Взгляд изнутри. «Контракт на 3 месяца? Хуже, когда клубы прописывают тренерам сумасшедшие зарплаты на долгосрочную перспективу»

Сергей Ильёв 01 октября 2018 09:44

Промежуточные итоги 14-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит Игорь Чугайнов, дебютировавший на посту главного тренера «Сибири» с победы над «Балтикой» (2:1), позволившей «орлам» перескочить с 19 места на 18-е.

- Вы возглавили «Сибирь» в пятницу. Выходит, и за два дня можно что-то сделать с командой?

- Что-то глобальное сделать, конечно, невозможно. Кроме одного момента, который в интервью вашему сайту правильно сформулировал Галыш. И я ребятам говорил: «Эту игру мы можем вытащить только на зубах и морально-волевых». Они выжали из себя все, что могли на данный момент. Поэтому мы и победили.

- Какими тремя словам опишите игру Виталия Галыша, оформившего дубль?

- Тремя словами не получится, могу подлиннее. И с Галышем, и с Мишкой Смирновым, которого тоже знаю, мы побеседовали перед матчем. Виталику в спокойной форме я высказал претензии: «Видел моменты, которые ты не реализовывал. На мой взгляд, в завершающей стадии атаки тебе не хватает злости, жесткости, собранности». С «Балтикой» все это было. Хотя в первом тайме он и не попал в ситуации, которую нападающий должен использовать. Скидочку делаю только на то, что Виталий левша, а бил с правой. Но то, как он забил дважды головой — это игра форварда, его игра.

- После того, что вы наговорили о руководстве «Балтики», она была для вас принципиальным соперником? Пусть даже вы оказались правы, заявив после 3 тура, что не видите предпосылок для ее взлета, при Игоре Ледяхове калининградцы, согласитесь, прибавляют.

- Прибавляют. Игра была непростая. Игоря я знаю давно, противостояли друг другу еще в качестве футболистов. Калининградцы при нем стали более организованными. По сравнению с кубковым матчем против «Локомотива» поменялась схема — тоже, видимо, ищут ходы. А что касается принципиальности, то ее не было. Точнее, для нас каждый матч сейчас принципиален — что против «Балтики», что следующий в Томске, где предстоит сибирское дерби. Если мы хотим выбраться из подвала, нам надо выдать серию. Одна игра сама по себе ничего не дает. Да, мы выиграли, ребята радостные, к ним должна прийти уверенность, что они могут побеждать серьезного соперника. Но пока это только эмоциональный всплеск.

- Вы ведь могли принять «Сибирь» еще летом 2017 года, не так ли?

- С руководством «Сибири» контактировал с 2015 года. Но, видимо, так сошлись звезды, что я должен был возглавить команду именно сейчас.

- Кто вам будет помогать и на сколько рассчитан контракт?

- Приехал один. Какой штаб был, такой и останется. А контракт рассчитан на три месяца.

- Ничего себе! Что это за такой контракт?

- Я понимаю, почему люди так действуют, поэтому и восприятие адекватное. Смотрите. Команда находится в тяжелом положении. Брать тренера, который, возможно, не справится, но при этом прописывать ему финансовые условия — это, значит, клубу отвечать за свои действия. Здесь элемент страховки. Мне сказали: «Покажи результат, мы будем с тобой разговаривать дальше». Логика есть. Хуже, когда клубы прописывают тренерам сумасшедшие зарплаты на долгосрочную перспективу, а потом не знают, как с ними расплачиваться: ни результатов нет, ни денег.

- Генеральный директор «Сибири» Константин Кричевский, в принципе, ведь грамотный управленец. И не по его вине, знаю, «орлы» оказались на дне.

- С кем я общаюсь, у меня проблем нет — ни с Кричевским, ни со спортивным директором Стрелковым, ни с директором школы Ерковичем. Нормальные мужики.

- В анонсе тура я написал, что Чугайнов пришел на руины. Но это ведь так: дело даже не в 19-м месте, на котором шла команда, а в том, что она не готова физически. Плюс травмы лидеров — Чеботару, Житнева, Свежова...

- Не хочется говорить, кто как готовил… Ну есть проблемы и есть. Я и ребятам сказал, и они друг другу правильно говорят: «Давайте будем писать картину на белом холсте новыми красками». Чего ворошить старое и вспоминать анекдот про три конверта новому тренеру от старого? Как известно, в первом было написано: «Вали все на меня». А то, что команда во втором тайме с «Балтикой» просела по «физике», это объективная картина. У ребят стало сводить ноги — это показательно. Функциональную готовность надо подтягивать, причем аккуратно. Это не предсезонка, здесь предстоит пройти по лезвию ножа, ибо параллельно необходимо набирать очки.

- В команде очень высок авторитета Евгения Чеботару. С капитаном «Сибири» диалог тет-а-тет был? И вообще когда он вернется в строй?

- Чем быстрее, тем лучше. Но у Чеботару непростая травма, а игрок он уже не юный. Я ему сказал: «Гнать тебя не буду, как будешь полностью готов, так и выйдешь». Естественно, он для нас важнейший футболист, но, не дай Бог, повторная травма. Даже советовать в этом плане Евгению ничего не буду. Он с нами занимается по индивидуальной программе, но пусть вылечится полностью. Хотел бы, кстати, поблагодарить всех ребят. Команда — это не только 11 человек на поле. Те же Житнев, Свежов — они тоже были в раздевалке, поддерживали, настраивали. Все вложили вклад в победу.

- Страшно видеть, в каком состоянии бывший хавбек «Спартака» и любимец Тулы Владислав Рыжков — это какой-то Пол Гаскойн на закате карьеры.

- Мы поговорили с Рыжковым. Я придерживаюсь принципа: ребята, сначала будет ваше действие, а потом мое озвучивание, и никак не наоборот. Сказал Владу, что пока он не приведет себя в надлежащее состояние, рассчитывать ему на что-то бессмысленно. Выбор за ним. Говорить профессиональному футболисту, что с таким весом нельзя выходить на поле — ну, знаете ли… Он спросил: «А если я сразу сброшу 5 килограммов?». Я его оборвал. Мне нужна ди-на-ми-ка. Посмотрим. У игроков профессиональные контракты — выполняйте! Надо обращать внимание не только на то, что должны им, но и на то, что должны они.

- В ПФЛ выступает «Сибирь-2» - оттуда молодежь подтянуть планируете?

- С «Балтикой» в основе играли двое ребят из второй команды. На пресс-конференции по поводу местных я высказался немного резковато. Уже после этого пообщался с тренером «Сибири-2» - мы наладим взаимодействие. И тем не менее повторю: надо соответствовать требованиям основного состава. Привлекать ребят из дубля будем, пусть тренируются с нами, однако это не означает, что кто-то будет играть исходя из прописки. Хотя при прочих равных преимущество, конечно, у доморощенных.

- Сколько времени вам нужно, чтобы «Сибирь» встала на дыбы?

- Загадывать не хочу, но месяц минимум. И это, подчеркну, при наборе очков.

- Какую задачу поставили вам до зимней паузы?

- Быть на 15 месте, то есть покинуть зону вылета. Задача конкретная.

- Финансовые гарантии для команды в Новосибирске получили?

- Мне нравится, когда люди не приукрашивают ситуацию, говорят, что есть. Правильнее задать этот вопрос генеральному директору. Он мне все рассказал — я кивнул головой, тему закрыли. Зачем рисовать воздушные замки? К тому же есть пример соседей, которые идут на первом месте. А мы — в конце. Хотя у «Томи» тоже финансовые проблемы. Понятно, в «Сибири» собрались не альтруисты, но заикаться о деньгах, по-моему, сейчас немножко некрасиво.

- «Томь» во Владивостоке в концовке упустила преимущество в два мяча — рано уверовали в победу?

- Томск смотрелся очень уверенно, играл с превосходством, и ни у кого не было сомнений, что он победит. Возможно, расслабились, что наказуемо. Но все равно «Томь» выглядит очень хорошо. Отменная работа Василия Баскакова!

- Из других результатов в воскресенье какие выделите?

- 2:6 в матче «Чертаново» - «Сочи». Шокирующий счет, который не мог предсказать никто. Молодые ребята из «Чертаново», видимо, просто рассыпались, хотя в этом заслуга сочинцев — обе команды играющие, но класс взял верх. Кроме того, думал, что «Шинник» отберет очки в Тюмени.

- Понимаете, что происходит в «Шиннике»? Александр Побегалов попросил руководство клуба об отставке, потом передумал… А на выходе — 2:3 в Тюмени с роковым голом на 93-й минуте.

- Что-то комментировать по этому поводу из-за Уральских гор я не готов. Хотя все происходящее, разумеется, выглядит странновато.

- Что скажете о «СКА-Хабаровске»? Вадим Евсеев с седьмой попытки, наконец, победил в ФНЛ - «Факел».

- По теории вероятности Хабаровск должен был когда-то выиграть. Тем более для «Факела» очень значима потеря Лебеденко. Может ли СКА включиться в борьбу за четверку? Пока мне в это не верится, хабаровчане не набирают очки так исправно, как лидеры. Даже в домашних матчах, когда соперники после дальней дороги. Наверное, еще идет построение команды.

- «Ротор», ведя 2:0, сыграл 2:2 в Армавире.

- Роберт Геннадьевич Евдокимов еще до начала своего матча прислал мне смску, поздравил с победой. Я ему в ответ пожелал удачи. Конечно, сюжет матча в Армавире получился неожиданным с учетом того, что «Ротор» к 25-й минуте забил дважды. В том числе Муллин, игравший у меня в Саратове. У волгоградцев хорошая команда, и мне, честно говоря, не нравится этот конкурент в борьбе за выживание, поскольку мы с Евдокимовым в дружеских отношениях. При этом надо отметить «Армавир», который в последних четырех матчах смотрится прилично, вернулся в гонку. Это уже не мальчики для битья.

- 1 октября пройдут еще две встречи, в том числе центральная в туре - «Тамбов» - «Авангард». Каким видите расклад сил?

- Если «Тамбов» ставит задачу, он должен выигрывать, хотя Курск тоже стабильно берет очки. И все же цели у них разные. На данный день  не вижу, кто может составить «Тамбову» конкуренцию на дистанции в борьбе за одну из двух путевок в РПЛ. Вопрос — кому достанется вторая?