Александр Бубнов: Игра «Локомотива» еще не сбалансирована

05 апреля 2010 14:55

Эксперт Sportbox.ru подвёл итоги четвертого тура чемпионата России, отметив умение Александра Алиева исполнять штрафные, поставленную игру нальчикского «Спартака» и «Томи», а также раскритиковал опорных полузащитников столичного «Спартака» — Рената Сабитова и Александра Шешукова.

— В центральной встрече тура «Локомотив» выиграл у «Динамо». Насколько результат соответствует содержанию матча?

— В футболе есть компонент, который не сильно зависит от структуры игры. Это стандартные положения. На данный момент «Динамо» показывает более интересную и целостную игру, нежели «Локомотив». Описывая сегодняшнее состояние красно-зеленых, проведу следующую аналогию. В советское время, когда футболистам давали новые машины, на них нельзя было сразу ездить. Необходимо было сделать протяжку. Сейчас в схожей ситуации находится команда Юрия Семина. Коллектив хороший, но игру еще надо сбалансировать. Однако у «Локомотива» есть Александр Алиев, благодаря умению которого исполнять стандарты «железнодорожники» набирают очки. Только меня все удивляет, как вратари пропускают такие мячи со штрафных. Когда стандартное положение исполняется с дальней дистанции, никакая «стенка» не нужна. Если до ворот недалеко, голкиперам необходимо вставать чуть ближе к центру и не упустить момент удара. Обводящие удары не могут получиться слишком сильными по определению. Владимир Габулов не учел этого, поэтому и пропустил второй гол от Алиева.

— «Спартак» потерял очки в Томске. Это связано с сильной игрой «Томи», или красно-белые не сумели проявить себя с лучшей стороны?

— Я не считаю, что «Спартак» потерял очки. По сбалансированности «Томь» ни в чем не уступает команде Валерия Карпина. Хозяева с первой до последней минуты играли против спартаковцев на встречных курсах. Они не боялись соперника. «Томь» два раза вела в счете и могла победить. Результат встречи закономерен. Главная проблема «Спартака» — это опорные полузащитники. Сейчас многие команды играют в два опорника, которые умеют и разрушать, и созидать. Возьмем Константина Зырянова и Игоря Денисова. Когда «Зенит» идет вперед, они способны здорово поддержать атаку, а при обороне своих ворот — умело помочь защитникам. В «Спартаке» ситуация иная. Александр Шешуков и Ренат Сабитов не лучшим образом справляются с оборонительными функциями, а отдавать первый пас и атаковать практически не умеют.

— В первых двух матчах «Рубин» набрал шесть очков, а с «Тереком» и «Сатурном» неожиданно сыграл вничью. С чем связаны последние неудачи чемпиона?

— В связи с участием в еврокубках «Рубин» рано начал сезон. На мой взгляд, казанцам не хватило опыта форсированной подготовки. Недавно Сергей Семак признался, что команда стала уставать. Плюс ко всему безобразные поля и многочисленные травмы. У «Рубина» игра поставлена, но в последних матчах команде Курбана Бердыева не хватило свежести и лидера, способного благодаря индивидуальным действиям изменить ход поединка.

— Нальчикский «Спартак» одержал очередную уверенную победу. Каждый год эта команда теряет много игроков, но ей все равно удается подойти к старту сезона в хорошем состоянии. В чем секрет успеха нальчан?

— В этом году «Спартак» вышел на новый уровень. Вы правильно заметили, что у них каждый год заметно меняется состав. У нальчан всегда был ограниченный бюджет, но в этом году, по всей видимости, финансовое состояние улучшилось. На сей раз Юрию Красножану удалось сохранить костяк команды и сделать точечные приобретения. Отлично себя проявляют финский голкипер Отто Фредриксон и форвард Владимир Дядюн.

— «Крылья Советов» потерпели четвертое поражение подряд, уступив «Тереку». Самарцы в безнадежном состоянии? Что их может спасти?

— Ситуация далеко не безнадежная. Во-первых, «Крыльям» разрешили дозаявить новых игроков. А во-вторых, матч в Грозном показал, что подопечные Юрия Газзаева потихоньку прибавляют. Они решили подстраховаться и всей командой прижались к собственным воротам. При этом могли забить «Тереку» несколько мячей. Думаю, что в домашней встрече с «Сатурном» «Крылья» способны набрать очки.

— В кавказском дерби «Анжи» оказался сильнее «Алании». Положительная динамика в игре махачкалинцев связана с приходом Гаджи Гаджиева?

— У «Анжи» был заложен хороший фундамент. В первых турах у них возникли тактические и психологические проблемы. Им не хватало остроты в атаке. В матче с «Аланией» махачкалинцы сумели конструктивно сыграть впереди, поэтому уверенно победили. Гаджи Гаджиев — опытный тренер. Думаю, ему по силам нивелировать основные недостатки «Анжи». Уверен, что в Махачкале всем придется несладко.

— Другой дебютант премьер-лиги «Сибирь» по всем статьям уступила «Амкару». Такая слабая игра новосибирской команды для вас не стала неожиданностью?

— Я не сильно удивлен, поскольку у сибиряков мало опытных игроков, чтобы уверенно выступать на столь высоком уровне. А тот же Войцех Ковалевски, на которого возлагали большие надежды, пропустил два кошмарных мяча. Поэтому его решили сменить. Функционально «Сибирь» готова очень хорошо. В плане движения команда мало кому уступает. Но сибирякам не хватает так называемого стержня. Им необходимо приобрести по одному квалифицированному футболисту в центр обороны и полузащиты.

Подготовил Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх