Александр Павленко: «Обиды на Карпина нет, но я был не слабее Алекса»

Чемпион России-2001, 33-летний новичок «Томи» Александр Павленко в интервью Sportbox.ru – о неполученной золотой медали в «Спартаке», поддержке со стороны Романцева, силе Черчесова, непопадании на «бронзовый» Евро и зоопарке Кадырова.
«Понимал, какие деньги в Томске»
– Нет ощущения, что сейчас «могли бы летать совсем в другом небе»? «Томь» ведет драку за выживание в ФНЛ.
– Я уже был в схожей ситуации два года назад в Ярославле – у «Шинника» тогда тоже возникли проблемы на финише. Но мы отстояли место в лиге. В ФНЛ каждый сезон внизу каша из 9-10 команд. Есть ли уверенность, что решим задачу? Ну, конечно! Если бы я начал изливать пессимизм, это было бы, наверное, удивительно, да?
– Как вообще возник вариант с Томском?
– Валерий Петраков и спортивный директор Игорь Кудряшов звонили в начале года. Попросил их подождать: ждал предложений из премьер-лиги. Когда перед закрытием окна понял, что с другими вариантами не получается, сказал: «Я готов!»
– Чем занимались после ухода из «Урала»?
– Физкультурой (улыбается).
– В 33 года пропускать полгода не критично?
– Если правильно относиться к ситуации, то нет. «Правильно» – это значит профессионально, в том числе в вопросе функциональной подготовки.
– В «Томи» хронические проблемы с финансами. Или вы уже заработали достаточно?
– Я понимал, какие здесь деньги, поэтому ехал за игровой практикой. Плюс хотел помочь команде в непростой ситуации – тоже стимул. Цифра в контракте определяющего значения не имела. К тому же «Томь» подписала большую группу новичков. Раз квалифицированные футболисты сюда шли, значит, не боялись, хотя я и не вдавался в подробности, на каких условиях. Прилетев, поговорил с ребятами, понял, что все серьезно.
– Вы не раз играли в Томске против «Томи». И обыгрывали ее.
– Я даже забивал здесь, в 2005-м, за «Спартак». Мы тогда выиграли 1:0. Несмотря на то, что времени прошло много, в Томске об этом помнят.
«Штрафные? Лучше меня только Месси»
– Уже вкусили, что такое весенний футбол в Сибири?
– Я привыкший, подобное для меня не в диковинку. В том же Екатеринбурге климат не менее суровый. И поле такое же травяное. Но ничего, привыкаешь. Главное даже не погода, не то, что мороз, а состояние газонов.
– В последнем туре в ФНЛ лишь в одном матче было забито больше двух мячей – в Курске, но там два из трех были автоголы.
– Безусловно, было бы лучше играть летом по старой системе, не пропускать эти замечательные теплые дни. Не тренироваться, а именно играть. В первой лиге сейчас в основном верховая борьба. Когда некачественное поле, футбол упрощается совсем. Подача, борьба, подбор. Все сводится к этому. Хотя вот играли в Тюмени – там отличная синтетика. Одна из лучших, на которых я выступал. И стадион приятный. В Томске поле не идеальное, но для этого региона, впрочем, тоже хорошее.
– Видел ваш гол со штрафного питерскому «Динамо». Классно исполнили.
– Спасибо. Мне тоже понравилось. Тем более давно не забивал.


– Мишель Платини в своим мемуарах рассказывал, что до одури тренировал штрафные, используя манекенов. А вы как оттачивали мастерство?
– Я еще в детстве любил перебрасывать мяч через стенку. Потом в «Спартаке» над этим работали – и на тренировках, и после них оставались. Такого инвентаря, как манекены, у нас, правда, тогда вроде еще не было. Но умение осталось. А лучше всех из тех, с кем играл, штрафные исполнял Макс Калина (Калиниченко – прим. Ред).
– Даже лучше вас?
– Нет, не лучше. Лучше меня только Месси (смеется). Аргентинец кладет просто идеально.
«Золотой медали мне не дали»
– В «Томи», когда давали ваш телефон, сказали: «Павленко – адекватный парень, без «звездняка». А ведь он мог бы быть.
– Все зависит от воспитания и жизнепонимания. А смысл в «звездняке»? И почему он должен у меня быть?
– Все же 110 матчей за «Спартак». Чемпион России, обладатель Кубка. А тут – ФНЛ.
– Это да, это приятно. Но футбол всего лишь игра. Я с уважением отношусь ко всем.
– Золотую медаль где храните?
– Серебряные и бронзовые висят дома у родителей, в Днепропетровской области. А золотую мне не дали. Это сейчас их получают все, кто в обойме, 22-25 человек, а тогда было ограничение по количеству сыгранных матчей. На награждение в 2001 году я присутствовал. Но на сцену не вызвали. Расстроился ли? Тогда не думал об этом, молодой был. А сейчас было бы приятно. Но все равно 6 матчей в том сезоне сыграл, участвовал. Вы вот знаете об этом.
– Помните момент, когда оказались в «Спартаке»?
– Конечно, как забыть? Еще вчера ты видел этих людей по телевизору, а тут вот они, живьем. Как будто очутился в маленькой сказке. Читаю интервью – такие ощущения у всех, кто попадает в большой футбол. Естественно, поначалу держался в сторонке с молодыми, с одногодками – с тем же Данишевским.
– Олег Романцев казался небожителем?
– Олег Иванович был немногословен, но даже по его взгляду, по манерам чувствовалось, что это очень умный человек. Ему и не требовалось много говорить – все и так всё понимали. Халатности на тренировках не могло быть в принципе: все выходили за полчаса. Сам Романцев иногда участвовал в «квадратах». Хорошее было время!
«В конфликте Романцева и Червиченко ничего не шарил»
– Илья Цымбаларь, Царствие ему небесное, с которым мы вместе работали в рязанском «Спартаке-МЖК», подчеркивая величие Романцева, тем не менее говорил: тот не был большим любителем общаться по душам.
– Это старшие товарищи. Мне сложно комментировать – с чемпионским поколением у нас была разница в возрасте. А с молодыми, понятно, тренеры много не общаются. Я вообще старался лишний раз не попадаться на глаза Олега Ивановича. Робел. Тем не менее он всегда относился ко мне хорошо, вспоминаю его с теплотой. Один пример. В 2003 году, когда я закрепился в составе, из-под меня в Самаре забил Каряка. Хотя мы победили, после игры чувствовал себя некомфортно. Романцев подошел: «Саша, не расстраивайся! Работай» Такие моменты окрыляют. Олег Иванович мне доверял. И я старался оправдывать его доверие.
– Как думаете, почему Романцев так рано ушел из-за профессии?
– Не знаю, я некомпетентен в этом вопросе…
– Дело давнее и все же – в конфликте между Романцевым и Андреем Червиченко вы на чьей были стороне?
– Ух, ну вы и вопросы задаете! Во-первых, я был молодой, ничего в той ситуации не шарил. Что-то адекватное, правильное я вам сказать не могу. Да и зачем ворошить прошлое? Это уже придание глубокой старины.
– Червиченко сейчас жестко «троллит» всех.
– Значит, таково его мнение. Андрей Владимирович тоже помог мне реализоваться в футболе, от него по отношению ко мне исходил позитив. Человек старался вывести «Спартак» на хороший уровень – да, не получилось всего, что хотел, но старался.
– Из того «Спартака» с кем-то отношения поддерживаете?
– Ох… С Хомичем общаемся, с Павлюченко, Торбинским, Йиранеком, Калиниченко, Ребко, Прудниковым, Шишкиным, Баженовым… Никите я, кстати, звонил перед тем, как подписать контракт с «Томью»: он же играл в Томске. Консультировался по бытовым вопросам. А вообще у нас большая дружная компания. Всегда на связи. Если есть время – собираемся.
– С пивом?
– Это по желанию. Уже ребята взрослые, сами решают (смеется).
– Где сейчас Йиранек?
– Играет в родной Праге за «Дуклу». Пылит еще. Молодец. Мартин, кстати, тоже выступал в «Томи»: пути спартаковцев ведут сюда.
– Павлюченко завершил карьеру?
– Раз Рома ничего официально не говорит, значит, наверное, не завершил.
«Черчесов дает результат»
– Ваш лучший сезон в «Спартаке» – 2008-й, когда забили 6 мячей? Причем вы играли что у Черчесова, что у Лаудрупа.
– Еще 2003-й был хороший, тогда тоже много играл. Несмотря на дисквалификацию: за удаление с «Черноморцем» мне дали пять матчей. Забил два в Кубке УЕФА. Ну, и потом мы выиграли Кубок России! Хотя самый сильный «Спартак» при мне, наверное, все же был в 2001 году. Самый мастеровитый уж точно. Тогда еще все великие играли.
– Я вас подводил к вопросу, почему в «Спартаке» не получилось у Лаудрупа.
– Если бы знать! Нас готовили по испанской методике – тренер по физподготовке был из Испании. Причем, знаете, гоняли нас прилично, беговых упражнений было вдоволь. Но иностранным тренерам в «Спартаке» трудно. Каррера – исключение.
– Черчесов – упертый мужик? С Денисовым, вон, занял принципиальную позицию.
– Да, Станислав Саламыч – сильный человек, принципиальный. Хотя не скажу, что высокомерный. При этом он дает результат. Мне при нем нравилось, при Черчесове я попал в сборную. «Спартак» тогда играл в современный футбол.
– Что думаете о перспективах сборной на чемпионате мира?
– Я оптимист. Из группы точно выйдем!
– Вы ведь были в расширенном списке сборной перед Евро-2008. Хиддинк отцепил вас в последний момент.
– Было неприятно, но решение воспринял без истерик. Верил: время впереди еще есть. Там как получилось. Мы проводили последний сбор. Хиддинк меня вызвал к себе – объявил, что в число 23 не попадаю. При этом Гус сказал: «Можешь с нами тренироваться, быть частью команды». Точь-в-точь такая же ситуация была у Олега Иванова. Но ему «Крылья» разрешили остаться в сборной. А я поехал в «Спартак». В итоге же Иванов попал в заявку, когда травмировался Паша Погребняк.
«Кадыров встречал просто супер»
– Ваше время в «Спартаке» закончилось с приходом Валерия Карпина. По-прежнему считаете, что тогда были не слабее конкурентов?
– Считаю. Я был в оптимальном возрасте, на пике. Хотя понимал: это ротация. Один футболист приходит – другой уходит. Тогда пришли Алекс, Ибсон. Понятно, что мы с Алексом немного разного плана игроки. Спору нет, он мастер и в дальнейшем показал свой класс. Но в тот момент я был не хуже.
– О Карпине отзываются по-разному, многие негативно…
– Ничего конкретно плохого он мне не сделал – как и я ему. Повторю, я понимал, что попал под ротацию. Обиды не было. Да, Валерий Георгиевич – человек импульсивный, мог выругаться. Но палку не перегибал. Сейчас, говорят, Карпин стал лояльнее. Наверное, это уже опыт.
– Уйдя в аренду в «Ростов», вы стали автором 500 гола дончан в высшем дивизионе. Сувенир по этому случаю вручили?
– Подарили майку с цифрой «500». Она где-то сейчас дома со спартаковскими футболками. Это был мой первый мяч за «Ростов», да еще дерби с «Кубанью» – было приятно отличиться. Веселая выдалась игра, 3:3 закончили.
– В 2011 году «Терек» заплатил за вас «Спартаку» два миллиона долларов. Однако из трех с половиной лет, на которые был рассчитан контракт, вы отыграли только два. Хотя первый был шикарным.
– Да, забил 7 мячей. Но потом что-то пошло не так: Черчесов отправил меня в дубль. Причина? Конкретной не было. Режим не нарушаю… А покинул команду я уже при Красножане.
– В зоопарке у Рамзана Кадырова были?
– У него два зоопарка – в Грозном и в загородной резиденции. Мы были в первом. Там львы, тигры. Рамзан Ахматович – широкой души человек. Встречал просто супер. Отношение к футбольной команде, да и вообще к спорту у него замечательное.
– В 2013 году вы поехали по России – Самара, Тосно, Владивосток, Ярославль, Екатеринбург. Впечатлений масса?
– Посмотрел Россию. В футбольном плане отмечу Самару: жаль, там сломал ключицу. Приятно было поработать и в Ярославле с Побегаловым. Сильный специалист. «Шинник» в ФНЛ держится за счет главного тренера, хотя и руководство там хорошее – мы в дружеских отношениях. А вот в «Тосно» были проблемы с инфраструктурой. Принимали в Тихвине. Два часа на автобусе от Питера туда и два обратно – почти как выездной матч…
Фото: © Epsilon / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru/ © РИА Новости/Саид Царнаев/ © ФНЛ
- Семак: «В моей тренерской до сих пор висит автограф Спаллетти с датой, когда он на небольшом листике написал «Удачи»
- Медведев: «Малкому в «Зените» пришлось не просто изображать попытку отнять мяч, но и реально вступать в борьбу»
- Семак — о Садырине: «Хотелось выходить, биться и умирать за такого тренера на футбольном поле»
- «В «Зените» нет «блатных». На поле выходят лучшие» — Александр Медведев
- Губернатор Санкт‑Петербурга Беглов поздравил ФК «Зенит» со 100‑летием
- Актер Бурунов — о победе ЦСКА над «Пари НН»: «Ребята молодцы, у нас бронза»
- «Зенит» Санкт‑Петербург — «Зенит» Ленинград: когда начало, где смотреть онлайн Матч легенд по футболу 25 мая
- Данни: «Зенит» навсегда в моем сердце»
- Кришито о возвращении в «Зенит»: «Все возможно, я счастлив быть тренером»
- «Третий трофей в сезоне для нашего вратаря» — в сборной России по футболу поздравили Матвея Сафонова
- «Интер Майами» сыграл вничью с «Филадельфией» в матче MLS, Месси забил гол
- На пролете Дворцового моста показали ролик в честь столетия «Зенита»
- Сафонов о победе в Кубке Франции: «Важно, что мне доверили финальный матч»
- Кришито: «Я провел очень много счастливых лет в «Зените» и Петербурге, счастлив вернуться сюда»
- Данни: «Развод петербургских мостов — это особенный момент»
- Милан - Монца. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Президент «Реала» вручил Модричу значок из золота и бриллиантов
- «Сельта» победила «Хетафе» в матче заключительного тура чемпионата Испании по футболу
- Алавес - Осасуна. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Хетафе - Сельта. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:1. Гол Гарсии Рауля (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сафонов отстоял «на ноль» и помог «ПСЖ» выиграть Кубок Франции в 16‑й раз в истории
- Чемпионат Испании. Хетафе - Сельта
- Хетафе - Сельта. 1:2. Гол Яго Аспаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» обыграл «Монцу» в заключительном туре Серии А
- Корнеев: «Станкович точно не справился. Это полный тренерский провал»
- Милан - Монца. 2:0. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:0. Гол Карлоса Висенте с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Монца. 1:0. Гол Маттео Габбиа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Штутгарт» стал обладателем Кубка Германии по футболу
- «Зенит» поздравил «Краснодар» с победой в чемпионате России
- «На данном этапе мы сходим с дистанции, следующий сезон в РПЛ пройдет без нас» — председатель набсовета «Черноморца» Шишкарев
- «Химки» подадут апелляцию на решение комиссии РФС о невыдаче лицензии
- Хетафе - Сельта. 1:1. Гол Борхи Иглесиаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Урал» сыграет с «Ахматом», «Сочи» встретится с «Пари НН» в стыковых матчах за право выступать в РПЛ
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Балтика | 34 | 19/12/3 | 50-18 | 69 |
2 | Торпедо М | 34 | 17/14/3 | 51-25 | 65 |
3 | Черноморец | 34 | 19/7/8 | 51-34 | 64 |
4 | Урал | 34 | 16/11/7 | 50-38 | 59 |
5 | Сочи | 34 | 16/9/9 | 55-34 | 57 |
6 | СКА-Хабаровск | 34 | 15/8/11 | 44-41 | 53 |
7 | Родина | 34 | 13/11/10 | 41-31 | 50 |
8 | Енисей | 34 | 14/7/13 | 36-39 | 49 |
9 | Ротор | 34 | 11/14/9 | 32-26 | 47 |
10 | Арсенал Тл | 34 | 8/17/9 | 25-30 | 41 |
11 | КАМАЗ | 34 | 10/8/16 | 31-35 | 38 |
12 | Нефтехимик | 34 | 9/11/14 | 31-37 | 38 |
13 | Чайка | 34 | 8/14/12 | 31-43 | 38 |
14 | Шинник | 34 | 8/11/15 | 24-42 | 35 |
15 | Уфа | 34 | 9/8/17 | 32-48 | 35 |
16 | Сокол | 34 | 7/11/16 | 25-41 | 32 |
17 | Алания | 34 | 6/9/19 | 24-50 | 27 |
18 | Тюмень | 34 | 7/6/21 | 30-51 | 27 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru