Дым не рассеялся

28 октября 2010 10:02

Два матча чемпионата России, отложенные с августа, когда провести их не дал удушающий смог, турнирной ясности не принесли. Наоборот, и градуса, и дыма в верхней части таблицы стало только больше.

Финишные надежды

А ведь сложись всё по турнирной логике, очевидности в отношениях лидеров стало бы много больше. «Зенит», выиграй он у «Спартака», мог бы начинать потихоньку подбирать место для чемпионского банкета. ЦСКА, победи он «Динамо», получал бы не виртуальное, а уже реальное преимущество перед «Рубином» в споре за второй российский мандат в групповой этап будущей Лиги чемпионов. «Спартак», проиграй он «Зениту», должен был окончательно забыть о призовой тройке и той же Лиге, хотя бы со стадии квалификации. Наконец, «Динамо» в случае поражения от ЦСКА следовало оставить мечты о еврокубковой зоне и готовиться к новым реформам. Но ничего этого не случилось.

«Зенит» по-прежнему впереди и по-прежнему с запасом в шесть очков, но ему ещё предстоят встречи с ЦСКА и «Рубином», а там случиться может всякое. Тем более что миф о непобедимости лидера теперь развеян. К слову, аналогичную перспективу и аналогичные резоны имеет и «Спартак», чуть подтянувшийся к призовой тройке, до которой ему осталось семь очков. В свою очередь армейцы с точки зрения потерь продолжают опережать действующего чемпиона, но это превосходство уже зыбкое и не значит почти ничего.

Раздражитель по статусу

Матч в Химках заставил лишний раз задуматься о проблемах «Динамо». Всё-таки, похоже, они находятся где-то глубоко внутри. Какой-то скрытый от глаз дисбаланс, скорее психологического толка, мешает команде стабильно показывать тот уровень, на который она способна. А каков её действительный потенциал, «Динамо» за время Миодрага Божовича намекнуло второй раз. И опять против соперника, который заставляет подняться выше всех внутренних коллизий. Как будто только таких соперников бело-голубые и держат за того, кто достоин их максимальных усилий.

Первый подобный случай имел место в середине августа, когда «Динамо» играло в Питере. И дело не только в том, что матч завершился вничью, но и в том, что то был редкий в нынешнем сезоне случай, когда игра не оставила ощущения безоговорочного превосходства «Зенита». Вот и теперь против ЦСКА динамовцы действовали на равных, совершенно не убоявшись грозной армейской репутации.

Мало кто сегодня решится ввязаться с ЦСКА в открытый бой: слишком уж сильна армейская атака. А «Динамо» решилось. В матчах, которые завершаются нулями, такое количество острых моментов у обоих ворот увидишь нечасто. По валу армейцы соперника, пожалуй, превзошли, но вот по качеству динамовцы оказались как минимум не хуже. Особняком, конечно, стоит незабитый пенальти, но ведь назначен он был в ситуации, которая неизбежно голевой отнюдь не являлась. А так, по-настоящему выручить партнёров Антону Шунину довелось, пожалуй, лишь однажды. Игорь Акинфеев стал спасителем тоже только раз. Ещё несколько потенциально голевых эпизодов бело-голубые загубили сами. Но динамовские устремления лучше всего, возможно, проиллюстрирует другой факт – десять офсайдов. Не все из этих атак грозили голевой опасностью, но очень многие. Кевин Кураньи всё время маневрировал на самой грани, и передачи в его адрес шли одна за другой. Причём следует понимать, что почти каждый подобный эпизод решают сантиметры. Рано или поздно кто-то – защитник или судья – как правило, ошибается.

Так что два подряд «сухих» матча ЦСКА получились содержательно разными. И в том, что второй оказался нескучным и ярким, заслуга соперника видится важной, возможно, даже решающей.

Верный расчёт

Победу «Спартака» над «Зенитом», думается, можно назвать тренерской. Как представляется, своего итальянского коллегу Валерий Карпин переиграл. Спартаковский план оказался изощрённее и вернее. Видимо, красно-белый штаб подробно изучил последние матчи «Зенита». Все они складывались по похожему сценарию: лидер лихо начинал, добивался преимущества, а потом скидывал обороты и до победы доезжал по инерции. Этот ставший для питерцев обычным спад во второй половине матча было принято относить на счёт позволительных лидеру великодушия и лёгкой беспечности. А спартаковцы, похоже, поглядели на ситуацию попристальней и пришли к выводу, что «Зенит» не то чтобы не хотел – просто не мог доигрывать матчи с полной отдачей. Что сил лидеру на все девяносто минут равно интенсивного футбола сейчас не хватает. Отсюда следовал и расчёт: заставить соперника щедрее потратиться вначале, но при этом не выпустить его вперёд, а ответный удар нанести ближе к концу.

После финального свистка прозвучали аналогии с матчем против «Челси»: дескать, там и там «Спартак» слабо проводил первый тайм и сильно второй. На самом деле, как представляется, общего между этими матчами мало. Потому что в первом случае характер игры всецело диктовал соперник, а во втором, наоборот, красно-белым удалось выдержать собственную линию едва ли не идеально. На фоне англичан спартаковцы до перерыва смотрелись бледно, поскольку не выполнили план на игру. А против «Зенита» они в первом тайме больше играли на своей половине по той причине, что именно так, показалось, и было задумано.

Превращение своей команды Валерий Карпин объяснил тем, что после перерыва вместо Жано на поле вышел Ари. Даже при том что юный грузин на самом деле провёл не лучший матч, такая элементарная версия похожа на лукавство. Совершенно разная манера действий средней линии команды с заменой одного игрока может быть связана только отчасти. Тем более что формально хавбеков после перерыва стало меньше, но тем не менее центр поля сопернику «Спартак» уже не отдал. Замена, кстати, в общую логику тоже вписывается вполне: до перерыва жалить из глубины, для чего лучше подходит лёгкий Жано, а во втором тайме перенести центр тяжести к чужой штрафной, где будет более уместен крепкий Ари.

Конечно, утверждать, что победа «Спартака» была неизбежной, стало бы преувеличением. Игра вполне могла завершиться вничью, и с точки зрения соотношения сил на поле такой исход, пожалуй, был бы справедливым. Но в споре равных склонить чашу весов может какая-то мелочь. В этот день «Спартак» чуть больше хотел выиграть и имел для этого чуть больше сил. Всё-таки к концу игры «Зенит» сдал, и это уже стало очевидно всем. Неслучайно и развязка наступила в самые последние минуты. Так что помимо более весомых радостей «Спартак» может быть удовлетворён и той частностью, что оказался в сезоне первым, кто сумел дожать «Зенит». А лидеру необходимо разобраться, почему вторую игру подряд - победу в Махачкале и ничью в Лужниках – он отдаёт на самом финише.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх