Свои люди. Кто в Европе доверяет молодежи?

Денис Петров 11 ноября 2015 18:27

В какой европейской лиге наблюдается наибольшее количество иностранцев? Где доморощенным игрокам доверяют охотнее всего? По какому показателю московское «Динамо» занимает второе место в Европе? Свежий отчет Международного центра спортивных исследований (CIES) дает ответы на эти и многие другие вопросы.

Англичане предпочитают легионеров

На родине футбола продолжают делать ставку на иностранных игроков. Доля легионеров в АПЛ составляет 59,9%. В процентном соотношении больше зарубежных футболистов выступают только в чемпионате Кипра. Среди стран «Большой пятерки» высокая доля иностранцев наблюдается также в Италии – 56,5%. Менее половины легионеров от общего числа игроков выступает в Германии (45,9%) и Испании (39,9%). Наименьшее число заезжих футболистов в ведущих чемпионатах играет во Франции (30,5%).

Среди английский клубов наибольшее пристрастие к иностранным игрокам в последнее время демонстрирует «Челси», в ростере которого значатся 83,3% легионеров. Среди клубов ведущих лиг лидером по этому показателю является «Рома» (85,2%), а вообще в Европе больше всех иностранцев процентном соотношении у словенской команды «Заврч» - 88%. В заявке этого клуба значатся 16 (!) хорватов, два испанца, албанец, черногорец, босниец и только четыре словенца.

Что касается использования выпускников клубных академий в основной обойме клубов английской премьер-лиги, то здесь уже который год подряд наблюдается снижение доверия к собственным воспитанникам. Сейчас этот показатель достиг 11,7%, а в прошлом сезоне он равнялся 13,8%.

Молодым не везде дорога

Тенденция к уменьшению использования доморощенных футболистов наблюдается не только в Англии, но и во всей Европе. Согласно исследованию CIES, основанному на анализе показателей в 31 европейской лиге, за последние шесть лет доля воспитанников в основных командах упала с 23,1% в 2009 году до 19,7% в 2015-м. Наибольшее падение наблюдалось в странах Северной Европы (Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии), в то время как в Восточной Европе этот показатель наоборот вырос на пять процентов. Аналитики связывают это с непростой финансовым положением в регионе, а также кризисе, возникшем в последние полтора года в России и Украине. Если еще несколько лет назад большинство российских и украинских клубов могли позволить себе жить на широкую ногу, то теперь они вынуждены вести себя гораздо скромнее в трансферных вопросах и обращать внимание на выпускников собственных академий.

Больше всего среди европейских лиг доморощенным игрокам доверяют в Белоруссии, где доля воспитанников клубов в основных командах составляет невероятные 34%. Меньше всего воспитанников различных школ и академий выступает в Турции (8,3%) и Италии (8,6%). Среди ведущих лиг лидером по этому показателю является испанская примера (более 20%).

Что касается чистого игрового времени клубных воспитанников в текущем сезоне, то здесь впереди Европы всей чешский чемпионат, где молодежь проводит на поле 31,8% от общего количества минут всех игроков. Россия по этому показателю далеко позади (9,1%). Хуже дела обстоят только в Италии (9,0%), Англии (7,7%), Греции (5,8%) и Турции (5,1%).

Если рассматривать клубы в отдельности, то здесь безусловным лидером является белорусский «Гомель», в составе которого сплошь свои люди – 92% от общего количества игроков. В топ-25 находятся еще три представителя чемпионата Белоруссии: «Неман» (70%), «Минск» (55%) и брестское «Динамо» (52%).

«Атлетик» - «Эспаньол». 1:0. Иньяки Уильямс

Из ведущих чемпионатов в этом списке значится только «Атлетик» из Бильбао (63%), что вполне объяснимо, учитывая политику клуба, использующего при формировании состава исключительно этнических басков. По чистому игровому времени своих воспитанников «Атлетик» также идет среди лидеров (53,1%), а лучше показатели в этом плане только у «Лиона» (55,1%).

«Партизаны» на экспорт

Лучшие клубные академии Европы выпускают такое количество квалифицированных молодых игроков, что их не только с лихвой хватает на основную команду, но и на другие клубы. Лидером по количеству экспорта воспитанников является белградский «Партизан», в основной команде которого находятся 13 выпускников, а еще 65 выступают за другие клубы. Великолепные показатели в этом отношении у «Аякса» (11 в основной команде, 64 – в других клубах), «Барселоне» (10 и 52), лиссабонского «Спортинга» (9 и 44) и ряда других европейских клубов. Российские представители в топ-20 этого списка не наблюдается. Зато здесь нашлось место киевскому «Динамо» (11 и 41), донецкому «Шахтеру» (5 и 39) и минскому «Динамо» (7 и 31).

«Динамо» среди лидеров

«Динамо» - «Урал». 1:0. Григорий Морозов

В нынешнем году в европейских клубах дебютирует в среднем один игрок молодежной команды. Это самый низкий показатель за последние шесть лет. Больше всего в 2015 году молодежи доверяют на Украине: в среднем 2,29 дебютант из «молодежки» в первой команде. Украинцы вышли на первое место во многом благодаря запорожскому «Металлургу», в составе которого в этом году дебютировало сразу 11 молодых игроков. На втором месте идет московское «Динамо», которое после санкций со стороны УЕФА резко изменило вектор клубного развития, и вынуждено было сделать ставку на футболистов молодежной команды. В текущем чемпионате за бело-голубых дебютировали пять игроков «молодежки»: Александр Каляшин, Григорий Морозов, Дмитрий Живоглядов, Владислав Лёвин и Николай Обольский. Всего же за последний год за первую команду успели дебютировать девять молодых футболистов. Помимо упомянутых это Егор Данилкин, Анатолий Катрич, Александр Ташаев и Максим Кузьмин. Некоторые из них уже являются твердыми игроками основы. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх