Чемпион Европы против покорителя «Барселоны». И все это в ФНЛ!

18 сентября 2018 10:23

Сшибка лидеров, рандеву двух лучших российских фарм-клубов, свидание двух разочарований, продолжение гастроли Евсеева, а также баттл новых команд Сапеты и Рязанцева. Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура ФНЛ.

  • ФНЛ. 12 тур
  • 19 сентября, среда
  • 15:00 «Сибирь» - «Зенит-2»
  • 17:00 «Тюмень» - «Сочи»
  • 18:00 «Армавир» - «Факел»
  • 18:00 «Краснодар-2» - «Спартак-2»
  • 18:30 «Тамбов» - «Томь»
  • 18:30 «Шинник» - «СКА-Хабаровск»
  • 19:00 «Нижний Новгород» - «Химки»
  • 19:00 «Мордовия» - «Авангард»
  • 19:30 «Чертаново» - «Луч»
  • 20:00 «Балтика» - «Ротор»

Судьба улыбается «Томи»?

Плотность в верхней части таблицы еще недавно была столь высока, что за 11 туров состоялось сразу несколько матчей лидеров. Но если один из участников «звездной» пары постоянно менялся, то другой неизменный — это «Томь». Стабильность же, как известно, признак класса. Томский клуб, еще недавно боровшийся за выживание, причем как в переносном, так и в прямом смысле, нынче дергает футбольного Бога за бороду. Да, впереди у «Томи» не просто сосед по этажу, а главный фаворит, и не бумажный в отличие от тех, кто застрял в подвале. Однако зелено-белым определенно улыбается удача: сыграть в Тамбове именно сейчас для них самый подходящий момент.

Во-первых, у «волков» не будет преимущества своего поля. Речь даже не о том, что в родном логове они загрызли только «Сибирь», хотя тенденция не очень хорошая. Хуже другое: команда Мурата Искакова в минувшем туре летала к «Лучу, а после Дальнего Востока все кувыркаются, тем более в ФНЛ очередной тройник — туры 15, 19 и 23 сентября. Для тех же, кто пробился в 1/16 финала Кубка России, вообще ад: потом играть 26 (или 27) и 30 числа.

Президента «Тамбова» Арсена Габуева, впрочем, жесткий график не пугает: 

- Состав нам позволяет проводить ротацию и бороться в двух турнирах. Вот если бы были еще еврокубки – тогда, да, пришлось бы выбирать, на чем акцентироваться. А первенство и Кубок страны – это нормально. Все, что мы делаем – это для болельщиков.

Профессионально. Но эти слова были произнесены в августе, когда в наличии были Часовских (аренда), Мамтов (травма) и Себаи (дисквалификация). Во Владивостоке, где в концовке забил нигериец Олабиран, «Тамбов» в очередной раз показал, насколько четкая у него селекция, однако сдюжит ли Аппаев в атаке в одиночку еще 90 минут? Хызыр уже во Владивостоке набегался до звездочек в глазах.

https://www.instagram.com/p/BnwD4DWFhMB/?utm_source=ig_web_copy_link

В общем бонусный момент у «Томи» есть: ей и лететь ближе, и возможности для ротации впереди у Василия Баскакова больше, и сзади она попрочнее. Плюс психология: уверен, на старте томичи не вытянули бы такой матч, как с «Тюменью», в котором пришлось включать режим через «не могу». Не боюсь перехвалить «Томь», одержавшую четыре победы кряду. Равно как и «Тамбов» - этот тандем убегает. Может статься, что самое непредсказуемое априори первенство в XXI веке на поверку окажется с хлипкой интригой. А пока смотрим бой гладиаторов!

Матч из «золотого фонда»

Встречу «Краснодар-2» - «Спартак-2» давайте не переводить в плоскость противостояния главных команд - что у «быков», дескать, зуб на красно-белых за последнюю игру в РПЛ, которая закончилась судейским скандалом с удалением Ари. Она интересна сама по себе.

Те, кто в среду выйдут на поле Академии «Краснодара» - будущее нашего футбола, его «золотой фонд». Надеюсь, что последнее словосочетание когда-нибудь напишу без кавычек. Ребята-то и у тех, и у тех отличные. У краснодарцев 1999 год рождения с Сафоновым, Сергеевым, признанным лигой лучшим игроком августа Уткиным и уже вылетевшим из гнезда Сулеймановым, которого Мурад Мусаев, надо полагать, возьмет в Турцию на игру Лиги Европы с «Архисаром», считается лучшим в стране. А эффективность работы дочернего филиала «Спартака» можно судить не только по Рассказову и Ломовицкому, но и потому, что ядро подопечных Виктора Булатова входит в российскую молодежку.

https://twitter.com/FCKrasnodar2/status/1041628682517864448

Оба коллектива, правда, притормозили: краснодарцы не могут набрать полного комплекта очков 4 тура, а москвичи потерпели два жестких поражения за неделю. Но это естественно. Утюжить на эмоциях все время нельзя, к тому же начали выдергивать сборников. Спартаковцы в этом плане стреляные воробьи, но и им тяжко — что говорить о «бычках», для которых все диковинку?

Единственное, не хотелось бы, чтобы «Краснодар-2» впредь разбавляли футболистами первой команды. Как показал поединок с «Авангардом», пользы от этого никакой — «джокеры» не встроены в тренировочный процесс, ломаются сочетания. В свете возвращения опытного Таранова, который еще не полностью готов, но уже принес своим голом ощутимую пользу против «Шинника», Окриашвили со Страндбергом вполне достаточно. Объективно даже в отсутствии грузина с норвежцем малый «Краснодар» смотрелся в Ярославле солидно.

Антикризисный матч

«СКА-Хабаровск» весь тройник проведет в гостях, на Западе, как любят выражаться тренеры дальневосточных команд. Турне Курск — Ярославль — Москва — идеальный вариант, все можно объехать на поезде и автобусе. Это куда лучше, чем, как «Луч», между двумя домашними играми сгонять к «Чертаново». В Домодедово, к слову, интересное рандеву: если уж хулиганистые «черти» (разница мячей 21-15) не вытянут приморцев (4-5) в перестрелку, то кому тогда это под силу?

https://www.instagram.com/p/Bnz48_pHV5j/?utm_source=ig_web_copy_link

А у СКА много чего идеального и помимо календаря: они часто бьют много пенальти, им сошла с рук история с Квеквескири. Но туго с игрой. Вадим Евсеев пока ничего не может сделать. И выиграть в ФНЛ не может — 0:0, 1:4, 2:2, 1:1. Евсеев в большей степени тренер-мотиватор, а хабаровчанам нужен тренер-строитель. Не такой у СКА состав, чтобы побеждать на классе. Игра в Курске это показала: по статистике гости имели преимущество, но почувствовать его не получалось.

Александру Побегалову меж тем отступать тоже некуда. В «Шиннике» напряженность. На пресс-конференции после встречи с «Краснодаром-2», в которой черно-синие спаслись с 0:2, Побегалова спросили, не была ли команда зажатой. «Я очень переживал на эту тему, учитывая какая сложилась обстановка. И поначалу мы действительно были зажатыми. Чтобы пошла творческая работа, должна быть уверенность», - ответил наставник «Шинника». Про «обстановку» домысливайте как хотите, но в кулуарах шепчутся, что у Побегалова натянуты отношения с гендиректором клуба Дмитрием Гориным. И что дуайену с учетом «Краснодара» якобы давали три матча на исправление ситуации.

Представить «Шинник» без Побегалова, который, как полагают многие, только на нем и держится, сложно. Или в Ярославле появились финансы, чтобы штурмовать вершины? Как-то это не вяжется с тем, что клубу еще в июле закрыли трансферное окно. От стыков же Побегалов всего в трех очках. По качеству, да, вопросы быть могут, но с краснодарцами «Шинник» ожил в атаке, а теперь вдобавок вернутся после дисквалификаций Гелоян с Самодиным. Хотя последний может остаться на скамейке — Булия использовал свой шанс.

Агентство «Праздник»

Евгений Макеев, Александр Сапета, Александр Рязанцев — в воды ФНЛ заплыли рыбины. Разумеется, все они рассчитывали трудоустроиться в РПЛ - между двумя высшими российскими дивизионами сейчас очень ощутимая разница в зарплатах. Но не оставаться же без футбола до зимы? В услугах Рязанцева, автора гола-красавца в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» в 2009-м, был заинтересован «СКА-Хабаровск», однако сыграла свою роль логистика: трехкратный чемпион России выбрал «Химки», уже дебютировав против «Балтики». А чемпион Европы-2006 для игроков не старше 17 лет Сапета перешел в «Нижний Новгород». В среду они столкнутся лоб в лоб.

Смотреть на YouTube

В Нижнем на новой современной арене праздник гарантирован. А как иначе, когда посещаемость за 25 тысяч? Тем более с «Химками» Игоря Шалимова не бывает скучно: что ни игра, то концерт. Какие 3:3 выдали с «Балтикой»?! Это агентство «Праздник, праздник, праздник». Причем на выезде красно-черные даже добычливее, хотя это общий тренд турнира: хозяевам не хватает класса в позиционном нападении.

Нижегородцы же захромали, проиграв три из четырех последних матчей с «сухим» счетом. Все как под кальку: хороший первый тайм с нулевой реализацией и угасание после перерыва. А ведь на старте «Нижний» выжигал с первой и до последней секунды. Спад? Похоже на то.

Явление «Факела»

В зоне «стыков» теперь «Чертаново» с «Авангардом», который отправится в Саранск. Куряне, равно как и кувыркающаяся «Мордовия», тоже гостевая команда, так что здесь может произойти все что угодно.

За исключением двух лидеров пелотон шатает. Помните, где после 6 туров был «Факел»? В зоне вылета с 3 очками. А сейчас у него их 16 — вот это рывок! 4 виктории при одной ничьей и четырехматчевой серии Лебеденко, в ходе которой капитан воронежцев либо забивал сам, либо ассистировал (3+2). Всего у 35-летнего форварда теперь 5 голов, и он в гонке бомбардиров, а его команда уже восьмая.

https://www.instagram.com/p/Bn1B3vPlJEP/?utm_source=ig_web_copy_link

Хотя чему удивляться: уже писал, что у «Факела» серьезный состав. Сыгрались, наладилось с финансами — и программа запустилась. «Армавир», стоящий на пути «огнеопасных», впрочем, тоже на позитиве после первой победы на новом уровне. Так что либо «лисы» окончательно выписываются из клиники, либо воронежцев начинаем рассматривать в качестве претендента на переходные игры.

«Надежда — мой компас земной»

… «А удача — награда за смелость». Говоря о матче «Балтика» - «Ротор», слово «смелость» лучше заметить на «верность». Большие начальники в Калининграде и Волгограде проявляли колоссальное терпение в отношении тренеров. Роберт Евдокимов из «Ротора» вообще, похоже, может уйти только сам. Однажды он порывался это сделать — остановили. Ничего хорошего из этого пока не проросло. В Волгограде уже радуются ничьей с «Зенитом-2»…

В «Балтике» же грядут перемены. Дни Валерия Непомнящего сочтены: ему активно ищут преемника. О последнем шансе говорить уже не приходится — Валерию Кузьмичу остается разве что громко хлопнуть дверью. Кто-то, в конце концов, ведь должен победить в схватке лузеров, которым перед сезоном прочили шикарные перспективы. А если будет ничья, значит, достойны друг друга в своем несчастье. По идее у «Ротора» при графике три на четвертый должно быть преимущество за счет «физики»: уже очевидно, что «Балтика» провалила подготовку, и обилие травм тому подтверждение. В лазарете Пугин, Шешуков, Дудиев… Еще и лимитную карточку получил Тишкин. Благо, закрыл бюллетень Дядюн, сходу отличившийся в Химках.

https://www.instagram.com/p/Bn0k-fXisMn/?utm_source=ig_web_copy_link

Непомнящего, что было прогнозируемо, «опередил» Сергей Кирсанов из «Сибири». Это уже четвертая отставка в ФНЛ — круто начали! Ближайшие две игры, в том числе с «Зенитом-2», который при Владиславе Радимове заключил две ничьи, «орлы» проведут с и.о. Евгением Обгольцем. Кто бы ни возглавил «Сибирь», ему придется собирать команду, раздробленную изнутри после травмы вожака Чеботару и выбитую из тонуса.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 861 189 783 26 975 2 793 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 15 503 248 051 23 829 9 027 
 Мордовия Мордовия 11 005 176 093 18 953 3 058 
 Балтика Балтика 4 338 69 423 7 741 2 297 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 362 53 802 4 721 2 003 
 Томь Томь 4 828 77 261 4 219 6 170 
 Сочи Сочи 4 976 79 630 4 067 5 684 
 Тамбов Тамбов 3 739 59 826 3 998 3 480 
 Авангард Авангард 4 616 73 864 3 045 6 187 
 Армавир Армавир 2 371 37 940 2 851 1 998 
 Факел Факел 4 333 69 336 2 262 6 404 
 Шинник Шинник 2 387 38 201 2 116 2 735 
 Луч Луч 5 793 92 701 2 075 11 991 
 Сибирь Сибирь 3 655 58 480 1 741 5 143 
 Краснодар-2 Краснодар-2 4 656 74 503 1 735 7 577 
 Тюмень Тюмень 2 765 44 245 1 704 5 099 
 Чертаново Чертаново 4 109 65 753 1 450 7 529 
 Химки Химки 3 244 51 909 1 259 4 788 
 Спартак-2 Спартак-2 3 981 63 710 531 6 665 
 Зенит-2 Зенит-2 4 406 70 497 438 8 373 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх