», и Немов тогда как раз топтался у мяча, вводя в заблуждение Джанаева. Наверное, теперь ему станут доверять больше – и тренер, и

КОМАНДА

В его профессиональной карьере «Сатурн» уже четвёртый клуб, но, пожалуй, первый, где он играет в полную силу. Дебют Немова состоялся десять лет назад: в августе 2000-го Валерий Газзаев доверил ему место в составе «Динамо». Петру было шестнадцать, и он оказался самым юным дебютантом в истории великого клуба. Но бело-голубые переживали тогда смутные времена, и в начале 2002-го он откликнулся на приглашение Андрея Червиченко перейти в «Спартак». Оказалось, однако, что Олег Романцев ничего о футболисте Немове не знает. За всю предсезонку тренер не дал ему сыграть ни минуты. В сезоне, правда, выпустил и даже дважды, но сам игрок чувствовал себя в команде чужим. Неудивительно, что на следующий год он решил сменить клуб, однако и «Крылья» не стали для него родным домом. Там одолела другая напасть – травмы. Чего с ним в Самаре только ни приключалось: вывих плеча, перелом челюсти, сотрясение мозга, перелом носа. Но это всё были семечки. Настоящей бедой стало загубленное клубными медиками колено. В Италии, куда он, промаявшись почти год, приехал лечиться уже самостоятельно, ему не гарантировали, что он будет даже нормально ходить. Но сделали операцию так, что он сумел вернуться в футбол.

По-настоящему важной фигурой Немов стал только в «Сатурне», куда перешёл в 2007-м. Здесь он играл всегда. А на первые роли вышел при Юргене Рёбере. Немец особо ценил скорость, работоспособность, боевитость – те качества, которыми был силён Пётр. Удивительно ли, что он стал любимым игроком тренера. Тогда же его оценили и все остальные: болельщики, специалисты, руководство. Сегодня и Андрей Гордеев считает Немова одной из ключевых своих фигур. Накануне нынешнего сезона клуб перезаключил с Петром контракт, причём на улучшенных условиях, что в кризисную пору само по себе показатель. Возможно, то доверие, которое футболист ощущает сейчас в Раменском, и позволяет ему открываться новыми, неизвестными до сих пор способностями. Сейчас он имеет второй после штатного бомбардира Дмитрия Кириченко показатель результативности в команде. Кто бы мог подумать о нём такое ещё год назад?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх