Омари Тетрадзе: Я многому научился у Достоевского

18 апреля 2011 11:19

Главный тренер нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе ответил на вопросы посетителей Sportbox.ru. 41-летний специалист рассказал о своих привычках и суевериях, поделился советами своих учителей, а также высказался по поводу регламента премьер-лиги и о многом другом.

ziza313: Омари Михайлович, а насколько процентов вы грек и насколько грузин?

- Я на 99 процентов грек. Просто бабушка со стороны матери грузинка. А так родители — греки. Поэтому грузин я, ну, может, на один процент.

Bettor: Какая прочитанная книга вам запомнилась больше всего и чем?

- Я многое взял от Достоевского, по крайней мере, философский подход. Например, в «Преступлении и наказании» Достоевский пытался выяснить, что толкнуло Раскольникова на убийство, а не просто осудить его. Достоевский писал о внутренней психологии героя. Так и в футболе. Не секрет, что каждый футболист считает себя великим, и это нормально. Но порой игроки преувеличивают свои возможности. И прежде, чем сделать выводы и как-то игрока наказать, я хочу понять, почему он так себя ведёт. Я понимаю, что каждый футболист хочет играть в стартовом составе. Но мест-то всего одиннадцать — и начинаются какие-то недовольства. Легче всего, конечно, выгнать с тренировки и оштрафовать. И вот в такие моменты я всегда вспоминаю Достоевского, пытаюсь найти к игроку подход, изучить его психологию. Тренер, помимо всего прочего, должен быть педагогом: кому-то нужен кнут, кому — пряник, третьему — и то, и другое, а четвёртому, может, и кнута мало, ещё жестче что-то требуется.

«Преступление и наказание» я, по правде сказать, давно читал. Мне как начинающему тренеру нужно читать специализированную футбольную литературу. Но это классическое произведение мне очень запомнилось и помогает и по сей день.

HULK05: У кого вы учились тренерскому делу?

- Я с 20 лет начал вести конспекты работы и Валерия Георгиевича Газзаева, и Олега Ивановича Романцева, а также других специалистов. Но ведь нельзя сказать, что если у тебя есть конспекты, то ты станешь великим тренером. Абсолютно нет. Должна быть ещё так называемая жилка, свой, особый взгялд. И ещё нужно исходить из того, что у тебя есть, на что способна твоя команда.

TranceMission: Омари Михайлович, чему вы научились у Гаджи Муслимовича Гаджиева?

- У Гаджи Муслимовича я был и футболистом, и играющим тренером. А последний год я у него работал помощником. Конечно, как тренер, Гаджиев не нуждается в рекомендации. Я считаю, что он очень хороший специалист. У него интересный подход к футболистам, индивидуальный. С кем-то одним тоном разговаривает, с кем-то — другим. Я раньше всё хотел понять, почему так. А потом, вспомнив того же Достоевского, понял — к каждому футболисту нужно подходить индивидуально. Но в то же время преследовать свои цели, цели команды.

Pokersergey: В будущем «Барселона» останется без тренера, готовы ли вы занять место Гвардиолы?

- Я пока молодой, начинающий специалист (Смеется). Конечно, каждый тренер хочет тренировать такие великие клубы, как, скажем, «Барселона», «Реал», «МЮ», «Арсенал» и так далее. Но, я думаю, что мне ещё многому предстоит научиться и многое доказать в своей профессии. У меня мечта добиться больших результатов с «Волгой», и вот, когда это получится…

Kurnev: Какую команду вы мечтаете тренировать?

- Мы все профессионалы, и сегодня у меня контракт с нижегородской «Волгой». Поэтому я всё своё умение вкладываю именно в эту команду. И хочу именно с ней добиться больших результатов.

DimanMAN: Рывок «Волги» на старте просто феноменален. Не припомню, когда новички так выступали. И это после проигрыша на старте! Вопрос такой: какой ключевой фактор был в проигранном матче? И кого вы считаете полноправным капитаном команды?

- Конечно, от «Спартака» было обидное поражение. На сегодняшний день с красно-белыми можно было бы выступить достойнее. Но опять-таки, многие наши футболисты впервые вышли на арену в «Лужниках», это тоже сыграло отрицательную роль. Всё-таки, когда играли в первой лиге, с такой атмосферой не встречались. Я считаю, что это была моя вина. Не смог психологически настроить ребят. Хотя, мы, несомненно, старались.

А по поводу капитана… У нас есть лидер Антон Хазов, Отар Марцваладзе, которого выбрали вице-капитаном, Лаша Салуквадзе и Сергей Бендзь. Вот четыре человека, которые могут капитанствовать и, как я считаю, вполне достойно справляются со своими обязанностями.

MCGEADY: Чему, в первую очередь, обязана команда столь удачным началом — работе тренера или хорошему подбору игроков?

- В футболе результат является плодом усилий всей команды. Нельзя отделять тренерский штаб, обслуживающий персонал, руководство и футболистов. Мы одно целое. И каждый вносит свою лепту в победу. Поэтому, я считаю, что это заслуга всей команды.

Torpel: Не думали пересмотреть свои планы на этот сезон и замахнуться на попадание в восьмёрку?

- Вы хотите сказать, что аппетит приходит во время еды? Нужно объективно смотреть на все вещи. Для того чтобы ставить такие большие цели, нам для начала нужно выстроить фундамент. Купить футболистов, способных эти задачи решать. На сегодняшний день все наши задачи — настраиваться на каждую игру и играть на победу. А то, что мы идем среди лидеров, конечно, радует. Но на вершину подняться легко, гораздо же сложнее там удержаться. Мы все прекрасно это понимаем, и цель у нас всё та же — остаться в премьер-лиге. А там уже как получится.

spartak-avangard: Какое место в турнирной таблице будете считать удачным?

- Конечно, каждый тренер мечтает стать чемпионом. Но если в этом году команда попадёт в первую восьмёрку, это уже будет большой успех.

Sanktum: Вы, вероятно, слышали о нарушении «Зенитом» пункта регламента о нахождении на поле молодых доморощенных футболистов. Что вы думаете об этом происшествии и о данном пункте в регламенте?

- Конечно, неправильно, зная о таком пункте, умышленно его нарушать. «Зенит» не учёл, что клубу грозит не только денежный штраф, но и потеря трех очков. Конечно, с одной стороны, есть регламент, который мы обязаны учитывать. Но с другой стороны, обязывать команду заявлять молодого местного футболиста тоже неправильно. Я считаю, что если мы хотим развивать российский футбол таким образом, то это нас далеко не приведёт. Если молодой футболист заслуживает места в заявке, то, поверьте мне, ни один тренер от него не откажется. Возьмём, к примеру, нашу ситуацию в «Волге». Хотим мы этого или нет, мы должны заявить молодого игрока. Но если он на сегодняшний день не соответствует, смысл его заявлять? Получается, что просто для галочки. Он не играет, не развивается как футболист. Да ему и самому это неинтересно. Другое дело, если мы хотим поднимать российский футбол, то, на мой взгляд, лучше всего сократить лимит на легионеров. Например, разрешить до четырёх иностранцев на поле. Это один из вариантов.

Aleshka-NN: Планируете ли вы выпускать на поле молодых ребят из дубля?

- Если игрок заслуживает, то почему бы и нет. У меня ведь как у главного тренера стоит задача остаться в премьер-лиге. Я бы с удовольствием заявил молодёжь, но, если они не соответствуют высшей лиге, то какой смысл их ставить?! Я не смотрю ни на национальность игрока, ни на возраст. Если 18-летний будет сильнее 30-летнего, то, конечно, я выпущу на поле более молодого. Но пока в «Волге» такого я не вижу.

Izdizd: Останетесь ли вы у руля «Волги», если поступит предложение из более именитого клуба (например, «Спартака»)?

- Я профессионал, у меня есть контракт, который я буду отрабатывать до конца. Кроме того, я не хочу зарплату полчать, я стремлюсь ее зарабатывать. Этого требую и от футболистов. Они должны подходить к делу профессионально.

alex_30rus: Вы два года подряд выводите две разные команды в премьер-лигу. Как вам это удаётся? И каково это было: вернуться в первый дивизион и начать всё сначала?

- Это не только Тетрадзе вывел команду. Мы сделали это все вместе: руководство, тренерский штаб, футболисты, обслуживающий персонал. Проблема была в том, чтобы заставить футболистов поверить в свои силы. И нам это удалось. Возвращение в первый дивизион ни в коем случае не могу назвать шагом назад. Шаг назад — это когда ты остаёшься без работы год, два и более, а первый дивизион и есть шаг вперед.

Antip: На старте этого чемпионата вы стали одной из самых популярных фигур. Сейчас вы много общаетесь с прессой, болельщиками, хотя многие тренеры стараются от такого общения ограждаться. Не боитесь ли вы такой известности? И, вообще, верующий ли вы человек?

- Ообщение с журналистами — неотъемлемая часть моей профессии. Но я прекрасно понимаю, что сегодня есть результат, есть и внимание. Если результата не будет, то, естественно, появится критика. К критике я отношусь нормально, если она заслуженная. А человек я и суеверный, и верующий. Например, за день до игры и в день игры я обязательно должен сходить в церковь. Ещё сажусь обедать только после того, как поедят игроки.

Подготовила Елена Новикова, Sportbox.ru