Настоящие стимулы

27 сентября 2010 22:27

Чемпионат России потихоньку входит в ту стадию, когда всё более явно обнаруживает себя печально известное «болото». Подводя итоги 22-го тура, Sportbox.ru приходит к выводу, что лучшие матчи удались тем, кто сохраняет не эфемерные, а вполне конкретные турнирные стимулы.

Статус и престиж

Так, не позволила себе осечек тройка лидеров. Самый яркий матч удался «Зениту», сентябрьская игра которого вполне похожа на чемпионскую. Если прежде о лидере отзывались с уважением, но без придыхания, то теперь питерский футбол радует глаз и геометрией, и движением, и слаженностью, и страстью. Хотя, конечно, по-прежнему многое зависит от соперника. «Сатурн» решил посостязаться с «Зенитом» в открытом футболе, но оказался в избранном жанре на удивление неубедителен. Чем напомнил недавно столь же самонадеянный «Андерлехт». А вот «Терек», который туром раньше подкрепил свои дерзкие намерения соответствующей готовностью, лидеру ничем не уступил.

В обычном для себя деловито-скупом ключе взял три очка «Рубин». Не поразили и армейцы. Несмотря на крупный счёт, их победа в Томске получилась сдержанной, если иметь в виду качество игры. Решающим аргументом в пользу ЦСКА вновь стал индивидуальный класс: таких мастеров, как, например, Вагнер Лав, в «Томи» просто нет. Впрочем, такого нет и в других клубах. С чем, правда, вполне могут поспорить другие форварды, двое из которых, Александр Кержаков и Владимир Дядюн, сподобились в прошедшем туре на хет-трики.

Победа южного «Спартака» в Химках получилась, возможно, неожиданно категоричной, но с точки зрения нынешнего состояния клубов абсолютно логичной. Очевидно, что команда Юрия Красножана сегодня выстроена лучше, даже с поправкой на текущие перемены в составе, о которых говорил после матча тренер. Да и цель, принявшая образ исторического для Нальчика европейского прорыва, манит «Спартак» сейчас гораздо сильнее, чем «Динамо» его неясные перспективы.

Впрочем, задачи «Локомотива» очевидными тоже не назовёшь, однако команда победила. Не вопреки, а, видимо, всё же благодаря прошедшим неудачам: желание железнодорожников реабилитироваться оказалось более сильным раздражителем, чем имел в день встречи благополучный в целом «Терек».

Кубковый рикошет

В середине минувшей недели четыре клуба проводили матчи Кубка России. «Динамо», «Сатурн», «Ростов», «Алания» принимали команды низших лиг и одержали победы. При этом в очередном туре чемпионата все четверо проиграли. Едва ли это просто совпадение. Если предполагать причины, по первым делом на ум идёт версия усталости. Хоть тренеры и старались сократить риск за счёт частичного обновления состава, всё же многие футболисты отыграли оба матча. А фаворитов, имеющих благодаря Европе достаточный опыт игры дважды в неделю, среди названных клубов нет. Но такое предположение будет, видимо, немного поверхностным. Любопытно в этой связи, что команды первого дивизиона дополнительную кубковую нагрузку перенесли значительно легче. В очередных матчах своего регулярного турнира одна из них победила, другая сыграла вничью, а третья упустила очко лишь на последних минутах. Причём, в отличие от старших по рангу, все эти команды вновь, как и в кубке, играли на чужих полях. Так что дело скорее в мотивации. Если в кубке все участники в той или иной мере претендуют на победу, то в чемпионате названная четвёрка представителей премьер-лиги каких-то действительно весомых стимулов сегодня не имеет.

Впрочем, настоящим сюрпризом стало разве что поражение «Ростова». По крайней мере, это был единственный в туре матч, где явный фаворит проиграл. «Сибирь», на которой все вроде бы уже поставили крест, действительно, как и обещал Игорь Криушенко, не собирается падать до выстрела. Победу в этом матче сибирякам обеспечили летние приобретения – чешский голкипер Петр Вашек и польский форвард Бартоломей Гржелак, так что и в смысле трансферной результативности аутсайдер ощутил себя не хуже тех, кто более благополучен. Календарь оставшейся части чемпионата у «Сибири» непростой, но эта команда уже приучила к тому, что ей по плечу самые внезапные свершения.

За жизнь

Другая неожиданность тура случилась в Москве, и причастными к ней оказались, с одной стороны, ещё одна весёлая команда, а с другой, ещё один клуб, озабоченный проблемой выживания. «Спартак» вновь приземлил своих взбодрившихся было поклонников ничьей против «Амкара». И хотя Валерий Карпин сказал что-то привычное по поводу того, что на поле была только одна команда, итог матча не показался противоестественным. Да, хозяева больше владели мячом и территорией, но результат-то определяет количество забитых мячей, а с этим у спартаковцев вообще был бы полный швах, если б не содействие соперника. Впрочем, «Амкар» провёл в Лужниках, пожалуй, один из лучших в сезоне матчей и вполне мог рассчитывать даже на три очка.

«Крыльям» в этом туре попался соперник, возможно, более сложный, чем конкурентам. «Анжи» тоже не избавился ещё от угрозы вылета, а, значит, не испытывает ни малейших проблем с мотивацией. Самостоятельным сюжетом стали известные перемены в составе самарского клуба, было любопытно, какой эффект они дали. Оказалось, что «Крылья» действительно взбодрились. Впрочем, подтвердить впечатления могут только следующие матчи. До конца чемпионата ещё восемь туров, и интрига в нижней части таблицы по-прежнему жива. Благодаря тому, что пребывающие здесь клубы имеют настоящие, глубинные, в полном смысле слова жизненные стимулы.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх