Рецепт предсезонки: проигрывай сильным, а не побеждай слабых

14 февраля 2014 13:27

Меньше чем через месяц с отметки «20» возобновится российский чемпионат. Командам предстоит провести всего по одиннадцать матчей, а пока на сборах идет плодотворная подготовка к весенней части. Sportbox.ru проанализировал на примере нынешней зимней паузы, в какой степени контрольные матчи влияют на официальные.

В связи с переходом на систему «осень – весна» межсезонье в России теперь носит условный характер. Глупо терять те летние короткие недели, когда можно комфортно играть в футбол на хороших полях. Поэтому некоторые команды отдыхают всего пару-тройку недель после окончания чемпионата, а затем снова приступают к работе.

Важный момент на сборах – уровень соперников. Если брать лидера текущего чемпионата «Зенит», то команда Лучано Спаллетти проводила летом спарринги с сильными украинскими клубами, участвуя в турнире. Всего питерцы провели четыре матча против «Шахтера» и киевского «Динамо» - и победили всего в одном. Даже несмотря на это, команда хорошо подготовилась к сезону, хотя первый официальный матч с ЦСКА за Суперкубок России был вчистую проигран – 0:3. Затем «Зенит» стал уверенно набирать очки в чемпионате.

Выходит, рецепт летней предсезонки прост – нагружаться надо в матчах против сильных соперников. И не обращать внимание на отрицательные результаты. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Противоположный пример - ЦСКА. Армейцы летом слетали на недельный коммерческий тур в Китай. Там команда Леонида Слуцкого не получила ни нормальных тренировочных условий, ни спаррингов. Плюс ко всему – в Поднебесной было ужасно душно. Как итог – победа на морально-волевых с «Зенитом» с последующим провалом в чемпионате. Армейцы тогда переписали российский рекорд по количеству матчей без забитых мячей. Здесь можно сетовать, конечно, на отъезд Вагнера Лав и травму Думбия, но нет сомнений – скомканная подготовка тоже сказалась.

Еще один лидер чемпионата – «Локомотив» на летних сборах дал повод своим болельщикам надеяться, что очередного провального сезона не будет. Во-первых, поменялся главный тренер – Славена Билича сменил Леонид Кучук, а во-вторых, результаты и игра в контрольных встречах вселяли оптимизм. Железнодорожники победили в двух матчах из четырех, и это при том, что два лидера команды Буссуфа и Диарра влились в коллектив уже по ходу чемпионата. Несмотря на два поражения от «Марибора» и загребского «Локомотива», пресса у красно-зеленых была хорошей. Что и подтвердил сезон.

Еще один клуб, по которому можно выявить зависимость между контрольными матчами и официальными – «Рубин». Команда Курбана Бердыева начала подавать первые признаки болезни еще на сборах. Всего казанцы сыграли летом шесть матчей, в которых одержали всего две победы. В половине игр «Рубин» не смог забить ни мяча, хотя соперники были не из разряда грандов. Начавшийся сезон только усугубил проблемы – всего две победы в первых одиннадцати турах выбили почву из под ног у главного тренера и руководства клуба. Отставка Курбана Бердыева была неизбежной.

Пожалуй, единственное исключение из правил, когда команда отлично проводит подготовительный период, а затем «сыпется» в чемпионате – «Терек». Вряд ли в Грозном после четырех побед подряд в заключительных играх на сборах могли предположить, что команда Юрия Красножана прочно и надолго обоснуется в зоне вылета в премьер-лиге. Особых поводов для беспокойства не было – победы 3:0 над «Мюнхеном-1860», по 1:0 над «Маккаби» Хайфа и «Нефтчи» говорили только об одном – к сезону готовы! Однако вышло все наоборот – «Терек» очков почти не набирал, что послужило поводом для отставки главного тренера.    

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
-->
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх