Александр Алиев: Моим кумиром был Зидан

10 апреля 2010 08:47

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев, который после четырех туров чемпионата России с пятью голами возглавляет список бомбардиров премьер-лиги, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной объяснил, почему взял себе в «Локомотиве» 88-й номер, а также заявил, что надеется побить достижение лучшего бомбардира прошлого сезона спартаковского форварда Веллитона, записавшего на свой счет 21 мяч.

- В четырех турах чемпионата вам удалось записать на свой счет пять забитых мячей. Более чем удачный показатель. С чем связываете свой успех?

- Я бы не назвал старт в чемпионате слишком удачным для себя, поскольку два из четырех проведенных матча мы проиграли. Если же говорить о моих голах, то это не только моя личная заслуга, потому что это мои партнеры по команде помогли мне забить их. За что им моя огромная благодарность.

- И все же, как удалось так быстро адаптироваться в новой команде? Вы же предсезонную подготовку с «Локомотивом» не полностью прошли...

- Для меня это не проблема, поскольку в России мне все очень хорошо знакомо. Вот, если бы я уехал куда-нибудь в Европу, было бы гораздо сложнее. Кроме того, одноклубники меня очень хорошо приняли, коллектив в «Локомотиве» замечательный. Методика Юрия Павловича Семина мне тоже хорошо знакома по киевскому «Динамо». Почти все то, что мы делали в «Динамо», выполняем и в «Локомотиве». Может быть, сейчас только некоторые упражнения Юрий Павлович видоизменил. За физподготовку в «Локо» отвечают Винченцо Пинколини и Олег Пашинин — с первым я тоже работал в Киеве. Наверное, по этим причинам так быстро и влился в команду.

- В прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата стал бразильский форвард «Спартака» Веллитон, на счету которого был 21 гол. Надеетесь догнать бразильца по этому показателю?

- Опять же на первом месте для меня все-таки стоят достижения команды, но чтобы наш клуб выигрывал, надо, чтобы кто-то забивал. Я буду очень рад, если это будут делать наши нападающие, и мы, благодаря их голам будем побеждать. Но, если мне, как и в предыдущих матчах в дальнейшем также будут предоставляться шансы для взятия ворот, я, естественно, буду очень доволен. Думаю, если продолжу в том же духе, то надеюсь, что не только догоню Веллитона, но и перегоню его по количеству забитых мячей.

- Не лукавили, когда говорили, что вам приятнее отдавать голевые передачи, чем забивать самому?

- Нет. Я говорил это вполне серьезно. Моя позиция — «под нападающими», мы играем в три форварда, за которыми я и располагаюсь, а, стало быть, для меня было бы здорово, если бы я выполнял свои непосредственные обязанности, и ребята всегда забивали с моих передач.

- Почему в «Локомотиве» взяли себе 88 номер?

- Я еще в детстве полюбил « восьмерку», поскольку под этим номером за любительскую команду выступал мой отец, Александр Алиев-старший. Само собой, потом в киевском «Динамо» под восьмым номером играл я. В «Локо» «восьмерка» принадлежит Денису Глушакову. Не мог же я к нему подойти и попросить, чтобы он уступил мне восьмой номер. Я просто никакого права на это не имею, тем более что «восьмерку» Денису передал ни кто-нибудь, а символ команды Владимир Маминов: наверное, неспроста он выбрал Дениса своим преемником... Поэтому взял себе 88-й, который полностью меня устраивает.

- Поговорим о предстоящем матче с «Зенитом». На одной из последних тренировок вы повредили спину. Эта травма не помешает вам в воскресенье сыграть против питерской команды?

- Боли в спине порой, конечно, дают о себе знать, но на поле в Санкт-Петербурге я выйду на сто процентов.

- Чем «Зенит» сегодня опасен?

- Это очень хорошая сбалансированная команда. У питерцев сильный тренер, который немало на высоком уровне работал в Европе. Кроме того, матч пройдет в Санкт-Петербурге, а это значит, что «Зенит» будет поддерживать огромная болельщицкая аудитория — в таких условиях играть непросто. Поэтому самое главное для нас в Питере — не обращать внимания на то, как болеют за свою команду поклонники «Зенита».

- Какое впечатление сложилось о российском чемпионате? Он сильнее украинского?

- Однозначно. Можно даже сказать, что на голову по своему уровню выше. В российском чемпионате надо быстрее принимать решение на поле... Главное же заключается в том, что на Украине за чемпионство борются всего лишь две команды, а в России в этой борьбе участвует восемь команд.

- В третьем туре чемпионата «Локо» играл против «Спартака», воспитанником которого вы являетесь. Матчи с красно-белыми, надо полагать, носят для вас принципиальный характер?

- Принципиальным для меня противостояние со «Спартаком» было только тогда, когда киевское «Динамо» боролось с ним за выход в групповую стадию Лиги чемпионов. А в чемпионате России для меня все матчи в одинаковой степени принципиальные вне зависимости от соперника, и выделять «Спартак» я бы не стал, потому что здесь я с красно-белыми встречусь еще не один раз...

- Почему все-таки покинули спартаковскую школу?

- Потому что тогда там были очень плохие условия. Как говорится, что не делается — к лучшему.

- Покинув «Спартак», вы отправились в футбольную академию Павла Яковенко. Александр Данишевский, который работал под руководством этого специалиста в подмосковных «Химках», рассказывал, что Павел Александрович придерживался очень строгой дисциплины, а после матчей устраивал десятиминутные тренировки. После занятий Данишевский, по его словам, еле до кровати доползал. А вам тяжело давались такие нагрузки?

- Павел Александрович никогда ничего плохого своим игрокам не посоветует: если ты тренируешься до седьмого пота — значит это жизненно необходимо. Слава богу, я жив и здоров, играю в футбол, стало быть, мне все это на пользу пошло. И я бы не сказал, что он после матча десять минут тренироваться заставляет, поскольку это тренировки, по сути своей, самые настоящие восстановительные процедуры: футболисты просто выполняют упражнения на растяжку. Так что я очень благодарен Павлу Александровичу за то, что он открыл мне путь в большой футбол.

- Кто в детстве был вашим футбольным кумиром?

- Очень любил смотреть на то, что творит на поле француз Зинедин Зидан. Если же говорить о команде, которой симпатизировал, то это мадридский «Реал». Естественно, очень интересно было за ним следить, когда там играл Зидан.

- А из отечественных клубов неужели никто за сердце не тронул?

- Почему же? В детстве всегда болел за «Спартак».

- И все-таки нет сожаления, что не удалось поиграть за красно-белых?

- Нет, потому что в итоге моя футбольная судьба сложилась удачно. Я играл в киевском «Динамо», и сейчас выступаю также за очень хороший клуб.

- В российском футболе вы чувствуете себя, как рыба в воде. В Москве - тоже?

- Да, я хорошо себя здесь чувствую. Маленькое неудобство доставляют разве что московские пробки, а так все в порядке. Самое главное, что семья находится со мной рядом и всегда оказывает необходимую мне поддержку.

- За руль в Москве часто садитесь?

- Пока не доводилось. На базу меня или Ренат Янбаев отвозит, или я беру такси.

- Почему поселились в районе метро «Воробьевы горы»?

- Там очень хорошая экология: речка, на территории нашего дома, представьте себе, находится прекрасный зоопарк, где водятся как маленькие кролики, так и огромные олени. Здесь очень здорово гулять с нашей маленькой дочкой Алиной.

- Кто выбрал девочке это красивое имя?

- Мы с женой Татьяной так договорились: если родится девочка, имя выбирает она, если на свет появится мальчик, то - я. Появилась девочка, которую жена решила назвать Алиной. Но я тоже это имя одобрил. Все-таки это хорошо, что у меня инициалы состоят из трех «А» ( Александар Александрович Алиев), и у дочки, как и у отца, тоже три «А» . Алина Александровна Алиева. Звучит...

- Ваша жена имеет сына от первого брака. Трудно было с ним контакт найти?

- Как раз наоборот, отношения у нас великолепные.

- Он случайно не занимается футболом?

- Нет, ему этот вид спорта не очень интересен. Но мальчик всегда переживает за меня. А вообще он у нас — артист. Занимается в школе театрального искусства, снимался в рекламах и мечтает стать режиссером и продюсером. Дай бог, будет и в кинофильмах сниматься.

- Супруга интересовалась футболом, когда вы с ней познакомились?

- Не очень, но иногда какие-то матчи посмотреть могла, а после нашего знакомства присутствовала на каждом моем матче.

- За валидол не берется, когда вас по ногам бьют?

- Я не задавал ей такого вопроса, однако чувствую, что она сильно переживает, но в то же время прекрасно понимает, что футбол — это контактный вид спорта, и без борьбы здесь никуда.

- Как вам больше всего нравится проводить свободное от футбола время?

- Любим погулять с ребенком, поужинать в ресторане, в театр сходить?

- На что в последний раз ходили?

- На комедию с Дмитрием Дюжевым. Это было еще в Киеве. Вообще же мне очень нравятся, как играют Сергей Безруков и Дюжев.

- О чем сейчас мечтаете?

- О том, как выиграю вместе с «Локомотивом» золотые медали чемпионата и Кубок России. И, конечно, чтобы травмы миновали меня и моих товарищей по команде.

- Насколько все это реально?

- На все сто процентов.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх