Несостоявшийся демарш, удивительные преображения и конкурс от ВАР. Чем запомнится чемпионат России-2020/21
Sportbox.ru подводит итоги розыгрыша Тинькофф РПЛ, выделяя самые примечательные моменты.

Затейливый путь «Спартака»
Сезоны «Спартака» не бывают гладкими и скучными, но этот определенно достоин отдельной экранизации, причем как минимум в формате мини-сериала.
Судейский скандал в матче-открытия против «Сочи» (2:2), после которого владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о возможном снятии клуба с турнира. Назначение Шамиля Газизова генеральным директором, скандальное расставание и крупное поражение от «Уфы» (куда вернулся функционер), поставившее крест на чемпионских амбициях. Громкое подписание Кокорина, неудачная игра и выгодная продажа форварда в «Фиорентину». Досрочное объявление Доменико Тедеско об уходе по завершению сезона. Долгое возвращение Промеса. Драматичная развязка в борьбе за второе место и право сыграть в Лиге чемпионов. И еще множество ярких локальных сюжетов.
Открыть видеоУдарная весна команды Николича
«Локомотив» начинал чемпионат на фоне негатива, с большими трудностями. Фанаты яростно противостояли руководству (уже бывшему!) во главе с Василием Кикнадзе, новому главному тренеру Марко Николичу приходилось компенсировать потерю лидеров, играть на три фронта под скандирование: «Юрий Палыч!» Ресурсов и психологического комфорта катастрофически не хватало. «Локомотив» ушел зимовать на восьмом месте с огромным отставанием от лидеров и небольшими шансами на еврокубки.
Но по весне железнодорожники предстали совсем в ином свете. Николич внес несколько неожиданных принципиальных изменений, которые сбалансировали игру, А сцементировать заднюю линию помогло зимнее усиление в лице центрального защитника Пабло. Красно-зеленые выиграли 11 официальных матчей подряд в 2021 году, завоевали Кубок России и остановились в полушаге от Лиги чемпионов. Кто бы мог о таком подумать еще три месяца назад?
Открыть видеоЦСКА и «Краснодар» без еврокубков
Уходя на перерыв, армейцы и по турнирному положению, и по контексту считались главными преследователями «Зенита» в чемпионской гонке. «Краснодар» впервые в истории выступил на групповом этапе Лиги чемпионов и стал единственным российским клубом, вышедшим в плей-офф еврокубков. ЦСКА, казалось, наконец, возмужал, а измученный травами «Краснодар» получил неоценимое время на восстановление. Но ожидания обеих команд разительно разошлись с реальностью: и те, и другие терпели крайне болезненные поражения, сменили главных тренеров (причем «Краснодар» возглавил бывший наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко), а по итогам остались с единой задачей — строить новый коллектив на следующий сезон.
Открыть видеоЦСКА не сыграет в еврокубках впервые за 20 лет. «Краснодару» пока всего 13, но последние 8 сезонов «быки» как минимум участвовали в квалификации.
Равнение на молодежь
Динамовцы — Арсен Захарян, Константин Тюкавин и Роман Евгеньев, железнодорожники — Даниил Куликов, Максим Мухин и Дмитрий Рыбчинский, спартаковцы — Наиль Умяров и Павел Маслов, представитель «Рубина» Денис Макаров, армейцы Наир Тикнизян, Константин Марадишвили и Игорь Дивеев. Это неполный список молодых и совсем юных представителей чемпионата России, которые громко заявили о себе в минувшем сезоне или вышли на новый уровень. Пусть молодежка неудачно выступила на чемпионате Европы, у каждого из перечисленных игроков есть хорошие шансы на яркое футбольное будущее. И это один из главных позитивных итогов сезона.
Открыть видеоЧемпионский матч «Зенита»
Петербургский клуб изначально считался фаворитом первенства. Два предыдущих розыгрыша премьер-лиги остались за командой Сергея Семака, которая сохранила лидеров, имеет самую длинную скамейку, вдобавок, несмотря на финансовый кризис в футболе, не потеряла возможности подписывать дорогих новичков. Третье подряд чемпионство «Зенита» никак не назвать неожиданностью. Зато в памяти точно останется то, как сине-бело-голубые сделали последний шаг на пути к золоту.
В гости к ним приехал главный на тот момент преследователь - «Локомотив». У него не было реальных шансов догнать лидера, но выигравшая 11 матчей подряд с начала года команда Николича вполне могла подпортить петербуржцам настроение. Игроки «Зенита» вышли на игру с горящими глазами, жаждой доказать свое превосходство, неслучайность третьего кряду титула. И преуспели, да еще как! Уже после первого тайма хозяева вели 3:0, а во втором довели счет до неприличного — 6:1. А ведь в восьми предыдущих матчах чемпионата «Локомотив» пропустил всего 4 мяча…
Открыть видеоЧудесное преображение аутсайдера
По итогам досрочно завершенного первенства ФНЛ-2019/20 «Химки» добились повышения в классе, но долгое время находились в состоянии неопределенности — хватит ли бюджета для выступления в РПЛ? В межсезонье случилось скандальное расставание с Сергеем Юраном, а при новом главном тренере Дмитрии Гунько дела у подмосковной команды на старте сезона шли из рук вон плохо. Казалось, что «Химки» скоро вернутся в первый дивизион, а борьба за выживание выглядела пределом мечтаний.
Все изменилось, когда в конце сентября «Химки» возглавил Игорь Черевченко. Из проходного оппонента они стали настоящей головной болью для любого соперника в лиге. С ноября по март подмосковный клуб выдал 10-матчевую беспроигрышную серию, финишировал в верхней половине таблицы и немного не дотянул до битвы за еврокубки. Ничего удивительного, что Черевченко теперь прочат карьерный рост.
Открыть видеоИскусственная жизнь «Тамбова»
Еще одна черная страница в разделе о банкротстве представителей РПЛ, зависимости большинства клубов от бюджетных денег и их фактической незащищенности от коллапса в любой момент. Врагу не пожелаешь пережить то, что пришлось тамбовским болельщикам во второй части сезона. Футбольные власти помогли уже недееспособному клубу протянуть еще три месяца после перерыва. При этом целью было не выживание клуба, а сохранение лица лиги. Новый коллектив был собран с миру по нитке практически с нуля, играл «Тамбов» по-прежнему в Саранске, не имел шансов на очки, создавая массовку. А главное — не имел будущего. Банкротства многократно случались и прежде, но никогда агония так не растягивалась по дистанции.
Главный актив РПЛ
Если зайти на transfermarkt.de в раздел РПЛ и отсортировать игроков по оценочной рыночной стоимости, увидим, что Хвича Кварацхелия делит 5 — 9 места с суммой в 15 млн евро. На вершине рейтинга Никола Влашич (30 млн), далее идут зенитовцы Малком (24 млн) и Сердар Азмун (23 млн), четвертый — Марио Фернандес (18 млн). При этом нет сомнений в том, что взгляды скаутов больших европейских чемпионатов прикованы, в первую очередь, к 20-летнему грузинскому таланту.
Открыть видеоВ том, как окреп пробившийся в Лигу конференций «Рубин», велика заслуга главного тренера Леонида Слуцкого. Но если говорить о содержании игры, то Хвича, безусловно, — главная фигура. Великолепные дриблинг, скорость, видение поля, хороший удар и связующая роль — все это внесло огромный вклад в успех казанцев. Сам Хвича феерил также в матчах за сборную, забив испанцам, грекам и македонцам. Без своего травмированного лидера на финише «Рубин» не без труда вышел в еврокубки. Сохранить Кварацхелию на следующий сезон - очень важно, но невероятно трудно.
Третья молодость Нобоа
Еще одно открытие сезона — «Сочи» Владимира Федотова. В краткие сроки тренеру удалось создать боеспособный коллектив, который после борьбы за выживание в прошлом сезоне сходу нацелился на места вверху таблицы в нынешнем. Ключевую объединяющую роль на поле при этом играл ветеран Кристиан Нобоа. В апреле эквадорцу исполнилось 36, он выступает в России с 2007 года, становился чемпионом. Но именно розыгрыш РПЛ-2020/21 стал самым результативным в его карьере — 12 голов и 6 голевых передач. И это несмотря на пропущенный по осени из-за травмы приличный отрезок сезона. Браво!
Открыть видеоУгадай-ка от ВАР
Судейские скандалы — обязательный атрибут любого первенства России. В нынешнем на этом фронте чего только не происходило — от несостоявшегося демарша «Спартака» до посещений комнаты арбитров во время матчей, проверок рефери на детекторе лжи, длительных отстранений, протестов... В общем — много всего и при этом ничего необычного по отечественным меркам. За одним явным исключением — определении игры рукой защищающегося игрока в своей штрафной площади.
Где «начинается» рука? Когда она увеличивает площадь тела, но при этом находится в естественном положении? Насколько близким должно быть расстояние от бьющего, чтобы не иметь возможности уклониться? Почему визуально идентичные эпизоды в разных матчах трактуются не в едином ключе? Ответы на все эти вопросы прописаны в стремительно меняющихся правилах для судей, и разобраться в них стороннему наблюдателю порой решительно невозможно. Но ничего — впереди целое межсезонье для назревших правок, а дальше занимательный конкурс — был ли пенальти? — продолжится с новыми вводными.
- Де Брюйне заметили на тренировке «Наполи» в футболке с 10‑м номером, который навечно закреплен за Марадоной
- Генич: «Честь и хвала руководству «Зенита» за трансфер Жерсона»
- «Отличный первый сезон в Европе. Конечно, хочется получать больше игрового времени» — Сафонов
- Гришин: «Жерсон — суперпокупка для «Зенита», джокер. Он практически не теряет мяч в центре поля»
- «Шинник» презентовал новую форму на шиномонтаже
- Программа продажи билетов на чемпионат мира‑2026 по футболу стартует в сентябре
- Мостовой — о запрете игрокам ЦСКА есть мясо в определенные дни: «Я всю жизнь играл и мясо не ел, и всё хорошо»
- Семак оказал помощь мужчине с приступом эпилепсии в Санкт‑Петербурге
- Брейдо опроверг информацию о запрете футболистам ЦСКА есть мясо: «Речь идет о питании в день игры»
- Алдонин: «Только от Акинфеева зависит, сколько лет он еще будет играть»
- «Огромный плюс, что Челестини в прошлом играл в футбол» — Мостовой
- Семин: «Не надо загадывать, что это последний сезон Акинфеева. Ему нужно продолжать, бить остальные рекорды»
- Главный тренер «Аталанты» Юрич госпитализирован из‑за воспаления дыхательных путей
- Масалитин — о Жерсоне в «Зените»: «Это футболист высокого уровня»
- С «Золотым мячом» всё ясно. Любителю карликов Ямалю приза не видать
- Шумахов — о зарплатах во Второй лиге: «Если у тебя семьи нет, ты можешь прожить на эти 10–20 тысяч. С семьей — невозможно»
- Трамп прикарманил золотую медаль клубного чемпионата мира после церемонии награждения
- Футболист «Зенита» Мостовой объяснил, почему ему важно было забить гол в матче с «Войводиной»
- «У соперника не хватало игроков – «Зенит» пришел на помощь» – Лобов о матче с «Войводиной»
- Трамп сообщил, что оригинальный трофей клубного чемпионата мира хранится в Белом доме
- «В штрафной Дзюба вообще киллер» — вице‑капитан махачкалинского «Динамо» Шумахов
- Трамп выставил себя на посмешище в финале клубного ЧМ. И присвоил медаль
- Футболист «Зенита» Лобов об игре за «Войводину»: «Ветеран команды разговаривает по‑русски, он ввел нас в курс дела»
- Криштиану Роналду поприветствовал нового тренера «Аль‑Насра»
- Трамп назвал лучшего футболиста в истории
- «Хочет попробовать силы в другой стране» — Радимов о переходе Модрича в «Милан»
- Григорян назвал фактор, который поможет «Спартаку» обыграть махачкалинское «Динамо»
- Радимов назвал слабые стороны «Спартака»
- «Не удивлюсь, если «Балтика» обыграет «Динамо» — Радимов
- Трамп допустил, что переименует футбол в США
- Григорян оценил шансы Жерсона выйти в стартовом составе «Зенита» в матче против «Ростова»
- «Когда приехал на сбор, очень сильно заболел». Мостовой рассказал о физической готовности
- Радимов назвал главный матч первого тура чемпионата России
- Артист с карликовостью с вечеринки Ямаля заявил об уважительном отношении со стороны футболиста
- Гришин — о голевой передаче Барриоса в матче с «Войводиной»: «Там можно было без головы остаться, он сильно рисковал»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru