«Тамбов» выигрывает первый круг, Евсеев задирает Черышева, Шалимов убегает от отставки

28 октября 2018 22:11

Тихий дарит и сам отнимает у «Томи» победу в Сокольниках, «Тамбов» берет на измор Волгоград, Чугайнов разбивается о прошлое, безумное краевое дерби с голом и удалением «бычка» Сулейманова — в обзоре Sportbox.ru последнего тура первого круга ФНЛ.

ФНЛ. 19 тур

  • «Шинник» - «Сочи» - 1:1
  • «Спартак-2» - «Томь» - 1:1
  • «Ротор» - «Тамбов» - 1:2
  • «Авангард» - «Сибирь» - 3:2
  • «Нижний Новгород» - «СКА-Хабаровск» - 0:1
  • «Химки» - «Чертаново» - 3:2
  • «Зенит-2» - «Тюмень» - 0:0
  • «Факел» - «Луч» - 1:1
  • «Армавир» - «Краснодар-2» - 3:3
  • «Балтика» - «Мордовия» - 1:0

Матч тура

Смотреть на YouTube

«Спартак-2» - «Томь» - 1:1. Красно-белые не выигрывали 4 тура. Не могли рассчитывать на Нимели, Полубояринова, сломавшего руку Миронова и дисквалифицированного Мелкадзе, лучшего бомбардира молодежной сборной России в отборочном цикле ЧЕ-2019. Однако у них должно было быть преимущество в «физике». «Томь» не неделе обернулась в Курск, сыграла дома с «Шинником» - и снова в аэропорт. Спартаковцы же весь тройник проводили дома. Тем не менее Виктор Булатов попытался провести матч словно шахматную партию. Василий Баскаков не возражал. Замысел сибиряков оказался эффективнее. Они едва не выиграли, даже не включая пятую скорость.

В первом тайме самым примечательным стал момент с подключением крайнего защитника «Спартака-2» Маслова. Виртуоз Пантелеев вывел его один на один с Шафинским, но Клещенко совершил подкат в стиле Мальдини — вытолкнул мяч так аккуратно, будто ребенка с проезжей части. Не залетело у москвичей и после фирменного штрафного Пантелеева. При этом в целом игру вела «Томь». И ее гол на 52-й минуте случайным не назовешь. Кухарчук освободил правый фланг Тихому, тот получил пас из глубины и вложил мяч в ногу сместившемуся в центр Кухарчуку. Расчертили, как на компьютере.

Все вроде было под контролем «Томи», но в компенсированное время Тихий подтолкнул в воздухе в своей штрафной Тиуба — удаление игрока «Томи» за вторую желтую и пенальти. Нервы у Пантелеева, как мы знаем, стальные. «Сухая» серия Шафинского прервалась на 360-й минуте. Более того, спартаковцы имели шанс на три очка. Но это было бы уже нонсенсом.

Булатов назвал результат закономерным:

- И мы были не свежими, и Томск не совсем свежим. Темп был не самым высоким. Сказалось отсутствие наших быстрых футболистов Полубояринова и Мелкадзе. Нимели полетел с основным составом в Казань. В целом результат закономерен. Игра получилась боевой, на победу никто не наиграл. В первом тайме Томск был получше, после перерыва инициативой владели уже мы.

Баскаков согласился с коллегой:

- В первом тайме у нас были неплохие перехваты. Но очень много загубили неточными передачами. Просил ребят быстрее двигать мяч и быстрее думать. До особых моментов у соперника дело не доходило. Но в конце — необязательный фол. Пенальти. Обе команды не наиграли на победу. Но мы старались и бились на таком тяжелом поле.

Герой тура

Смотреть на YouTube

Илья Белоус. Выйдя с «Чертаново» на 66-й минуте при 1:2 и оформив дубль, 23-летний нападающий «Химок» отложил отставку Игоря Шалимова. Не будем заводить все эти разговоры про «тренер угадал с заменой». Факт в том, что воспитанник «Краснодара» дважды оказался в нужном месте. Во втором случае его промах стал бы ненаучной фантастикой.

Говорят, что после разгрома в Тамбове на главном тренере «Химок» не было лица: над ним сгущаются тучи. А еще на этой неделе в офисе подмосковного клуба побывал уволенный из «Крыльев Советов» Андрей Тихонов — информация вышла за пределы стен. Выводы каждый может сделать сам. По нашим данным, перед Шалимовым поставили задачу взять в матчах с «Чертаново» и 4 ноября в Томске минимум три очка.

Она была выполнена первым же заходом. Благо, «Химкам» подвернулось «Чертаново». Такое же лихое и авантюрное. Феерия ожидалась, она и состоялась. «Черти» вели 2:1, но за результат не цеплялись. Финальный акт Белоуса — как проза: прежде, чем закатить мяч в сетку, форвард мог бы заварить чай. И это на 86-й минуте! Шалимов отскочил. Отметим очередной гол звездочки «Химок» 20-летнего Алиева и сочность Петрусева, поучаствовавшего в двух результативных акциях хозяев.

- Мы начали хорошо, как и многие другие игры. Контролировали мяч, создавали моменты. Забили гол, - сказал Шалимов. - Но потом подсели и упустили инициативу. Такое случалось и раньше. Пропустили с пенальти. Хотя говорим игрокам, что в штрафной нужно играть аккуратно. Потом пропустили еще. Во втором тайме сыграли очень хорошо. Владели и мячом, и инициативой. Соперник очень неприятная команда, у которой непросто выиграть.

Стоп-кран тура

Смотреть на YouTube

«Тамбов» прервал 10-матчевую серию «Ротора». После игры в Волгограде в первую очередь стоит хвалить лидера ФНЛ, а не ругать волгоградцев. Преодолеть вязь Роберта Евдокимова — задача из высшей математики. Особенно на 90-й минуте при 1:1. «Тамбов» в заключительной фазе здорово налег на штрафную «Ротора». Не сказать, что там все сверкало и искрилось, однако умница Кленкин сумел исполнить полотерский номер. Вынеся обороне хозяев вердикт - «Не бетон»!

Что характерно, игра не особенно вскрылась даже после того, как «волки» в первый раз повели в счете. Это центральный защитник Чистяков приложился из-за штрафной, и мяч скакнул под рукой Лобанцева. Голкиперы — слабое звено «Ротора». Зато наливается силой Муллин, когда-то подававший надежды в «Рубине». В контратаке он продавил оппонента и поднял на ноги 22 тысячи с лишним болельщиков. Но удержать заветную ничью «Ротору» не удалось. Вода источила камень. «Тамбов» - победитель первого круга.

Евдокимов «наехал» на судей:

- Ничейная игра с минимум голевых моментов у обеих команд. Но все же поражение. Тяжело играть под судейским давлением. Мы посмотрели предыдущие игры. Все тоже самое… С игры моментов не было, в основном навесы со штрафных, которых в 70 процентов случаев не было. Соперник - достойная команда с поставленной игрой. В первом тайме у нас не все получалось, во втором включились, прессинговали, гол забили. Наша беда - это 90-я минута.

Сюрприз тура

«Нижний Новгород» уступил дома «СКА-Хабаровску». У армейцев был изнурительный тройник — он начался в Петербурге, продолжился в Хабаровске и завершился в Нижнем. В случае поражения ответ можно было подогнать под задачу. Но хабаровчане выдали, пожалуй, свой лучший матч при Вадиме Евсееве. Может, мы действительно спешим с выводами? «Ротор» заострил свои клещи к 10-му туру, столько же потребовалось, чтобы организовать СКА, Евсееву.

Игра была качельной. Забей Делькин, все могло повернуться в другую сторону. Но ответное спасение Анисимова после удара в упор Кабаева — это просто сейв тура. Тот лупил в касание метров с пяти! А вот выстрел с 18 метров Секульски страж нижегородской цитадели потащить не смог. С «Балтикой» тремя днями ранее поляк не попадал в раму из убойных позиций, здесь же был четок. Погоня Дмитрия Черышева за лидерами захлебнулась.

https://twitter.com/fcnn2018/status/1056618041994293253

Красноречие тура

3:2 в Курске. «Авангард», не забивавший три матча, обрушил весь свой дремавший потенциал на «Сибирь». Игорь Чугайнов принял против бывшего клуба открытый бой, отрезками его «орлы» смотрелись кровожадно, но с такой хрупкостью в тылу им было сложно надеяться на выигрыш сражения.

Если даже Чугайнов намеревался сыграть вторым номером, то его план полетел в тартарары уже на 3-й минуте. Удивительно, как двое защитников «Сибири» остались в своей штрафной против троих курян и что никто не накрыл Земскова. «Орлы» могли вообще не вернуться в игру, если бы не Цыган. Но затем хозяева отпустили хватку, и новосибирцы, пусть не без помощи рикошета, явили заготовку с углового. А под занавес «Сибирь» получила хороший допинг в виде незабитого Альшиным пенальти. Тот запулил куда-то очень высоко. 11-метровый заработал местный Минаев. Во втором тайме, когда «Сибирь» побежала вперед, форвард огорчил Цыгана уже по-крупному. Сам. Хотя в дальнейшем соперники еще обменялись голами, статус-кво сохранилось. Вновь весомый вклад в победу внес плеймейкер «Авангарда» Акбашев, у него 1+1.

- Результат по делу, - констатировал Чугайнов. - Проблемы у команды есть. Пытаемся решить, но не получается. Почему? Плохо так говорить, но проявлять политес не буду: много футболистов не соответствуют уровню ФНЛ. Это видно на поле. «Физика»? Мы не можем догнать футболистов Курска, которые с мячом. При Советском Союзе перед сезоном было тестирование — если кто-то его не сдавал, то этого человека не допускали, чтобы не смешить людей. А сейчас для меня загадка, как люди попадают в футбол. Нам говорили: если не можешь бежать, то найди другую секцию. Шахматы, например. Этот момент тяжело поправить. Можно было бы сказать: «Встаньте кучей у штрафной». Но это тоже не выход. Выходить из кризиса все равно надо. Но ветераны, Чеботару и Аравин, не могут тащить за себя и за своего парня. Хотя всегда отвечает тренер, а не тот, кто не попадает по мячу.

Бескозырные тура

Смотреть на YouTube

Ярославль. «Шинник» без Низамутдинова и Шайморданова, который долго играл на уколах, но все же лег под нож. «Сочи» без Макеева и лучшего бомбардира Барсова — у обоих мышечные травмы. Потери были примерно сопоставимые, но качество матча так называемых середняков с запросами, конечно, пострадало. У «Шинника» уже на 30-й минуте последовала двойная замена, посеявшая зерна сомнения: а точно Побегалов на скамейке у «Шинника», не его ли тезка Александр Григорян? Не удивлюсь, если рулевой ярославцев еще и приложил своих подопечных крепким словом в раздевалке. 0 ударов за первый тайм — не в створ, а вообще — куда это годится?! После перерыва «Шинник» добавил, Гелоян со скоростью Электроника убежал от кортежа защитников, но некогда игравший в Ярославле Померко тут же восстановил паритет после корнера.

- Ужасный первый тайм, - подтвердил Побегалов. - Провалили игру. Хорошо, что не пропустили. После перерыва стали играть. Могли забить еще, но пропустили. Но сегодня у нас ничья с очень хорошей командой, которая 15 очков взяла на выезде. На победу мы не наиграли.

Безумие тура

https://twitter.com/fcarmavir/status/1056598347526610944

«Армавир» и «Краснодар-2» сыграли 3:3. «Лисы» в краевом дерби проявили выдающиеся волевые качества — уступая 0:2, вышли вперед, но под занавес пропустили после стандарта от Сулейманова. Лучший «джокер» РПЛ отметил гол столь бурно, что был удален за второй «горчичник». ФНЛ — лига драматичных эндшпилей. В 19-м туре в последнюю пятиминутку было забито пять мячей. Четыре из них повлияли на турнирную таблицу.

- Обидная ничья, - был расстроен наставник «Армавира» Арсен Папикян. - Вылезли с 2:0, не давали сопернику поднять голову. Надо было забивать четвертый. Не могу сказать, что счет по игре. Но рад, что у команды появляется стержень, что не бросаем играть, пропуская. Второй раз отыгрываемся с 2:0.

Цифры тура

8 матчей (=4-4) не побеждает «Факел». В свою очередь, «Луч» сыграл на выезде вничью в 8-й (!) раз подряд. На безобразном поле в Воронеже хозяева даже без Лебеденко были ближе к виктории, но тенденции живучи.

***

Смотреть на YouTube

6-матчевую безвыигрышную серию прервала «Балтика» (благодаря голу Буйволова), которая в черством на эмоции и безсобытийном поединке наступившая на горло «Мордовии». Саранчане до этого не знали на выезде поражений 7 туров.

- Игра не была зрелищная, но эта победа важна в психологическом плане, - подчеркнул Игорь Ледяхов. - Мы сознательно отдали «Мордовии» инициативу и мяч во втором тайме. Пускай владеют! Моментов они создавали.

***

0 побед дома у «Зенита-2». Такой же ноль в гостях у «Тюмени». 0:0 в Питере — как аксиома.

Фраза тура

Роберт Евдокимов, главный тренер «Ротора», на вопрос волгоградского журналиста, зачем было выпускать в концовке Абдулавова, когда не было предпосылок для контригры:

- Вы сегодня на коне, мы проиграли, поэтому с удовольствием задаете вопросы… В отличие от вас, мне сложно судить, что мы сделали неправильно.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 426 274 236 22 053 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 608 302 612 19 794 6 529 
 Мордовия Мордовия 9 540 228 981 14 692 4 389 
 Балтика Балтика 4 042 97 025 5 947 2 430 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 84 553 4 175 2 970 
 Томь Томь 4 417 106 014 3 831 5 109 
 Тамбов Тамбов 4 387 105 301 3 408 5 366 
 Сочи Сочи 4 043 97 049 3 314 4 905 
 Авангард Авангард 4 545 109 092 3 148 6 196 
 Армавир Армавир 3 170 76 088 2 728 3 544 
 Факел Факел 3 397 81 544 2 062 4 732 
 Луч Луч 4 414 105 946 2 004 6 824 
 Шинник Шинник 2 382 57 187 1 919 2 930 
 Тюмень Тюмень 2 429 58 309 1 580 3 432 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 692 88 617 1 498 5 886 
 Сибирь Сибирь 2 814 67 551 1 405 4 007 
 Химки Химки 2 719 65 265 1 181 4 020 
 Чертаново Чертаново 3 159 75 829 1 176 5 502 
 Спартак-2 Спартак-2 3 003 72 075 435 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 544 85 066 394 6 694 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх