Янник Боли: Я летал очень высоко. А потом больно упал

Ивуариец Янник Боли стал лучшим бомбардиром прошлого сезона первого дивизиона, был признан сильнейшим форвардом лиги, а теперь намерен активно подвигаться в РФПЛ.

«Анжи» забазировался в австрийском Бад-Вальтерсдорфе 2 июля, а уже через день провел первый полноценный спарринг межсезонья. Чемпиона Дании «Мидтьюлланд», которому вскоре стартовать в квалификации Лиги чемпионов, Махачкала уложила со счетом 3:1. «Анжи» пришлось отыгрываться, и отыгрался он как раз с помощью Янника Боли, который первым успел на добивание.

Звезда

— Ну вот и первый гол в новом сезоне пришел. Трудно дался?

— Трудно. Было очень жарко, а физически мы еще не совсем готовы. Но это была хорошая работа, очень полезная. И жарой нас не удивишь. В Махачкале тоже не очень холодно.

— Если бы главный тренер не поменял в перерыве почти весь состав, а дал вам еще 45 минут — сил хватило бы?

— Пришлось бы тяжеловато. Но мистер четко контролировал ситуацию.

— Вы знаете, что ваш новый мистер — легендарная для футбола России личность?

— Я знаю про него вот что: он работал на Украине, был тренером национальной сборной, становился чемпионом России. Главным бонусом в спорте являются титулы, а он их выиграл много. Юрий Семин пользуется у игроков огромным уважением и, мне кажется, он может многое дать «Анжи», потому что знает, как побеждать.

— Скажите честно, Янник: сборы — это плохо? Трудно, скучно…

— Футболисты не любят сборы, это правда, но если не будет сборов, где взять силы на весь сезон? Все нормально. Чтобы машина ехала, ей нужен бензин.

— Я к тому, что, играя в Европе, вы привыкли к другому ритму жизни, разве нет?

— Даже если и привык, это ничего не значит. В любом случае я смотрю на свою работу с позитивной точки зрения. «Анжи» — большой клуб, который делает для своих футболистов все, что только можно сделать. Готов сказать, что многим европейским клубам в этом смысле далеко до Махачкалы.

— Большой клуб? Мало кто так называет «Анжи» сегодня. Или вы хотите сказать, что здесь до сих пор чувствуется присутствие Роберто, Самюэля и других?

— Пусть не по именам, но по организации — очень большой. Чтобы отвечать клубу взаимностью, игроки тоже должны стремиться стать большими.

— Кому по силам такой путь?

— Мне кажется, таких футболистов у нас немало. Вопрос в том, как они воспользуются своими шансами.

— Янник Боли из их числа?

— Янник Боли давно забыл все, что было раньше, и с удовольствием работает наравне со всеми. Я вам честно говорю: Янник Боли очень доволен тем, что играет за Махачкалу.

— Многие считают, что именно вы — главная звезда «Анжи».

— Пусть кто как хочет, так и думает. А я знаю, что как только ты стал считать себя звездой, сдал назад и стал бить мимо — на твое место тут же приходит другой. Я очень давно понял: самое главное в футболе — не ты сам, а твоя команда. У меня был плохой опыт в жизни, я набил в свое время целую тысячу шишек вот на этой голове…

«Анжи» - «Зенит». 1:0. Курьезный гол Янника Боли

Бомбардир

— Вы действительно ощущаете конкуренцию в «Анжи»? Есть в этой команде ребята, которые могут задвинуть на скамейку лучшего бомбардира чемпионата ФНЛ?

— Конечно. Конкуренция должна быть всегда и везде, потому что без нее умирает мотивация. Если лучший бомбардир чемпионата ФНЛ окажется не в форме, на поле выйдут другие. Футбол давно избавился от статусов: сильные играют, а слабые смотрят, как играют сильные. Все очень просто. Я хочу играть, а не смотреть, но я не Месси и не Криштиану, поэтому мне каждый день нужно доказывать, чего я стою. Я хочу доказать, что могу быть одним из лучших форвардов российской лиги.

— Вот как раз и пришло время отвечать за слова, сказанные зимой: «В премьер-лиге я смогу забивать столько же, сколько в ФНЛ».

— Я на самом деле так считаю. Но это в любом случае не самоцель. Главное — быть востребованным и приносить пользу команде. Поэтому каждый свой матч я сейчас готов воспринимать как битву.

— 15 мячей в 23 матчах чемпионата ФНЛ — неплохой результат, правда?

— Мне нравятся эти цифры. Но они могли быть лучше.

— Сколько забил лучший бомбардир чемпионата РФПЛ Халк?

— Не знаю. Думаю, не меньше 20.

— Тоже 15, Янник. Но в 28 матчах.

— О! Это еще раз говорит о том, что забивать — трудная работа, а имена в футбол не играют.

— Поэтому, говоря о работе форварда, лучше считать, чем произносить красивые слова. Если, например, вы забьете в следующем сезоне 10 — это будет хорошая работа?

— И мой клуб будет успешен? Да, хорошая. 10 — отличная цифра. Но 13 лучше, чем 10. А 15 лучше, чем 13.

ФНЛ. «Анжи» - «Томь». Голы

Дагестанец

— Я ни разу в жизни не был в Дагестане. Расскажите мне про этот чудесный край. Что вы поняли про Дагестан, что вы о нем думаете?

— Впервые собираясь в Махачкалу, я был полон страхов. Меня преследовали самые разные фобии, потому что многое было непонятно. Я находился в большом внутреннем напряжении и старался лишний раз не высовываться из отеля — до тех пор, пока не понял, что жизнь в этом городе течет своим порядком и никто никому не желает плохого. Тогда я позвал в Махачкалу семью, жену и маленького сына, и мы переехали в дом. Мы познакомились с тысячей добрых людей, которые, оказывается, готовы прийти нам на помощь в любую минуту, в любой ситуации.

До переезда в Дагестан я прожил на белом свете целых 27 лет, бывал в разных странах, но даже не знал, клянусь, что можно встретить таких людей, каких я встретил в Дагестане. Честно! Я никогда не забуду, например, что они для меня сделали, когда заболел мой сын. Ему было очень плохо, и мои друзья приезжали в три часа ночи, чтобы помочь. Это невозможно передать словами…

— То есть, оказавшись в Париже, Милане или Нью-Йорке, вы скажете тем, кто вас спросит про Дагестан, только хорошие слова?

— Конечно, Париж трудно сравнить с Махачкалой. Если я скажу, что Махачкала красивее Парижа, вы станете смеяться, правда? Но мы же говорим про людей, а не про здания, улицы и памятники. У тех, кто живет в больших городах, никогда нет для тебя времени, они вечно куда-то спешат, они увлечены собой, им нет дела до чужих проблем. В Дагестане все иначе. Там живут люди с открытыми сердцами. Это для меня настоящее откровение.

— И вы чувствуете, что вас там любят?

— Да, я это чувствую каждый день. Футбол — такая штука, что все может поменяться в одну минуту, но я вам честно говорю: я не хочу никуда не уезжать. Пока работает мой контракт, я буду играть для этих людей и ни для кого больше. Я очень надеюсь, что так и сложится.

— Значит, вы дагестанец.

— Да! Если это никого не обидит, то я — дагестанец.

ФНЛ. «Волгарь» — «Анжи». Голы

Просто Янник

— А есть что-то такое, что вам до сих пор непонятно в футболе России? Может быть, что-то вас удивляет, что-то мешает…

— Есть. Например, однажды я смотрел по телевизору матч «Зенит» — «Торпедо» и слышал, как с трибуны оскорбляли Халка. Мне очень хочется избежать таких вещей. Я понимаю, что это не правило, а исключение из него, но, видите, достаточно, чтобы на трибуну проникли два-три идиота — и об этом уже приходится думать.

— Если бы у вас была возможность вернуть время назад, что изменили бы в своей судьбе? Ну хотя бы для того, чтобы, скажем, заиграть в сборной Кот-д’Ивуара?

— Самая главная проблема, с которой я столкнулся в юности, — мое окружение. Люди, которые занимались моей карьерой, плохо на меня влияли. Теперь я это понимаю. Я очень рано начал играть в «ПСЖ» — мне не было и 18, когда я стал тренироваться с основным составом, а большие европейские клубы — такие например, как «Реал» — уже имели на меня виды. Я снизил требования к себе, и это стало проблемой. К тому же фамилия Боли достаточно известна в футбольном мире, что тоже сыграло свою роль. Я не справился с ответственностью. Если бы вышло так, что я оказался бы защищен от соблазнов, находился бы в тени — все могло сложиться иначе.

Я летал очень высоко для своих лет, а потом больно упал. И я не собираюсь повторять этот путь.

— Жизненный опыт — великая вещь. Неоценимая.

— Да. Ментально сегодняшний Янник настолько далек от себя прежнего, что не перестает этому удивляться. Мне комфортно, в моей голове теперь полный порядок, я спокоен, рядом со мной семья, у меня нет никаких агентов, потому что все дела ведет мой отец. И я даже думаю, что у меня сейчас больше шансов заиграть в сборной и поехать на чемпионат мира, чем в звездной юности. Все зависит только от меня. Никто не может плохо на меня повлиять. Янник Боли — он здесь. Живой, молодой и здоровый. У него многое впереди.

— Прежде чем сказать «до свидания», хочу спросить: русский язык действительно такой трудный, что от него шарахаются все легионеры?

— Не очень. Я нахожусь в начальной фазе. Я всех внимательно слушаю, что-то пытаюсь сказать, многое понимаю. Мне пока сложно, например, говорить на камеру — я скован, все слова быстро вылетают из головы, — но я все равно прогрессирую. И даже мой маленький сын уже понимает отдельные русские слова. Это очень красивый язык.

— Здесь нет камеры, Янник. Три главных для вас русских слова?

— Спасибо. Я тебя люблю. Удача.

Бад-Вальтерсдорф, Австрия