Пафос и ФНЛ. Сычев - главная звезда

09 февраля 2018 18:21

Из 16 участников очередного Кубка ФНЛ, который стартует 10 февраля на Кипре, ФНЛ представляют всего … 8. Хорошо это или плохо, что турнир отошел от своей первоначальной идеи, — в материале Sportbox.ru.

Кубок ФНЛ задумывался в качестве заграничного междусобойчика лучших клубов лиги. Отбор был жестким - в первом розыгрыше в 2012 году в нем приняли участие 8 авангардистов первенства. Турнир получил признание, после чего «по желанию трудящихся» разросся до 16 команд, а в 2016 году неофициально получил статус Open благодаря примкнувшим из ПФЛ «Краснодару-2» и «Чертаново» (они заняли места двух отказников). В 2017-м глобализация продолжилась: wild card дали премьер-лиговскому «Уралу». «Шмели» (кстати, двукратные обладатели трофея) заявились и в этом году — сроки, формат и место проведения Кубка укладываются в график их подготовки.

Закавыка в том, что если раньше организаторы добирали только несколько «инородных» клубов, то нынешний состав участников — настоящая «сборная солянка». Ровно половина команд — не из ФНЛ! Об «Урале» уже было сказано выше, плюс 6 представителей ПФЛ, а также в качестве экзотики - «Рига». Бронзовый призер чемпионата Латвии, несомненно, добавит слету в Пафосе шарма. Но возникает резонный вопрос: а не поменять ли турниру название? Или, может, официально признать его открытым? Ну и, как еще один вариант, — сменить в будущем место дислокации. Если, конечно, нет долгосрочных обязательств перед принимающей стороной. Напомню, что турнир переехал на остров Афродиты, когда для россиян «закрыли» Турцию.

Кубок ФНЛ. Крылья Советов - Рига

Никакой дискриминации клубов ФНЛ нет — они отказываются сами. Большинство — по финансовым причинам, как «Волгарь» и «Томь» (сборы в Турции томичам обойдутся дешевле). Кто-то готовится по своей программе и не хочет светиться перед соперниками, с которыми уже скоро встречаться в рамках первенства, а кто-то опасается повышенного травматизма. «Турнир интересный, боевой, а соревновательный режим в любом случае разжигает азарт. В прошлый раз мы потеряли там четырех игроков, хотя и поля были не слишком качественные», - аргументировал свое решение не везти команду на Кипр главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов.

Роптать о нецелесообразности проведения Кубка ФНЛ в свете изменившихся реалий, конечно, проще всего, но ведь турнир в своем роде уникальный. Повторю: на мой взгляд, его просто иначе офрмить.

***

Из первой восьмерки ФНЛ в Пафосе сыграют только «Крылья Советов» и «Тамбов». За самарцами понаблюдать особенно любопытно — для них это последний этап подготовки к поединку Кубка России со «Спартаком». Как и для «Шинника» с «Лучом», которых 27 и 28 февраля ждут «СКА-Хабаровск» и «Тосно» (Александр Побегалов и Александр Григорян, не забудем, уже выигрывали Кубок ФНЛ). А вот курский «Авангард», еще один четвертьфиналист от первого дивизиона, предпочел моделировать игру с «Амкаром» в Турции.

Фишка предстоящего форума в том, что в нем выступит трио лидеров зон ПФЛ. Устроившее год назад фурор и дошедшее до финала «Чертаново», а также «Мордовия» и эпатажный московский «Арарат». Последний, правда, после сезона скорее всего прекратит существование как российский проект и переберется в Армению. Да и звезд там уже не осталось. Но в любом случаев для флагманов второй лиги — а ведь приедет еще и «Локомотив-Казанка» с Дмитрием Сычевым, преследующая на «Западе» чертановцев — это будет хороший тест. Вон, как стрельнуло в ФНЛ петербургское «Динамо», проведя в прошлом году на Кипре пробу пера! Пусть и финишировало на предпоследнем месте.

В фокусе внимания будут проведший ударную трансферную кампанию «Ротор» Сергея Павлова и действующий обладатель Кубка лиги «Факел», в которой должен хлынуть поток рекрутов — воронежцы откроют-таки трансферное окно. Ну, и «Луч» с вернувшимся Григоряном. Александр Витальевич всегда интересен.

Регламент турнира прежний. По итогам однокругового турнира в группах будет сформирован состав полуфинальных пар. Победители групп А и В, а также С и D в стыковых встречах выявят участников финала и игры за 3-е место, вторые команды в группах по аналогичной схеме разыграют места с 5 по 8, третьи — с 9 по 12, четвертые — с 13 по 16. Таким образом, все сыграют по пять матчей.

Кубок ФНЛ-2018

Группа А: «Крылья Советов», «Факел», «Рига», «Чайка» (Песчанокопское)

Группа В: «Тамбов», «Луч-Энергия», «Мордовия», «Чертаново»

Группа С: «Шинник», «Ротор», «Локомотив-Казанка», «Краснодар-2»

Группа D: «Спартак-2», «Тюмень», «Урал», «Арарат»

Добавим, что матчи пройдут в юго-западной части острова на трех стадионах - «Пафиако» (вместимость 10 000), «Евроскипу» (4000) и «Куклия» (2500). Финальная игра состоится 23 февраля и начнется в 19:00 по московскому времени.

Смотрите Кубок ФНЛ на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.