Премьер-лига. Недозревшие

16 мая 2010 03:03

Победы «Локомотива» и «Динамо» в матчах 11-го тура не изменили общего впечатления от их игры на весеннем отрезке чемпионата. Записные фавориты, от которых хозяева и болельщики ждали борьбы за «золото», до заявленных амбиций пока не дозрели.

Ладошка «Локомотива»

Команде Юрия Сёмина не откажешь в желании. Таких умельцев глаголом жечь сердца людей, как Палыч, в нашем футболе немного, если вообще отыщутся, а потому, когда комиссар на бровке поднимает роту в атаку, редкий боец способен остаться безучастным. С точки зрения боевитости «Локомотив» близок к чемпионскому стандарту. Во всём остальном пока ещё очень далёк. В игре команды – равно как, к слову, и в деятельности клуба – не чувствуется слаженности, единства, цельности. В сегодняшнем образе «Локо» есть что-то от странного малого, который выходит помериться силой в круг серьёзных бойцов и вдруг начинает хлестаться не кулаком, а раскрытой ладошкой. Сил у человека уходит много, а толку чуть.

Те недостатки, за которые железнодорожников сегодня горячо критикуют, – отсутствие игровой стройности, слабость конструктивного начала, беззубость форвардов – Сёмин диагностировал сразу после своего возвращения в клуб. И терапию прописал: кадровое укрепление. Но Вагнер, которого ещё в прошлом году взяли с намерением поставить на раздачу, всё больше лечится. А из трёх трансферных надежд межсезонья – Александр Алиев, Марат Измайлов, Роман Павлюченко – воплощение нашла только одна. Если мысленно наложить игровые характеристики этих футболистов на известные проблемы «Локо», станет очевидно, что одно другому точно соответствует. Будь сегодня в составе красно-зелёных все названные выше мастера, команда наверняка выглядела бы иначе. Но играет только Алиев, и трудно представить, какой результат имели бы сегодня железнодорожники, если б не удалось подписать и киевлянина.

От сравнения сегодняшнего «Локо» со старым, классическим образцом, никуда не уйти. Тот клуб-чемпион может быть принят за некий эталон, по которому легче выверять курс. И стоит признать, что, например, давешняя связка Сёмин – Филатов выглядит гармоничней нынешней пары Сёмин – Наумов. По разным параметрам, в том числе по эффективности трансферной работы.

Нет в теперешней команде и прежней семейной атмосферы. Что вряд ли удивительно: тот коллектив Сёмин годами формировал сам, а нынешний, тронутый голливудской звёздностью, достался ему в наследство. Чуждый тренерским идеалам дух из команды потихоньку изживается, и развитие в последние дни сюжета вокруг Питера Одемвингие представляется очередным шагом на этом пути.

Сегодня можно, пожалуй, признать, что ожидания, порождённые возвращением Сёмина, оказались завышенными. Мгновенно развернуть «Локомотив» на чемпионский путь не по силам даже лучшему машинисту. Тем более что его полномочия в клубе, похоже, сегодня ограничены. И до тех пор, пока «Локо» не станет единым – как на поле, так и за его пределами, – пока будет биться растопыренной пятернёй, больших побед ему не видать.

Кулак «Динамо»

В недавней истории бело-голубых несложно отыскать подтверждение того, что большие деньги не есть залог больших побед. И даже не больших, а каких-либо вообще. Однако нынешнее «Динамо» чем-то неуловимо напоминает тот федорычевский образец. Скорее всего святой верой новых хозяев в то, что тугая мошна способна открыть любые ворота, в том числе и чемпионские. Что стоит только, дав исполнителям денег, стукнуть кулаком по столу, как самые смелые мечты тут же станут реальностью.

Конечно, проблемы «Динамо» можно препарировать, как в случае с любой другой командой. Можно сказать о большой группе новичков, которых не удалось быстро и безболезненно вживить в командный организм. Можно упомянуть о тактической перестройке, которую начал, но не успел завершить Андрей Кобелев. Можно сослаться на дефицит скорости, который во многом был предопределён далёкой от идеала формой центральных хавбеков Дмитрия Хохлова, Игоря Семшова и Алексея Ребко. Можно посетовать на отсутствие забивного форварда, на недостаточно точное представление о возможностях Андрея Воронина, который оказался скорее подносчиком, чем наконечником. И каждый названный фактор будет безусловно справедлив и по-своему важен, вот только представляется, что погружение в частности уведёт от главного.

А главное заключается в том, что, подняв планку притязаний до чемпионских высот, пришедший в «Динамо» ВТБ сломал клубную философию. Вся логика развития клуба последних лет подразумевала, что победа должна быть выращена – постепенно и не спеша. Новый курс предполагает, что победа может быть куплена – сейчас и сразу. Максимализм банкиров только на первый взгляд может показаться симпатичным. На самом деле он не поднял, не вдохновил команду на подвиги, а, наоборот, придавил незнакомых с титулами футболистов грузом непомерных ожиданий.

Тренерская рокировка душевного комфорта коллективу тоже не добавила. По просачивающимся теперь на свет божий фрагментам информации становится понятно, что ставка на Миодрага Божовича была сделана ещё до начала сезона. Что все слова руководства о полном доверии Андрею Кобелеву были фальшью. Что на самом деле совет директоров только искал повода для отставки прежнего тренера и нашёл его в ничейном матче с «Томью». Надо быть очень наивным, чтобы предполагать, будто футболисты не понимают и не чувствуют всех этих закулисных телодвижений. Будут ли игроки доверять клубному начальству, зная манеру его поведения? И может ли быть успешным клуб, где игроки сомневаются в добропорядочности руководства?

Дело восстановления в коллективе позитивной атмосферы поручено теперь Миодрагу Божовичу. Равно как и настройка собственно футбольного инструментария. Трудно сказать, какой кредит доверия имеет черногорский специалист. Особенно с поправкой на возможные неудачи: предположить беззаботное будущее «Динамо» как-то не получается. Абсолютно непонятно, как в этом случае поведёт себя тот кулак, который всегда готов стукнуть по столу. Именно в его поведении, а не в работе тренеров и футболистов видится сегодня главная проблема «Динамо».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Премьер-лига. 11-й тур

Дата Хозяева Счет Гости Трансляции
14.05.10 Рубин 0:1 ЦСКА Лог Аудио
21.07.10 Зенит - : - Анжи  
15.05.10 Динамо 2:0 Алания Лог Аудио
21.07.10 Спартак М - : - Сибирь  
14.05.10 Крылья Советов 1:2 Ростов Лог
15.05.10 Локомотив 2:0 Амкар Лог Аудио
15.05.10 Томь 1:0 Спартак Нч Лог
14.05.10 Терек 2:0 Сатурн Лог


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх