Александр Гацкан. Семак «Ростова»

18 апреля 2016 11:27

Его гол в Краснодаре в очередной раз сменил лидера чемпионата России и продлил ростовскую сказку. Начиная подведение итогов 24-го тура премьер-лиги, Sportbox.ru представляет игрока, который является не только капитаном, но и в немалой степени воплощением ценностей команды Курбана Бердыева.

Через не могу

«Ребята играют через не могу», – эту фразу тренер «Ростова» нынешней весной произносит, кажется, чаще любой другой. Действительно, можно только догадываться, под каким прессом живёт сегодня донская команда. И вот это самое «не могу» в очередном матче преодолел как раз Александр Гацкан. Люди, которым за голы платят деньги, – Сердар Азмун, Дмитрий Полоз, Мусса Думбия – раз за разом не могли, и когда ситуация стала напоминать лёгкую панику (до «Кубани» ведь был ещё «Анжи»), слово пришлось брать ему – человеку, у кого забитые мячи если и прописаны в должностных обязанностях, то в дальних от заглавия строках.

«Кубань» - «Ростов». 0:1. Александр Гацкан

Этот психологический груз возник в ростовской жизни весной. По осени команда играла, не особенно задумываясь о высоких материях и местах. Зима дала возможность осмыслить, что к чему. И поняв, что замахнулись на святое – гегемонию ЦСКА и «Зенита», некоторые начинающие казачки, видимо, не то чтобы оробели, но напряглись. И вот именно тогда на первый план вышел Гацкан.

Из четырёх весенних побед, что вознесли «Ростов» на турнирную вершину, он прямо причастен к трём: «Крыльям» и «Кубани» забивал, а против ЦСКА сделал голевую передачу в самый пиковый момент матча.

Думбия забивает гол в ворота ЦСКА

Специализированные ресурсы, бдительно фиксирующие каждый чих игрока на поле, утверждают: Гацкан – главный герой сегодняшнего ростовского дня. Причём речь, возможно, стоит вести не только о весне: Гацкан – вообще воплощение футбола Бердыева.

Мозг, а не мышца

Центром чемпионского «Рубина» был Сергей Семак. Сколь бы вистов ни доставалось в те годы Сергею Реброву, Алехандро Домингесу, Гёкденизу Караденизу, Александру Бухарову, Сергею Рыжикову, ментальным стержнем команды оставался капитан. Уловив что-то видимое только ему, Бердыева доверил Семаку исключительную роль в своей команде, и из фигуры интересной, но всё-таки отнюдь не топовой Сергей Богданович превратился в того безусловного лидера национального масштаба, каким сегодня его и знает страна.

Гацкан – это Семак «Ростова». Это стержень, вокруг которого строятся все те красивости, что радуют глаз восторженных поклонников «российского «Лестера». И как Семак в своё время, Гацкан при встрече с Бердыевым тоже пережил футбольное перерождение.

Многие ли заметили, что нынче он никак не соответствует своей репутации лесоруба, которому, как говорили некоторые, жёлтую карточку можно давать ещё до выхода из раздевалки? Позиция на поле у него та же, жёсткость никуда не делась, но предупреждений до сих пор всего три. На всякий случай, у Вернблума, ухудшенной копией которого его когда-то называли, – тринадцать. Да и от своей обычной сезонной нормы: восемь-десять жёлтых и хотя бы одна красная – он сегодня отстаёт безнадёжно.

В футболе Бердыева мышца, конечно, значит немало, но мозг – значительно больше. Невынужденные нарушения, необязательные стандарты, глупые дисквалификации считаются преступлением перед командой и жёстко искореняются. Не ломать, спасая, а исключать такие моменты, когда надо спасать, – вот принцип Бердыева. И Гацкан его не только понял, но и принял. Что с его прошлым едва ли было просто. Тем не менее сегодня интеллектуального начала в его игре больше, чем силового. А по жёлтым карточкам он в текущем чемпионате даже в своей команде восьмой! Если бы ещё пару лет назад ему сказали, что такое возможно, он бы наверняка счёл это оскорблением.

От баскетбола и «Барсы»

А ещё в футболе Бердыева многое значит баскетбольное слово «подбор». На нём, уверен тренер, во многом стоит игра «Барселоны». Элемент это неброский, широкой публике почти незаметный, а для профессионалов во многом ключевой. Некоторые даже уверены: кто контролирует отскочившие, бесхозные мячи, тот контролирует игру.

А теперь обратите внимание, как два важнейших своих гола забил Гацкан. Что сейчас «Кубани», что до того «Крыльям» – как раз с подбора. Везение – скажет кто-то. Но те, кто знает ситуацию изнутри, наверняка поправят: нет, не везение – навык, который тренируется.

«Крылья Советов» - «Ростов». 0:1. Александр Гацкан

И игровая специальность Гацкана, и набор его технических умений не предполагают ахов, охов и восторженных степеней. Героями хит-парадов становятся другие, а он обычно остаётся в тени. Но и в этом смысле, что любопытно, своему нынешнему тренеру он удивительно близок: Бердыеву тоже комфортней оставаться незаметным.

Хотя быть совсем незаметными у них всё-таки не получается: сегодня они на самом верху.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 990 - -
 ЦСКА ЦСКА 1 459 - -
 Спартак Спартак 7 454 - -
 Динамо Динамо 334 - -
 Зенит Зенит 325 - -
 Крылья Советов Крылья Советов 500 - -
 Ростов Ростов - - -
 Рубин Рубин 7 702 - -
 Урал Урал 476 - -
 Арсенал Арсенал 498 - -
 Ахмат Ахмат 500 - -
 Сочи Сочи 487 - -
 Химки Химки 575 - -
 Краснодар Краснодар 485 - -
 Уфа Уфа 803 - -
 Нижний Новгород Нижний Новгород 484 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх