Премьер-лига. 5-й тур. Десять вопросов

13 апреля 2010 15:34

Sportbox.ru задает десять наивных вопросов по итогам матчей 5-го тура российской премьер-лиги.

1. Во Владикавказе впервые за девять игр сезона в стартовом составе ЦСКА отсутствовал Кейсуке Хонда. Будь японец на поле, наверняка именно он выполнял бы со «своей» точки штрафной на 6-й минуте игры. Но удался бы ему такой же разящий удар, как Марку Гонсалесу, неизвестно. Последний матч с «Интером» заставляет в этом крепко сомневаться. А так армейцы открыли счёт. Знают ли японские журналисты, с недавних пор караваном сопровождающие ЦСКА, что их герой способен вести команду к победе, даже не выходя на поле?

2. Вид глубоко несчастного человека, который после поражения в Лужниках имел Анатолий Байдачный, сомнений не вызывал: он не рассчитывал возвращаться из Москвы пустым. Тем более, как пощипать в Москве «Спартак», тренер знает – делал это ещё лет десять назад. Неужели его нынешний гордый «Терек» слабее давешних малокровных «Жемчужины» и «Ростсельмаша»? Или этот зелёный ещё «Спартак» сильнее, чем тот, романцевский, великий и ужасный?

3. Крепкий чешский нападающий «Анжи» Ян Голенда поучаствовал в трёх первых голах своей команды в Новосибирске. Цели достигли два его выстрела головой, а попытка ударить по воротам ногой обернулась пасом, который сделал голевым Давид Цораев. Нетипичный «столб»: часто форвард такой фактуры, наоборот, ногой забивает сам, а головой сбрасывает партнёрам. Может быть, потому сибиряки с ним и не справились?

4. Подсчёт технико-тактических действий давно стал объективным критерием оценки игровой активности футболистов. Если бы был придуман способ измерить во время матча «технико-тактические» усилия тренеров, то питерский показатель Юрия Сёмина оказался бы, вероятно, у рекордных рубежей. Реплики, крики, жесты, гримасы – рулевой «Локо» выглядел на бровке энергичнее всех своих игроков. Правда, к концу матча сдал. Понял, видимо, что игру не спасти. Чутьё? Опыт?

5. Алексей Ребко – верное средство выиграть дома у «Томи». По крайней мере, прежде осечек не было: три игры (одна в «Рубине», две в «Москве») – три победы. Не иначе, зная это, Андрей Кобелев впервые поставил новичка «Динамо» в стартовый состав. Первый тайм в исполнении бело-голубых показался беспросветным. В перерыве Ребко поменяли. Не помогло – те же 0:0. Дело не в Ребко?

6. Любителям азартных игр красно-чёрная форма «Амкара» напоминает колесо рулетки. Говорят, на игру пермяков в Ростове кто-то решил сделать серьёзные ставки, рассчитывая на нечистые руки крупье. Но прогнозируемой ничьей не случилось: шарик выпал куда не ждали – на зелёное поле, зеро. В настоящий футбол тоже играют на зелёном поле. Символично, не правда ли?

7. Удивительные три дня пережил экс-защитник белградского «Партизана» и участник ЧМ-2006 в составе сборной Сербии и Черногории Ненад Джорджевич. Утром 8 апреля, в день закрытия в России трансферного окна, он получил приглашение из «Крыльев Советов», вечером был заявлен за команду, на следующий день собрался в дорогу, ночью прилетел в Самару, 10 апреля в районе 13:00 был внесён в протокол матча против «Сатурна» в качестве запасного, на 73-й минуте заменил травмированного партнёра, а на 80-й забил со штрафного гол, принесший неизвестной ему команде первую победу. Самое удивительное в этом головокружительном сюжете, как новичку доверили пробить тот судьбоносный штрафной. Неужто теперь, после Марибора, каждый участник чемпионата мира вызывает в России уважение такой степени?

8. Игру в Казани для Нальчика спасли два резервиста: автор гола Деян Русич вышел на поле на 69-й минуте, а автор голевого паса Марат Бикмаев – на 78-й. И если словенский форвард в Казани оказался впервые, то узбекский хавбек провёл в «Рубине» сезоны 2006 и 2007 годов. Правда, играл больше в дубле, где его партнёром, кстати, был Владимир Дядюн. Уж не давнее ли знакомство с непростым казанским газоном помогло Марату выполнить такую шикарную передачу?

9. С одной стороны – Александр Стельмах, Владимир Шевчук, Владимир Газзаев. С другой – Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Дейвидас Шемберас, Чиди Одиа, Элвир Рахимич, Милош Красич, Евгений Алдонин, Алан Дзагоев… Кажется, в этой компании не хватает только одного человека. Главного тренера, можно сказать, отца. Интересно, а в Киеве российский футбол показывают? И за кого в тот день болел Валерий Георгиевич?

10. Президент РФС Сергей Фурсенко решил шагнуть в народ и матч «Спартака» с «Тереком» наблюдал из красно-белого фан-сектора. Говорят, там в формате без галстуков прошло обсуждение проекта Кодекса чести российского футбола. И будто бы один то ли Фанат, то ли Болельщик, то ли Любитель футбола сообщил автору документа, что теперь испытывает серьёзные затруднения с трактовкой древней, как сама игра, фольклорной истины «Футбол без мата – что борщ без томата». Ибо он, с одной стороны, «строго следит за соблюдением норм речи» (п. 9 Кодекса), с другой – «знает и уважает историю российского футбола» (п. 8), а также «чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа» (п. 5). Как бедолаге быть?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх