Премьер-лига: Секреты повара

13 апреля 2010 00:06

Говорят, без эмоций футбол пресен. Кто бы спорил. Подводя итоги 5-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru пытается определить ценность солонки на футбольной кухне.

Выдержать под гнётом

Президент "Спартака" Леонид Федун называет Валерия Карпина тренером-мотиватором. Да и сам Валерий Георгиевич приоритетной сферой тренерской деятельности считает психологию. Как же в таком случае следует расценивать возникающие регулярно, едва ли не после каждой игры, разговоры о недостаточной морально-волевой готовности команды? Вот и матч с «Тереком» не стал исключением. Вялый старт, который сам Карпин назвал сонным, школярские технические ошибки... Опять недонастрой?

Есть предположение, что ровно наоборот. Трудно представить, чтобы тренер, так много внимания уделяющий психологии, отправил команду на поле недостаточно собранной. Так, может быть, наоборот, игроки перегружены? Не слишком ли много внимания уделяется их внутреннему миру? И сталкивались ли они прежде с таким тренерским подходом? Не секрет, что как дефицит, так и избыток педагогических усилий в этой деликатной части дают внешне похожую картину: вялость, апатия, анемичность. Что является причиной нездоровья, равнодушие или зажатость, со стороны не установить – разобраться в ситуации можно только изнутри.

Похоже, аналогичная ситуация сегодня в «Динамо». После игры с «Томью» Андрей Кобелев посетовал, что у футболистов не горят глаза. Уж явно не по причине непонимания специфики текущего момента: народ-то в «Динамо» собран преимущественно взрослый и серьёзный. Скорее игроки придавлены внезапно возникшими в их жизни большими задачами. Ведь широкого победного опыта никто из них не имеет. Как, кстати, и тренер. А психология победителей – капитал неспешный, наживаемый скорее терпением, чем наскоком. И разного рода собрания, накачки, промывания мозгов потухшие взоры футболистов едва ли оживят. Вероятнее, лишь усугубят положение.

Дать отстояться

Другие ведущие клубы премьер-лиги, ЦСКА и «Рубин», сегодня тоже вынуждены решать психологические проблемы, но несколько иного свойства. Каждый из них озабочен поиском мотивов во внутреннем чемпионате в условиях естественного разочарования от досрочного финиша европейской кампании.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий назвал Лигу чемпионов сказкой, а возвращение из Зазеркалья на грешную землю вдохновить, понятное дело, не может. Тренерам ЦСКА отчасти помогла ротация: стартовый состав команды во Владикавказе отличался от состава в последней встрече с «Интером» по четырём позициям. Неудивительно, что и ключевыми фигурами в матче чемпионата стали Гильерме и Алан Дзагоев, явно не наигравшиеся в Европе. Впрочем, итоговый результат у армейцев получился гораздо более убедительным, чем игра. Как показалось, второй и третий голы в ворота «Алании» стали следствием не столько усилий гостей, сколько оплошностей хозяева.

Аналогичным образом пытался встряхнуть свою команду главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. Радикальность произошедших перемен ярче всего проиллюстрирует даже не очередная пропажа из состава выздоровевшего было Сергея Семака и не дебют в стартовой обойме Биберса Натхо, а новая позиция Александра Бухарова, начавшего матч на лавочке. Но и свежая кровь не помогла. Казань была ничем не сильнее Нальчика, что подтвердил и ничейный счёт. Похоже, «Рубину» предстоит преодолевать не только эмоциональный, но и игровой спад, отягощённый чередой травм и отсутствием нормального домашнего газона. Чтобы вернуться в оптимальное состояние, «Рубину», как и ЦСКА, необходимо время.

Взять по вкусу

Убедительнее других фаворитов на старте чемпионата выглядит, пожалуй, «Зенит». Возможно, потому, что там сейчас в центре внимания не вопросы мотивации, а сам футбол. Лучано Спаллетти озабочен перестройкой игры команды по милым его итальянскому сердцу лекалам, а мобилизующих факторов в Питере и без того хватает: личные амбиции игроков, высокая конкуренция, горячие болельщики. Вероятно, именно такой, сугубо специальный, акцент в работе тренеров объясняет тот факт, что игровой рисунок «Зенита» сегодня хоть и не завершён, но конкретен и ясен, в отличие от большинства его конкурентов.

«Анжи» к их числу пока явно не относится, но природу красивой победы махачкалинцев в важнейшем для них матче на поле «Сибири» подмывает объяснить тем же фактором, что и в случае с «Зенитом», – подчёркнутым вниманием тренерского штаба к собственно игровым аспектам. Зная непростую историю взаимоотношений команд со времён соперничества в первом дивизионе, искушённый Гаджи Гаджиев, можно не сомневаться, постарался перевести подготовку команды к выезду в Новосибирск из сферы эмоций в плоскость голой практики. И выбранный дагестанской командой игровой план убедительно доказал свою жизнеспособность – 3:0 к 48-й минуте. Как только чувства на поле возобладали над разумом, преимущество гостей из убедительного превратилось в зыбкое. И могло испариться совсем, не окажись холодные вроде бы сибиряки подвержены эмоциональным перехлёстам сильнее горячих южан.

Как представляется, мораль пятого тура может быть понята так: в расхожем утверждении о том, что без эмоций футбол пресен, не стоит слышать призыв солить как можно гуще. Чтобы приготовить достойное профессионала произведение, толковый тренер, как хороший кулинар, обязательно распорядится широким ассортиментом ингредиентов, соли же добавит ровно в той мере, которая подчеркнёт достоинства всего блюда в целом. А считать солонку важнейшим инструментом кухонного творчества может разве что начинающая хозяйка.

К слову, есть такая короткая поварская байка. Ученик попросил маэстро поделиться секретом мастерства. Учитель стал как никогда серьёзен: «Главное в нашем деле – не пересолить».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
11.04.2010 Алания1:3  ЦСКАТекстАудио
11.04.2010 Сибирь2:4  АнжиТекст
11.04.2010 Ростов2:1  АмкарТекст
12.04.2010 Рубин1:1  Спартак НчТекстАудио
10.04.2010 Крылья Советов2:1  СатурнТекст
10.04.2010 Спартак М2:1  ТерекТекст
10.04.2010 Динамо0:0  ТомьТекст
11.04.2010 Зенит1:0  ЛокомотивТекстАудио
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх