Красножан не сдал евроэкзамен Спаллетти

03 октября 2010 20:25

Петербургский «Зенит», по-прежнему не знающий поражений в чемпионате России, в матче 23-го тура премьер-лиги на выезде переиграл «Спартак» из Нальчика — 3:2.

Встреча началась под аккомпанементы проливного дождя. При этом гости к капризам погоды приспособились гораздо раньше хозяев и забили быстрый мяч. Владимир Быстров, оправдывая свою фамилию, прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, где защитник молодежной сборной России Виктор Васин неудачно выбил мяч прямо на ногу Александру Кержакову. Форвард, получивший наконец-то вызов в главную национальную команду страны от Дика Адвоката, пробил в касание и шансов на спасение своему теске Колинько не оставил.

Говоря боксерской терминологией, это был, конечно, не нокаут, но явный нокдаун. Оборона «Спартака», ослабленная дисквалификацией капитана команды Миодрага Джудовича, продолжала «чудить». Заменивший черногорца молодой Заурбек Плиев явно чувствовал себя не в своей тарелке. «Зенит» же продолжал давить, желая провести второй мяч. Хорошие моменты для взятия ворот упустили Кержаков и Губочан. Но когда на 22-й минуте Быстров классным пасом вразрез вывел Кержакова на рандеву с Колинько, преимущество гостей в счете все-таки удвоилось. Нападающий, по решению тренерского штаба пропустивший в середине недели встречу Лиги Европы с греческим АЕКом, решил на этот раз изменить своему любимому правилу «бил, бью и буду бить» и, обыграв голкипера, отправил мяч уже в пустые ворота.

Хозяева столь стремительным развитием событий были явно обескуражены, и вместо того, чтобы осадить ворота гостей, чуть было не поразили свои собственные. Лишь реакция и мастерство Колинько спасли «Спартак» на 36-й минуте, когда после прострела Кержакова с левого фланга мяч рикошетом от одного из защитников южан летел точно под перекладину защищаемых латвийским голкипером ворот. Ближе к перерыву спартаковцы постепенно стали приходить в себя. Йован Голич, заменивший в стартовом составе Никиту Малярова, сперва опасно пробил издали, а затем в уже компенсированное к концу первого тайма время выпрыгнул выше всех после подачи Казбека Гетериева со штрафного от правой бровки и ударом головой сократил отставание в счете, забив так называемый «гол в раздевалку».

Тем удивительнее было, что вторую 45-минутку активнее снова начали не хозяева, а гости, у которых в этом момент особо выделялся Константин Зырянов. Сперва голкипер «Спартака» лишь кончиками пальцев дотянулся до мяча пущенного хавбеком российской сборной из-за пределов штрафной. Но затем даже Колинько оказался бессилен, когда Зырянов, войдя в штрафную, выложил мяч точно на голову Роману Широкову.

К чести хозяев рук они не опустили, и наградой им за это стал гол Васина со штрафного на 89-й минуте игры. Но справедливости ради стоит отметить, что за валидольную концовку любители футбола должны в первую очередь благодарить сколький мяч и стража питерских ворот Вячеслава Малафеева.

В итоге, одержав очередную победу, «Зенит» сделал еще один шаг навстречу своим вторым золотым медалям в российской истории, заодно продемонстрировав южанам, что такое футбол европейского уровня. Так что если подопечные Юрия Красножана действительно хотят попасть в этом году в еврокубки, им есть чему поучиться у команды Лучано Спаллетти.

Михаил Фридман, Sportbox.ru
 

Чемпионат России. Премьер-лига.

23-й тур.

«Спартак» (Нальчик) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:3 (1:2)

Голы: Голич, 45. Васин, 89 — Кержаков, 2, 22. Широков, 48.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх