Дмитрий Аленичев: "Спартак" сделал меня личностью

20 апреля 2010 09:25

На торжественном вечере, посвященном 75-летию спортивного общества «Спартак», бывший капитан красно-белых Дмитрий Аленичев рассказал корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной о том, когда планирует начать тренерскую деятельность, дал совет нынешнему наставнику команды Валерию Карпину и назвал своих фаворитов чемпионата мира-2010.

— «Спартак», также как и родители, воспитал меня, сделал меня личностью, — подчеркнул Аленичев. — 75-летие нашего общества — большой праздник. Впечатлен торжественной и в то же время очень теплой обстановкой в зале. Кроме того, здесь у меня появилась возможность пообщаться с людьми, вместе со мной долгое время защищавшими красно-белые цвета. Очень хорошо поговорили с Георгием Александровичем Ярцевым, Димой Ананко и Валерой Кечиновым.

— Вы до сих пор каждую неделю играете в футбол за команду ветеранов. Стремитесь поддерживать спортивную форму?

— Не только. Для меня это опять же возможность увидеть старых друзей. Вчера, например, мы играли против команды ветеранов «Торпедо», и выиграли у них. Поговорили о том о сем по душам, повспоминали прошлое… Это же здорово.

— Вы уже имеете лицензию категории PRO. Когда намерены заняться тренерской деятельностью?

— В ближайшем будущем.

— Хотели бы возглавить одну из команд премьер-лиги?

— Поживем - увидим. Если вдруг появится предложение из первого дивизиона, то почему бы и нет. В конце концов, не все же тренеры начинают карьеру с «Милана» или «Барселоны».

— Неужели никаких предложений возглавить какую-нибудь команду вам до сих пор не поступало?

— Предложений раньше было немало, но поскольку сейчас я занимаю государственную должность, не имею права работать еще где-то.

— Кстати, а сколько времени у вас отнимает ваша работа в Совете Федерации? Чем именно вы занимаетесь?

— График у меня довольно плотный. Много езжу по России, держу контакт со спортивной общественностью, даю мастер-классы детям. Также мы занимаемся проектами строительства спортивных объектов в регионах.

— В Москве подготовка юных спортсменов сейчас довольно на высоком уровне. Как с этим обстоят дела в регионах?

— Я много поездил по стране и вижу, что интерес к спорту сильно возрос. Дети охотно идут в футбольные, баскетбольные, волейбольные секции. Строительство дворцов спорта, без сомнения, является серьезной предпосылкой к развитию детско-юношеского спорта.

— Сами планируете отдать сына в футбольну.ю школу?

— Да. Дане в этом году уже шесть лет исполняется, поэтому думаю уже осенью отдать его в футбол.

— А дочь спортом занимается?

— Она любит теннис и бальные танцы. Чему отдает предпочтение, пока сложно сказать.

— Поговорим о чемпионате России по футболу. Не кажется ли вам. Что «Спартаку» слишком тяжело даются очки на старте первенства страны?

— Честно говоря, я ожидал от «Спартака» большего. Но уверен, что он еще наберет ход, и будет бороться за первое место.

— На днях исполнился год с тех пор, как Валерий Карпин возглавил команду. Как считаете, он попал под действие пресловутого «синдрома второго сезона»?

— Нет, мне почему-то кажется, что у Валеры все получится. Просто сейчас ему необходимо выдержать тот прессинг, который он испытывает со стороны болельщиков и журналистов. Карпин — человек с характером и, уверен, выстоит. Меня тоже не устраивают результаты команды, но надо учитывать, что и конкуренция в чемпионате у нас сейчас серьезная. Да и «Спартак» не «Барселона», чтобы выигрывать и при этом в каждом матче забивать по три мяча. Валера это прекрасно понимает. И сейчас для него главное — это кропотливо работать и запастись при этом терпением.

— Назовите своих фаворитов предстоящего мирового первенства?

— Бразилия, Аргентина и Испания. Также буду поддерживать Португалию: все-таки не один год играл в этой стране. И с партнерами по «Порту» до сих пор связь поддерживаю.