Премьер-лига. 5-й тур. Фигура

14 апреля 2010 14:52

Через несколько дней исполнится ровно год, как Валерий Карпин принял на себя руководство спартаковской командой в качестве главного тренера. Дебютом в новой роли стала для него игра 5-го тура прошлогоднего чемпионата против «Терека». В минувшую субботу «Спартак» тоже играл матч 5-го тура и тоже против «Терека». Sportbox.ru нашёл в этом повод для промежуточных итогов.

Сам Карпин говорит, что до сих пор не уверен, стал ли он тренером. Наверное, стал: всё-таки «серебро» в российской премьер-лиге сегодня кто попало не возьмёт. Другое дело, каков профессиональный уровень этого тренера. Впечатления на сей счёт пока обрывочные и в цельную картину не сложились.

***
Карпин, пожалуй, самый яркий в отечественном тренерском цехе пример творческого развития уроков Гуса Хиддинка. Как известно, голландец, открывший возможности наших давних знакомых до неизведанных ранее глубин, далёк от заумной схоластики, на которую горазды иные его коллеги, а залог успех видит в обычной психологии. Рецепт Гуса прост, как всё гениальное: раскройте потенциал футболиста до конца – и вы повысите уровень его мастерства процентов на пятьдесят. Спартаковец старается идти той же дорогой – к мыслям, к душе, к внутреннему миру игрока, чтобы высвободить наружу все его таланты. Это, разумеется, не подражание, Карпину совсем не свойственное. Просто его выводы, основанные на личном опыте и на оценке состояния команды прошлой весной, совпали с теми принципами, которые своей практикой утверждает голландский классик.

***
Характер команды под сомнение сегодня не ставится. Вопросы вызывает игра. Так уж повелось, что от «Спартака» ждут не просто побед, но и некоего рисунка, стиля, изящества. Стремлением соответствовать этим надеждам следует, вероятно, объяснить привлечение к консультационным услугам Олега Романцева. Насколько известно, над тактикой в «Спартаке» работают достаточно. И результат уже моментами просматривался. Самый яркий пример – прошлогодняя победа 3:0 над «Локомотивом». В этом сезоне игр подобного качества пока не было.

***
Импульсивность или, может быть, решительность Карпина – факт общеизвестный. Увольнения Черчесова и Лаудрупа кому-то в своё время казались поспешными. Но Карпин видел проблему – и решал её, когда многие готовы были только взвешивать и обсуждать. Абсолютно в том же ключе произведена сейчас тактическая перестройка команды. В межсезонье «Спартак» наигрывал традиционную модель с очевидно выраженными краями. После двух первых игр чемпионата, в которых было набрано только очко, тренер перешёл на совершенно новую для команды схему игры без фланговых полузащитников – с лёгкой руки Карпина её называют теперь бразильской. Три края – Саенко, Баженов, Майдана – перенесли тяжёлые травмы, ещё три – Ананидзе, Яковлев, Киреев – не выдержали накала стартовых туров, вероятно, по причине нежного возраста. Ещё один не названный тренером игрок этого амплуа, который был трансферной целью «Спартака» в межсезонье, в команде так и не появился. Можно было продолжать доверять молодёжи, рискуя её надломить. Можно было наспех обучить смежной специальности игроков другого профиля. Тренер решил сменить расстановку. Впрочем, сам он разговоры о схемах считает неким словоблудием: в футбол в любом случае играют одиннадцать на одиннадцать.

***
Некоторые внешние признаки позволяют предполагать в работе Карпина угрозу «синдрома Черчесова». Что один тренер, что другой, заступил на свой пост в аварийном порядке. Добавил команде характера и на эмоциях завершил чемпионат вторым. На следующий год, когда пришло время строить игру, дело застопорилось. В «Спартаке» Черчесова появилась тройка опорников Ковач – Моцарт – Шишкин, и игра команды заметно поскучнела. В «Спартаке» Карпина сегодня выходит связка Сабитов – Ибсон - Шешуков, и футбол от этого тоже не становится веселее.

***
Лучшими постановщиками игры чаще становятся флегматичные по своему темпераменту натуры. Карпин скорее холерик. Любопытно, что игры против близкого ему по психологическому типу Сёмина удаются Карпину лучше, чем против более спокойных и основательных Бердыева, Кобелева, Слуцкого.

***
Спартаковскую игру критикуют сегодня за нестабильность. А разве красно-белые когда-то, даже в лучшие годы, славились постоянством? Это, во-первых. А, во-вторых, натура команды, как правило, отражает натуру тренера. Вот некий ассоциативный ряд в отношении послеигровых лет Карпина. Строительство, велоконюшня, женский волейбол, «Спартак», директор, тренер. Откуда взяться стабильности?

***
Конечно, игровое лицо команды определяет главный. Но немалая роль в этой части может принадлежать и фигурам второго плана. Вспомним хотя бы Тарханова, Ярцева, Грозного – думается, каждый из них вложился в тот игровой образ, который принято связывать с именем Романцева. В прошлом году у Карпина были четыре помощника – Родионов, Ледяхов, Поздняков, Стауче. Состав тренерского штаба выглядел логичным: все бывшие игроки «Спартака», по одному из каждой игровой линии. Однако в межсезонье состав ассистентов сократился наполовину. И если функции тренера вратарей позже взял на себя Клеймёнов, то место Ледяхова, который представлялся специалистом, из всего штаба Карпину наиболее близким, так и осталось вакантным.

***
В речи Карпина частенько проскакивает фраза: «Работы ещё – непочатый край». При желании ей можно бы попрекнуть: мол, год тренируешь, а работать так и не почал. Но придираться не хочется. Поскольку кажется, что образ игры, который видит Карпин, много выше того, что мнится даже строгим адептам спартаковского стиля. И до него ещё действительно далеко.

***
Николай Писарев, один из тех, кто знает красно-белую специфику изнутри, заметил однажды, что «Спартак» должен возглавлять особенный тренер: «Слишком эта команда харизматична. В ней столько энергетики самых разных людей, что дать результат в этих условиях способен только очень сильный человек». Качества личности Карпина согласуются с этими требованиями точнее многих иных. Выводы же о квалификационном соответствии лучше отложить на потом. Апрель – не лучший повод для категоричных суждений. Да и годовой стаж тоже.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх