Алу Алханов: Мне нужны исключительно порядочные люди

10 апреля 2010 09:37

Кандидат на пост председателя комитета по этике РФС Алу Алханов в интервью «Советскому спорту» рассказал о беседе с руководителем отечественного футбола Сергеем Фурсенко и выделил основные критерии, по которым намерен подбирать людей в свою команду.

– Как давно вы знакомы с Сергеем Фурсенко? Почему его выбор пал именно на вас?

– Познакомились мы уже после того, как Сергей Александрович был избран президентом РФС. Нашей личной встрече способствовали руководители РФПЛ Сергей Прядкин и Александр Мейтин. Фурсенко объяснил, что конкретно беспокоит его в российском футболе, и каких целей он намерен добиться. Он показался мне человеком, увлеченным своим делом. Мне захотелось помогать. Верю, что Фурсенко не из тех людей, которые сказали, а потом забыли. Он хочет претворить в жизнь цель – очистить наш футбол от негативных явлений, сделать его честным и красивым. Мы все знаем, что европейский футбол чище российского. Кто-то готов возразить? Но в наших силах изменить все к лучшему.

– Поделился ли Фурсенко конкретными фактами, свидетельствующими о том, что не все чисто? Или же это его личные ощущения?

– В криминалистической практике все просто: существует статистика преступлений, изменяющаяся год от года. А в футболе, хоть и говорят частенько о договорных матчах, пойманных за руку нет. В том-то и проблема – нет фактов. Я думаю, и у Фурсенко их нет. Но внутренней информации при этом хватает. И общественность чутко реагирует. Сколько мы знаем примеров, когда журналисты и болельщики негодуют относительно того или иного матча, в которых не было борьбы или участники демонстрировали неспортивное поведение!

– Мало лишь изучать записи игр на предмет присутствия спортивной борьбы. Нужны особые методы!

– Я это понимаю. Привлечение соответствующих служб необходимо, да. Но самое сложное – критерии, доказательная база, механизм работы. Допустим, есть странный матч. Исходя из чего мы утвердим, что он договорной? Придется немало поработать, прежде чем выстроить схему.

– Кого планируете привлечь в комиссию?

– Это прозвучит наивно, но люди, которые придут в этот комитет, должны быть исключительно порядочными. Представители футбола, бизнеса, медиасферы… Все должны быть в хорошем смысле максималистами, но понимать: в одночасье, с формированием комитета, ситуация не изменится.

– Вот какая мысль возникла: вы ведь неравнодушны к футболу и наверняка поддерживаете какую-то команду…

– Да, сборную России. И еще есть команда, за которую болел всю жизнь.

– Какое у нее название?

– Теперь не стоит говорить об этом.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх