Файзулин закончил. С «Зенитом» или с футболом?

Новость, которая в тесном футбольном мире точно никого не удивила: «Зенит» расстается с самым загадочным хавбеком современности Виктором Файзулиным. Перед матчем с хабаровским СКА футболист проведет автограф-сессию для болельщиков, совершит круг почета по стадиону – и...

Вот именно – и?

2 июля 2015 года «Зенит» продлил контракт с 29-летним на тот момент Виктором Файзулиным до конца сезона-2017/18. По неофициальным данным из надежного источника – на вполне достойных условиях: 2,2 миллиона евро за сезон без учета бонусов. Чистый мед, а не контракт.

9 июля, 1 и 15 августа, 12 и 20 сентября того же года Файзулин провел на поле в общей сложности 172 минуты игрового времени в официальных играх, четыре раза выйдя на замену и один раз – в старте. В предпоследнем из этих матчей, против ЦСКА (2:2), отметился голевой передачей на Смольникова. В последнем, против «Амкара», - большим объемом черновой работы и нулевым объемом созидательной.

С тех пор – ни паса, ни удара. Ну то есть буквально: с осени 2015 года человек просто исчез из поля зрения широкой футбольной общественности: все три года свежепродленного контракта Файзулин провел в глухой несознанке. Хотя, справедливости ради, он и в лучшие-то свои годы особой разговорчивостью не отличался.

Бесследное исчезновение Виктора из информационного пространства в какой-то момент даже стало мемом, породив череду смешных и не очень шуток, - от «уехал добровольцем в Донбасс» до «убийца Фазы – садовник, а не дворецкий» и все в таком духе…

Но шутки шутками, а вопрос ведь так и висит в воздухе: почему в какой-то момент так резко тормознула карьера футболиста, который мог и должен был пойти гораздо дальше? Ведь с того самого момента, когда он стал игроком «Зенита» (ноябрь 2007-го), и до 2014 года включительно Файзулин плавно, но уверенно прогрессировал. Не блистал, но был всегда надежен. Не тянул на себя одеяло, но не прятался в тень. Не претендовал на лидерство, но и ответственности не чурался.

В итоге взял с «Зенитом» все его знаковые титулы, включая Кубок УЕФА, забил добрые три десятка голов, был в основе сборной России, игравшей на чемпионате мира в Бразилии (все три матча без замен), - чего же, как говорится, боле?..

***

Если бы не особые свойства файзулинского характера, искать ответы на далеко не праздные вопросы было бы на порядок проще. Накануне чемпионата мира-2018, к которому сборная России подошла в приличном, чтобы не сказать больше, кадровом дефиците, это знание было бы точно не лишним.

Но личное пространство Фазы все эти годы оберегается с удивительным тщанием. Поэтому приходится строить версии.

По духу проблемы Файзулина в точности совпадают с приходом в «Зенит» Андре Виллаш-Боаша (март 2014-го). Банальная история: новый тренер – новые песни, то есть, в переводе с русского на футбольный, новые взгляды, роли, люди. По букве же они оформились чуть позже, когда «Зенит» прикупил в середину поля маститого Хави Гарсию (август 2014-го), которому поди не дай игрового времени. Файзулин, соответственно, потерял «железное» место в основе, став игроком ротации. Как выяснилось чуть позже, это и была его личная точка невозврата.

При этом перестройка далась «Зениту» ох как непросто: первую половину сезона-2014/15 команда, деликатно выражаясь, не блистала, провалив в том числе лигочемпионскую кампанию.

Зимой португальский тренер в одном из интервью сообщил, что у Файзулина «небольшие проблемы с коленом», весной 2015-го «небольшие проблемы» превратились в «определенные сложности», летом «Зенит» продлил с Виктором контракт, а дальше вы уже знаете…

***

Травма Файзулина – тоже почти уже легенда. Вернее, травмы. По одной из версий, игрок пережил три операции на крестообразных связках. По другой, «кресты» он рвал только раз, еще до «Зенита», а главной проблемой является хронический артроз коленного сустава. По третьей, дело не столько в артрозе, сколько в отеках колена, которые возникают по сумме самых разных причин.

За три года файзулинского простоя ни сам игрок, ни клуб, ни медицинская служба внятных комментариев по сути вопроса не дали. Однако, судя по одному из высказываний врача сборной России Эдуарда Безуглова, физические проблемы Файзулина прямо отражались и на его моральном состоянии: «Любой спортсмен, который долго не может справиться с травмой, особенно если изначально он планировал гораздо более быстрое лечение, а оно затягивается… Понятно, что, может, не на первое место, но как минимум равнозначным становится эмоциональный компонент».

Эти слова объясняют многое, но не все. В частности, нет ответа на главный вопрос: расставание Файзулина с «Зенитом» есть расставание с футболом? Или в свои совсем некритичные 32 Виктор готов к еще одной попытке?

Воскресенье 13 мая, 14:00. Зенит - СКА-Хабаровск. Премьер-лига (Матч! Футбол 1)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru/ Елена Разина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Химки Химки 4 948 4 948 4 948
 Тамбов Тамбов 2 468 2 468 2 468
 Локомотив Локомотив - - -
 ЦСКА ЦСКА 4 948 4 948 - 4 948 
 Спартак Спартак - - -
 Динамо Динамо - - -
 Зенит Зенит - - -
 Ростов Ростов 2 468 2 468 - 2 468 
 Рубин Рубин - - -
 Урал Урал - - -
 Арсенал Арсенал - - -
 Ахмат Ахмат - - -
 Ротор Ротор - - -
 Сочи Сочи - - -
 Краснодар Краснодар - - -
 Уфа Уфа - - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх