Вячеслав Малафеев: «У Лунева и Кержакова заканчиваются контракты. Сафонов — это вариант для «Зенита»
Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с бывшим голкипером «Зенита» и сборной России на тему вратарских проблем в команде из Петербурга.
- «Зенит» в прошлом матче из-за травмы потерял основного вратаря Михаила Кержакова, восстановление которого продлится около месяца
- В ближайших играх ворота команды будет защищать Андрей Лунев, который в этом сезоне провел только четыре матча в Тинькофф РПЛ
- Вторым вратарем становится 18-летний выпускник зенитовской академии Даниил Одоевский
- В конце сезона завершаются контракты у 34-летнего Кержакова и 29-летнего Лунева. Новостей об их продлении пока нет
«Фактор родного города помогает в борьбе за место в воротах»
— Как оцените ситуацию, которая сейчас сложилась во вратарской бригаде «Зенита»?
— В случае форс-мажора запас прочности во вратарской линии может просесть по всей вертикали. Говорю об этом с учетом возраста Кержакова и не совсем стабильной игры Лунева. Васютин же отдан в аренду в Швецию, Бабурин в свое время продан. С другой стороны, кто не рискует, тот сами знаете, чего не делает. Такие моменты, как сейчас, мобилизуют и дают шанс проявить себя молодым. Имею в виду Одоевского. При этом с учетом перспектив выступления в Лиге чемпионов нужно создавать более конкурентную вратарскую линию. Чтобы играл сильнейший, а в случае непредвиденных обстоятельств была полноценная замена.
— Чем можно объяснить нестабильность Лунева?
— Не только игровыми моментами, но и травматизмом. У Андрея было очень хорошее начало в «Зените». Потом дела пошли на спад. Но я по себе знаю: после очередного повреждения набирать форму очень непросто. Причем для голкипера такие ситуации выглядят сложнее, чем для полевого игрока.

— В чем сложность?
— Дело в игровой практике. Сразу после травмы у тебя ее нет, в воротах уже другой человек, а себя при этом надо держать в тонусе. Не могу сказать, что с Луневым происходит что-то сверхъестественное. Есть пример Юрия Лодыгина: он ярко ворвался в «Зенит», был надежен, спасал. Но потом стали появляться «ямы», из которых ему было трудно вылезти. Тут отчасти судьба, а отчасти умение адаптироваться к сложностям, своим ошибкам — без них у вратарей не бывает. Мише Кержакову в этом плане, думаю, родные стены помогают. Об этом тоже знаю на своем примере — не раз приходилось конкурировать с вратарями из других городов и иностранцами. Но при прочих равных условиях фактор родного города помогал отвоевывать место на поле.
— Лунев еще может вернуться на свой прежний уровень?
— Насколько знаю, у Лунева и Кержакова летом заканчиваются контракты. На какой стадии разговоры об их продлении, не в курсе. Но если с Андреем до сих пор соглашение не перезаключили, значит, у клуба есть по нему какие-то вопросы, сомнения. Правда, в данном случае больше исхожу из логики, потому что не нахожусь внутри, а могу лишь сопоставлять факты. В такой ситуации Андрей может еще больше надломиться — без понимания, где ты будешь играть, какие у тебя перспективы. Так что сейчас ему, безусловно, очень сложно.
— Что делать Луневу?
— Прямо сейчас показать, на что ты способен. Тем более обстоятельства тому способствуют. Во-первых, к сожалению, из-за травмы Миши Кержакова. Во-вторых, сегодня любой наш вратарь, стабильно играющий в клубе, будет претендовать на попадание в заявку сборной перед Евро. А это в свою очередь подогреет интерес к нему со стороны ведущих клубов, он сможет претендовать на более высокую зарплату.
— Как оцените игру Кержакова в первой части сезона?
— Миша всегда был хорошим вратарем. А с возрастом, на мой взгляд, стал больше выручать. Понятно, что «Зенит» такая команда, в которой голкиперу бывает непросто себя проявить в чемпионате. Тем не менее есть ощущение, что с каждым годом Кержаков прибавляет.
— За счет чего?
— За счет количества матчей. Чем больше ты на поле, тем чаще попадаешь в сложные игровые ситуации. Выходишь из них с высоко поднятой головой, становишься увереннее и стабильнее. Не исключаю, что в какой-то момент конкуренция положительно сказалась. Возможно, тренерский штаб нашел правильный подход к Кержакову. Близость завершения срока контракта, кстати, тоже хорошо стимулирует. К тому же Миша в последний раз не долгосрочное соглашение подписывал.

— Если бы не травма, Кержаков и теперь был бы твердым номером один?
— Если бы «Зенит» продолжил выступление в еврокубках и Кубке России, думаю, ротация была бы. Во всяком случае при таком варианте не стал бы кого-то явно выделять. А в чемпионате России играл бы лучший. Но вообще, судьба наградила Кержакова за труд и умение терпеть, ждать. Плюс опыта набрался, адаптировался ко всему.
— Михаилу Кержакову 34 года и две травмы за полгода. По вашему опыту начинает давать знать о себе возраст?
— Когда травмы после 30 учащаются, это, конечно, может быть звонком, что карьера, возможно, подходит к концу. Со мной тоже такое было. Все-таки, как ни крути, футбольный век ограничен.
— Что «Зениту» делать в этой ситуации?
— Необходимо понимать, какова дальнейшая цель. Например, стратегически — создание вертикали развития своих вратарей, но с учетом задач основной команды. В принципе, вратарская школа в академии «Зенита» достаточно хорошая. Многие питерские ребята играют в премьер-лиге.
«Давно не видел таких перспективных парней, как Одоевский»
— Если посмотреть в ближайшее будущее, что делать «Зениту» этим летом, особенно с учетом того что у Кержакова и Лунева заканчиваются контракты?
— Не знаю, как бы я поступил на месте руководства клуба. Как минимум мне надо было бы собрать все возможные списки вратарей и потом четко понять, как поступать. Например, если делать упор на развитие своих парней, тогда в чем-то пришлось бы рисковать.
— Как именно?
— Освобождать для них места, может быть, даже иногда искусственно. Если же мы говорим про классическую ситуацию в главной команде «Зенита», то это два равноценных стража ворот плюс один перспективный. Который рано или поздно одного из этих двух должен обойти. И уже конкурировать за пост номер один.
— Что можете сказать о 18-летнем Данииле Одоевском?
— Давно не видел таких перспективных вратарей. Не зря бился за него, еще когда работал в структуре клуба. Бился в том плане, чтобы его удержали в Питере. Еще в более раннем возрасте он подавал надежды, и претендентов на него из Москвы хватало — конкуренция в этом смысле была достаточно серьезной. Оставив его в «Зените», мы не прогадали. Думаю, Одоевский будет прогрессировать. Впоследствии этот голкипер может претендовать на первый номер в «Зените», причем на долгое время. В нем есть качества — устойчивая психология, хорошая школа. Плюс уже натаскался в первой команде. Так что при определенных обстоятельствах, не исключаю, стоило бы рискнуть и дать ему шанс себя проявить.

— Выходит, «Зенит» летом оставит одного из опытных вратарей (Лунева или Кержакова), а Одоевский становится вторым?
— Если стоит задача относительно Лиги чемпионов, то так нельзя. Получает травму основной голкипер, и на Одоевского тогда выпадает очень большая нагрузка, много матчей. А это может привести к ошибкам. Понятно, что от них никто не застрахован. Но тогда в конечном итоге есть риск потерять вратаря, потому что он надломится, потеряет уверенность и так далее, все, что с этим связано. Нужно это учитывать. Считаю, что в обойме должно быть два вратаря, готовых конкурировать друг с другом, и тот, кто на подходе. Либо рисковать, делать упор на Одоевского, а двух других вратарей использовать как вспомогательный ресурс. То есть при определенной усталости ротировать голкиперов.
— Тогда два других вратаря могут быть не самого высокого класса?
— Почему же? Количество матчей достаточно большое, и нужно четко сознавать — есть перспективные моменты, и можно воспитать вратаря, который потом бы достаточно долго играл. А остальные должны помогать с полным пониманием ситуации. И в случае необходимости его подменять. Но повторю еще раз: тут нужна определенная стратегия. Лично мне трудно ее озвучивать — конечной задачи в этом плане сейчас не знаю.
«Если «Краснодар» захочет продать Сафонова — это вариант для «Зенита»
— Если предположить, что вратарскую линию «Зенит» решит усиливать уже ближайшим летом, давайте оценим ситуацию на рынке. Информация насчет Джанаева не подтвердилась, но гипотетически это достаточный уровень для петербуржцев?
— При всем к нему уважении не уверен, что не продлить Лунева или Кержакова и взять Джанаева на место кого-то из них, было бы правильным решением. Скорее, наоборот, точно стало бы неправильным решением.
— Егор Бабурин, который является воспитанником «Зенита», может помочь?
— Ему сейчас просто нужно поиграть. К сожалению, в «Ростове» сделать это в полном объеме не удалось, и Егор оказался в «Краснодаре». Если ситуация позволит и там он «наиграется», то, конечно, у Бабурина есть качества, чтобы играть в «Зените». Но пока проблема в том, что Егор в последнее не имел достаточной практики. Не исключаю, что шансов поиграть в «Краснодаре» будет больше, чем в «Ростове», хотя все расклады нам неизвестны.
— Матвей Сафонов?
— Его и Максименко все прекрасно знают. Но насколько вероятны телодвижения относительно этих вратарей? Максименко — думаю, что нет. У Сафонова, по имеющейся общедоступной информации, в «Краснодаре» есть определенные моменты недопонимания. Если это так, то, вполне вероятно, что «Краснодар» захочет его продать.

— Сафонов — это вариант для «Зенита»?
— Да.
- Илья Геркус в эфире «Матч ТВ»: «Ни один человек не выступил в поддержку Суперлиги»
- Официально: «Манчестер Сити» объявил о выходе из Суперлиги
- Лех Познань - Лехия Гданьск - 3:0. Голы
- «Манчестер Юнайтед» подтвердил уход Вудворда в конце 2021 года
- Капитан «Ливерпуля» выступил против участия клуба в Суперлиге
- «Бавария» обыграла «Байер» и оказалась в шаге от чемпионства, «Шальке» вылетел из Бундеслиги
- Николич против Олича, Талалаев против Осинькина. Все хотят шампанского!
- СМИ: В «Атлетико» опровергли выход из Суперлиги
- Бавария - Байер. Натииск на ворота Нойера
- Бавария - Байер. Гол Чупо-Мотинга из офсайда
- СМИ: Основатели Суперлиги проведут экстренное совещание, оно начнется в 00:30 (мск)
- Источник: «Реалу» запретят участвовать в еврокубках, пока Перес не уйдет в отставку
- Леонид Федун: «Суперлига, не успев создаться, начала разваливаться. У них даже нормальный блеф не получился»
- Айнтрахт - Аугсбург. 2:0. Андре Силва
- Макгрегор раздумывает над приобретением «Манчестер Юнайтед»
- Арминия - Шальке. 1:0. Фабиан Клос
- Владельцы «МЮ» и «Ливерпуля» могут продать свои клубы из-за фиаско Суперлиги
- Источник: В «Ювентусе» опровергают уход Аньелли
- Юрий Семин — о развале проекта Суперлиги: «Большую роль сыграли болельщики»
- СМИ: Аньелли покинет пост президента «Ювентуса»
- Айнтрахт - Аугсбург. 1:0. Мартин Хинтереггер
- РФС объявил о старте продаж билетов на финал Кубка России в Нижнем Новгороде
- Источник: Суперлига отменена
- СМИ: Вудворд покинет пост председателя правления «Манчестер Юнайтед»
- Варта Познань - Ракув Ченстохова - 0:2. Голы и незабитые пенальти
- Источник: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» покидают состав Суперлиги
- СМИ: Американские владельцы Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» продолжают поддерживать проект Суперлиги
- 14 клубов АПЛ готовы провести акцию протеста против Суперлиги
- Бавария - Байер. 2:0. Джошуа Киммих
- Агент форварда сборной Бразилии: «У нас не было никаких контактов с «Зенитом»
- Рюмийи-Вальер - Тулуза - 2:0. Голы
- Кельн - Лейпциг - 2:1. Голы и лучшие моменты
- Клуб четвертого дивизиона выбил «Тулузу» из Кубка Франции
- Бавария - Байер. 1:0. Эрик Чупо-Мотинг
- Дэвид Бекхэм: «Нам нужен справедливый футбол и соревнования, основанные на заслугах»
Тинькофф Российская Премьер-Лига 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Зенит | 26 | 16/7/3 | 59-24 | 55 |
2 | Локомотив | 26 | 15/4/7 | 38-27 | 49 |
3 | Спартак | 26 | 14/5/7 | 49-33 | 47 |
4 | Рубин | 26 | 14/4/8 | 35-29 | 46 |
5 | ЦСКА | 26 | 14/4/8 | 45-27 | 46 |
6 | Динамо М | 26 | 14/4/8 | 41-28 | 46 |
7 | Сочи | 26 | 12/7/7 | 41-29 | 43 |
8 | Химки | 26 | 11/5/10 | 32-37 | 38 |
9 | Ростов | 26 | 11/4/11 | 33-31 | 37 |
10 | Ахмат | 26 | 10/5/11 | 30-33 | 35 |
11 | Краснодар | 26 | 10/5/11 | 46-38 | 35 |
12 | Урал | 26 | 6/12/8 | 24-33 | 30 |
13 | Арсенал | 26 | 6/5/15 | 24-42 | 23 |
14 | Уфа | 26 | 5/5/16 | 21-41 | 20 |
15 | Ротор | 26 | 4/6/16 | 12-43 | 18 |
16 | Тамбов | 26 | 3/4/19 | 15-50 | 13 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
13 650 | 354 910 | 17 792 | 9 508 |
|
9 250 | 240 500 | 12 454 | 6 503 |
|
8 031 | 208 828 | 9 484 | 6 337 |
|
10 803 | 280 886 | 9 105 | 12 501 |
|
6 557 | 170 491 | 8 335 | 4 482 |
|
9 103 | 236 690 | 7 839 | 10 367 |
|
6 100 | 158 600 | 6 972 | 5 227 |
|
6 780 | 176 292 | 6 890 | 6 670 |
|
7 134 | 185 492 | 6 752 | 7 516 |
|
6 964 | 181 072 | 6 704 | 7 187 |
|
6 501 | 169 035 | 6 386 | 6 616 |
|
6 464 | 168 070 | 5 162 | 7 982 |
|
5 021 | 130 551 | 4 694 | 5 348 |
|
5 081 | 132 131 | 3 282 | 6 624 |
|
4 638 | 120 603 | 2 734 | 6 542 |
|
4 042 | 105 115 | 1 494 | 6 591 |
Скорострельность
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru