Взгляд изнутри. «Если «Томь» выйдет в премьер-лигу, катастрофой это не станет»

15 ноября 2018 17:58

Итоги 22-го тура первенства ФНЛ подводит Игорь Кудряшов, спортивный директор «Томи», которая после победы над «Зенитом-2» возглавила таблицу.

– Счет всего 1:0, но такое ощущение, что выиграли на классе.

– Нет, не на классе. Наша команда с опаской подошла к этой игре после неудачи в Калининграде. На установке говорили: тяжелое поле, надо прикладывать морально-волевые качества. Мастерство есть, и оно выше, чем у молодых зенитовцев, но боялись пропустить. Хотя и «Зенит» обычно действует агрессивнее. Возможно, сказалось, что они играют с лидером. Во втором тайме мы стали создавать моменты и могли выиграть крупнее, будь поудачливее. А у наших ворот после перерыва ничего не создавалось.

Смотреть на YouTube

– Текущая четырехматчевая выездная серия – это момент истины для «Томи»?

– Не могу сказать, что это «час икс». Ничего страшного в этой серии не видим. В августе мы также несколько матчей подряд проводили дома, но сейчас у нас минус 22. В ФНЛ молодцы, что так составили календарь, да и Игорь Ефремов – человек неравнодушный. За 20 туров он трижды побывал в Томске, в том числе на игре с «Химками» 4 ноября в сложный погодный период. К счастью, службы клуба на отлично справились с подготовкой стадиона. И команда порадовала результатом. В гостях играть сложнее, тем не менее мы рассчитываем развить отрыв от 3-4 места. Это основная задача. Конечно, ребятам было бы интересно уйти на перерыв на первой строчке, но у нас нет такого, что мы кровь из носу боремся с «Тамбовом».

https://twitter.com/skrapukhin/status/1060495557771321344

– Какая сейчас в клубе ситуация с финансами?

– Та же. Футболистам отдали одну зарплату, следующие выплаты должны быть в ноябре. Замгубернатора области Сергей Евгеньевич Ильиных – ответственный человек. Он как на встрече с генеральным директором и главным тренером, так и в индивидуальной беседе с капитаном команды Сергеем Зуйковым озвучил, что ребята перед отпуском получат деньги. У нас нет сомнений в словах столь серьезного человека.

– «Томь» уверенно лидирует, но бюджета на премьер-лигу нет. И что же, выйдете – откажетесь? И не разбегутся ли игроки?

– Если выйдем, катастрофой для области это не станет. Наоборот, шаг вперед. Не думаю, что кто-то искусственно будет тормозить команду. Зима во многом даст определение будущего. Если закроем задолженности, то и у игроков не будет мыслей разрывать контракты. Официальные предложения о продаже – только этим путем. У нас нет рабовладельческого строя. Приглашая ребят, мы оговаривали перспективу их роста при наличии вариантов в премьер-лиге. Однако устраивать массовую распродажу мы не собираемся. Если поставят официальную задачу, то планы по реализации прав на футболистов могут быть скорректированы. И усилением займемся.

– С нынешним составом в РПЛ «Томи» придется туго...

– Туда еще надо выйти. И помимо нас есть клубы, которые хотят наверх – может, не яростно, но хотят. Конечно, в идеале хотелось бы провести два-три сезона в ФНЛ при твердом финансировании. Чтобы сделать команду уже под новый уровень. Да, в этом году к нам пришли хорошие ребята, но было и много таких, кто выбрал клубы с более стабильным финансированием и развитой к чемпионату мира инфраструктурой. Хотя, на удивление, они сейчас во второй половине таблице.

– Финансы не ваша тема, но все же еще один вопрос: кроме траншей от генерального спонсора, «Томь» больше доходов не имеет?

– Что можем на местном уровне, тем занимаемся. Рекламой, продажей атрибутики. «Сахалин» из-за реконструкции своей арены у нас играл – арендовал стадион, тренировочные поля. Ждали и «Енисей», но, к сожалению, не сложилось: красноярцы выбрали Тюмень. Здесь не получилось заработать. Сдаем искусственные поля под турниры. Понятно, это мелкие деньги. Глобальных же инвесторов привлечь сложно – офисы всех крупных предприятий уже в Москве и Питере. А это уже компетенция президента клуба (губернатора Сергея Жвачкина. – Прим. Sportbox.ru).

– Вы не звали еще один пункт: продажа игроков. Таковой в бюджете есть?

– Есть, но цифры в нем не прописаны. Для нас это тоже важная составляющая.

– Знаю, что «Томь» неплохо заработала на продаже в «Крылья Советов» Соболева.

– Благодаря средствам, вырученным за Соболева, зимой мы закрыли долги перед игроками, по налогам и смогли открыть заявку, усилиться. После чего решили стоявшую задачу – сохранили прописку в ФНЛ.

– Из текущего состава к вам по кому-то обращались?

– Есть диалоги со скаутами, они смотрят, следят за нашими ребятами. Мы рассматриваем только премьер-лигу, платежеспособные клубы: в ФНЛ футболистов, как вы знаете, уже практически никто не покупает. Но пока нет конкретики, озвучивать что-то рано. Движение начнется в ходе зимней паузы.

– Хотя бы назовите фамилии, к кому проявляют интерес.

– К Дмитрию Тихому: он, на мой взгляд, игрок основного состава РПЛ. К молодым Мелихову и Клещенко, которые помимо игрового потенциала обладают еще и хорошими человеческими качествами. Могу назвать еще несколько фамилий, но не хочется бежать впереди паровоза.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1058634562031493120

– Все отмечают безупречную селекцию «Томи», акцентируя внимание на двух моментах. Первый: вы брали игроков либо на вырост, либо находящихся в самом соку. Второй: в «Томи», цитируя Александра Григоряна, нет говнюков. Как удалось собрать такую команду?

– В этом году нам было попроще, чем в прошлом, когда мы открыли заявочное окно только в начале июля. Сейчас же мы заранее знали, что можем себе позволить, какая платежная ведомость – она, кстати, не изменились. Брали ребят на вырост уже под новую модель игры. Хотя и опытных пригласили, чтобы был баланс. Чтобы они передавали свое мастерство молодежи. У нас как никогда много томичей – 1996, 1998 годов рождения. По футбольным меркам это уже, наверное, не молодые, но в Сибири люди развиваются позже. Хотелось бы, чтобы к ним было больше доверия и внимания тренера. Личностные качества? Я консультировался с тренерами, руководителями, работниками клубов, работавших с ребятами: как они в быту, как в семье. В последние годы у нас непростая ситуация, поэтому ориентировались на стрессоустойчивых игроков.

– По оценкам Тransfermarkt, у «Томи» всего лишь 11-й по стоимости состав лиги.

– Цыплят по осени считают, а мы посчитаем по весне. Стоимость будет повышаться, у ребят есть потенциал. У того же Ислама Тлупова. Это агрессивный нападающий с голевым чутьем, который должен выходить в старте, но ему мешает мышечная проблема. Не критично, но ему нужен покой. Мы не можем пролечить его полноценно из-за нехватки кадров. И потом – не хочу никого не обидеть, но к этим оценочным цифрам нельзя относиться серьезно. Есть рынок, есть спрос и предложение. Посмотришь: иной игрок стоит миллион евро, а его за 100 тысяч продать – уже успех.

– Задача ставилась быть в десятке?

– Неофициально – в десятке, но при этом в положении о премирование прописано, что в случае попадания в стыки размер премиальных увеличивается на 30 процентов. Выплаты у нас предусмотрены по итогам каждого круга. За первый получим в феврале. При результате ниже 16 места все премиальные обнуляются и переносятся на новый сезон.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1060371163610824705

– Зона вылета вам не грозит. Василий Баскаков здорово подготовил команду, не правда ли?

– Василий Владимирович – опытный тренер, давно в команде, работал тренером по физподготовке, его поддерживали. Действительно, команду на сборах он подготовил хорошо.

– Баскаков постоянно ворчит – то он недоволен судьями, то короткой скамейкой, то журналистами. Это такой психотип?

– Да, такая черта характера. Василий Владимирович сильно переживает, дает волю эмоциям… Тренер всегда находится под давлением. Хотя я согласен, что на пресс-конференциях надо комментировать игру, а не заниматься творчеством в обсуждении судей и журналистов. Судейство достойное, мы тоже ошибаемся. А журналистам благодарны, что «Томь» не обделена вниманием.

– Со спортивным директором «Тамбова» Павлом Худяковым лично знакомы?

– Нет.

– Почему спрашиваю. В «Тамбове» главная фигура – менеджер. Как и в «Авангарде». В трех лучших клубах лиги схожая модель.

– Может, на данном этапе это и закономерность, хотя у нас обязанности распределены. Татьяна Александровна Смирнова занимается финансовой составляющей, общим руководством клуба, на мне – спортивная часть. Самолично я не принимаю решений. Даю список кандидатов, мы с гендиректором смотрим на рамки условий, потом согласовываем с главным тренером. После всех подписей отправляем лист кураторам, за которыми последнее слово. Моя работа – это до подписей. Веду ребят, отслеживаю, общаюсь с ними, приглашаю.

«Тамбову» уже отдали одну из путевок в РПЛ, а он уступил второй раз подряд.

– Если у «Тамбова» не будет потрясений, то он решит задачу. Хорошая команда, выстроенная. А перепады бывают у всех. Считается, что манеж – ловушка для приезжих, но «Тамбов» в игре с «Армавиром» сам попал в нее. Гости же играли убедительно, особенно в первом тайме. Безлихотнов и автор гола Поляков создавали у ворот тамбовчан напряжение. Надо отдать должное руководству «Армавира», что сохранили тренера и выправили ситуацию. Во втором тайме, конечно, уже давил «Тамбов», атаковал агрессивно, но не хватило везения.

– Из тех, кто ниже вас, в ком видите наиболее серьезную угрозу?

– Таковых несколько. «Сочи», подбирающийся Хабаровск, «Нижний Новгород», где зимой, думаю, будут значительные обновления, если они поставят задачу выхода. А для этого у них все есть. Ну и «Авангард», разумеется. Там хороший подбор футболистов, команда сильно смотрится в игровом плане. 4:0 с «Химками» – убедительно.

«Нижний» проиграл четвертый матч подряд, теперь на поле «Чертаново» (1:3). Что происходит с командой Дмитрия Черышева?

– Есть определенные мысли, но зачем я буду обсуждать чужую команду? В первом тайме со стороны волжан было давление, не реализовали пенальти. А потом чертановцы забили и прихватили игру. В Томске «Нижний» играл в более закрытый футбол, в прессинг. А сейчас они стремятся больше созидать. Но результата нет. Все эти разговоры про бердыевский футбол или какой-то другой… Все определяет счет на табло.

– Кстати, про бердыевский футбол. «Луч», одолевший «Балтику», не проигрывает уже 11 туров!

– Приморцы – молодцы. Нам, находящимся на середине пути между Москвой и Дальним Востоком, тяжело, а что уж говорить, сколько они летают! И при этом делают серьезное дело. Хотя я предполагал, что «Балтика» после нас потеряет очки.

– В воскресенье вам играть с «Ротором», который уступил в Сочи 2:4.

– Немного шокирован результатом, хоть «Сочи» и хорошая команда. Но я верю в Роберта Евдокимова, у него приличные исполнители. И два гола в концовке Мязина, которого мы хотели видеть у себя, это подтверждают. Для «Ротора» они подспорье перед нашим матчем.

– У «Балтики» со «СКА-Хабаровском» сильнейшие в лиге составы или мы находимся в плену стереотипов?

– Я хотел бы видеть оттуда некоторых игроков, но не категорически. Мне некорректно обсуждать, что происходит в этих коллективах, однако таблица, наверное, отражает уровень сил в лиге.

– Беда у «Сибири». Финансовые проблемы, некому играть, а УЕФА может еще и снять с клуба 6 очков за просроченные выплаты болгарину Абушеву.

– «Сибирь» – наш сосед, я дружу с ее руководством. Неприятно, что новосибирцы оказались в такой ситуации. Надеюсь, что смена тренера в итоге пойдет на пользу. И что руководство области поможет клубу зимой решить вопросы с УЕФА: «Сибири» надо усиливаться. 

Генеральный директор «Томи»: «Не знаю, будем ли мы готовы в случае выхода в РПЛ выступать в лиге»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 426 274 236 22 053 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 608 302 612 19 794 6 529 
 Мордовия Мордовия 9 540 228 981 14 692 4 389 
 Балтика Балтика 4 042 97 025 5 947 2 430 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 84 553 4 175 2 970 
 Томь Томь 4 417 106 014 3 831 5 109 
 Тамбов Тамбов 4 387 105 301 3 408 5 366 
 Сочи Сочи 4 043 97 049 3 314 4 905 
 Авангард Авангард 4 545 109 092 3 148 6 196 
 Армавир Армавир 3 170 76 088 2 728 3 544 
 Факел Факел 3 397 81 544 2 062 4 732 
 Луч Луч 4 414 105 946 2 004 6 824 
 Шинник Шинник 2 382 57 187 1 919 2 930 
 Тюмень Тюмень 2 429 58 309 1 580 3 432 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 692 88 617 1 498 5 886 
 Сибирь Сибирь 2 814 67 551 1 405 4 007 
 Химки Химки 2 719 65 265 1 181 4 020 
 Чертаново Чертаново 3 159 75 829 1 176 5 502 
 Спартак-2 Спартак-2 3 003 72 075 435 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 544 85 066 394 6 694 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх