Кто в РФПЛ через стыки?

06 октября 2017 17:49

В 17 туре в ФНЛ в фокусе внимания свары в зоне стыков. Кто отроет клад в середине поля - «Тамбов» или «Динамо»? Потопит ли «Балтика» «Волгарь»? Зафиксирует ли спартаковскую аномалию «Шинник»? Падет ли «Тюмень» пред своей бывшей иконой?

«Оренбург», Мамтов и тюменский прииск

Нынешнее первенство, словно под кальку, срисовано с предыдущего, в котором тоже были два гиганта, а остальные клубы за исключением «пассажиров» из Нижнекамска рубились либо за стыки, либо за выживание. Раздавать короны еще рано — в «Енисее», честно говоря, некоторые сомнения есть (возможно, только у меня, поскольку не понимаю, как можно пройти 5 месяцев без спада). Но подпирать его желательно уже осенью, а кто на это способен?

Разве что «Оренбург» — у него и задача, и состав могучий, и динамика положительная. Уральцы энергично наверстывают то, что было разбазарено при Темури Кецбая. С того дня, как команду передали Владимиру Федотову, она идет по графику лидеров и уже залезла в «стыки». И пусть ее игра чем дальше, тем больше не несет эстетического удовольствия - это все лирика. Дело Роберта Евдокимова живет и процветает: «Оренбург» начал выпиливать фирменные 1:0. «Тюмени» уберечься будет трудно.

Оренбург - Тюмень

К тюменцам мы привыкли относиться со снисхождениям, а меж тем трансфермаркт отводим им 9-е место. Понятно, что немецкий сайт творческий, он оценивает потенциал футболистов, поэтому 20-летний Шакуро котируется выше таких асов, как Георгиев и Воробьев. В Оренбурге защитник, кстати, не сыграет, как и вратарь Обухов, из-за вызова в российскую молодежку. Это потери для Владимира Маминова. Тем не менее материал для лепки в «Тюмени» есть, и она прибавляет. Ей не хватает одного человека, Хасана Мамтова — тот случай, когда игрок и команды были созданы друг для друга. Ни за «Анжи», ни за «Оренбург» второй бомбардир ФНЛ-2016/17 в этом сезоне не забивал. Получится ли у Мамтова огорчить клуб, без преувеличения, иконой которого он являлся четыре года?

Стыки, аномалия «Спартака» и пиджак Побегалова

Борьба за попадание в переходные матчи (слава тем, кто их придумал!), впрочем, интересна сама по себе. А уж в свете того, что за последние 4 года в РФПЛ из ФНЛ через них переправились 4 дружины, и подавно. Это уже не игольное ушко - вполне конкретный вариант, чтобы повысить свой статус.

Прошлой весной, несмотря на тугую интригу, все в итоге завершилось, как и прогнозировалось — на бонусных местах финишировали «Енисей» и «СКА-Хабаровск». А кто фаворит сейчас? Само собой - «Оренбург». Другой ясности нет. Замес крутой: от 3-й до 10-й строчки всего 5 очков.

Спартак-2 - Шинник

Диспозиция меняется быстро. Возьмите «Шинник»: стоило ярославцам выиграть после четырех поражений, как они снова в гонке. И она может продолжиться в Сокольниках - «Спартак-2» без сборников включая замбийца Сакалу, а в такие периоды он может уступить даже «Лучу». Тем более у красно-белых аномальный перекос — 7 баллов на своем поле против 19 в гостях! «Бездомным» же ярославцам же все равно, где играть. Александру Побегалову не забыть бы свой счастливый пиджак. И не менять до финального свистка 36-летнего Низамудинова. Эльдар свеж как юнец. Или такой стал уровень? А вообще у «Шинника», давайте начистоту, не было никакого кризиса. Это стечение обстоятельств. Журналистам надо о чем-то писать, вот они и придумали «кризис» у Побегалова.

Папа Карло, класс и воланчики

На дворе горячая пора междусобойчиков, которые многое прояснят. В частности, поединок «Балтика» - «Волгарь». Астраханцы — пример на тему «Зачем переплачивать игрокам, если достаточно нанять сильного тренера, который выстрагает команду из полена, как Папа Карло?». Да не обидятся на меня игроки «Волгаря» - они, конечно, вовсе не поленья, но большинство из них раскрылись при Юрии Газзаеве. В отличие от «Балтики», у астраханцев нет никаких задач, но в своем фарватере они двигались четко. Пока не получили 6 мячей от «Тамбова» и «Спартака-2». На мой взгляд, «Волгарь» стал чересчур играть «на классе». Которого нет.

Балтика - Волгарь

У балтийцев, напротив, высокое индивидуальное мастерство, однако и они прыгают как воланчики. Очень яркие отдельные личности, очень качественные отдельные матчи — и необъяснимые срывы, бьющая через край эмоциональность, выливавшаяся в «дешевые» удаления Касьяна, Скопинцева и Себаи. Поначалу казалось, что это случайность, сейчас уже нет. По комплектации «Балтика» одна из сильнейших, и июльский отрезок убеждал: она в числе главных исполинов турнира. Но нужно управлять своими эмоциями! Флотилия Игоря Черевченко никак не расправит паруса. А пора бы. Если «Балтике» даже придется брать оборону «Волгаря» приступом, она должна ее взять.

«Динамо», Талалаев и суперсерия

Главная афиша дня — матчу между пятым и третьим клубами турнира, «Тамбов» - «Динамо-СПб». Если в минувшем сезоне все считали беспроигрышную домашнюю серию «Химок», то нынче смакуют победную «Тамбова» на родном стадионе. Андрей Талалаев в 2017 году в своей обители не потерял ни крохи. 12 побед! Показатель мог быть круче, но в марте и апреле тамбовчанам пришлось принимать соперников в Подмосковье.

Тамбов - Динамо СПб

После карнавальных 3:0 с малым «Спартаком» и 5:0 с «Енисеем» охота «волкам», правда, дается все сложнее — на них ставят облавы. Раскусили Часовских, стали закупоривать на флангах Кухарчука и лучшего распасовщика лиги Шевчука, который все чаще появляется на линии огня. Кроме того, не в оптимальных кондициях пришедший из «Арсенала» Рыжков — Талалаев чередует его с Мурниным, причем КПД ветерана выше. «Тамбову» порой приходится ломать гостей об колено, вырывая волевые виктории в концовках. Что, безусловно, тоже о многом говорит — значит, есть стержень и правильный менталитет. Вопрос, правда, куда все это девается на чужбине?

У «Динамо» из Северной столицы с психологией также порядок. Оно уже прошло воду и медные трубы, теперь - испытание огнем. Полагаю, три очка в этом противостоянии зарыты в середине поля, ибо полузащита бело-голубых с Кулишевым, Соловьевым и закрывшим бюллетень Власовым тамбовской в креативе не уступит. Не уступить бы в мощи. Не сдать опорный пункт двужильному Кашчелану. Ну, а главное — не дал бы «дрозда» Книга. Как же все быстро меняется! Еще недавно вратарская позиция являлась визитной карточкой «Динамо», а нынче она - самое слабое звено: Книга из раза в раз допускает результативные ошибки. Генералов, правда, уже как два дня тренируется... Но рискнет ли Точилин выпустить основного кипера вот так сразу, с листа?

Лидеры, аутсайдеры и антисерия

«Енисей» и «Крылья» в этот раз в тени — у них оппоненты из нижней части. Самарцы навестят Воронеж, чей «Факел» сражается с дырой в бюджете, в условиях кадрового голода и при неблагоприятном календаре: 10 из 16 игр воронежцы провели в гостях. К парням Павла Гусева по самоотдаче вопросов нет. Делают все, чтобы остаться на плаву до зимней дозаявки, а там уж от других людей зависит, откроет ли «Факел» трансферную форточку. Долги перед бывшими игроками потихоньку гасятся, но сумма набежала приличная. Воронежцы имеют то, что имеют. О чем говорить, если в атаке главная надежда на Мичуренкова, который весной являлся пятым форвардом команды? После встречи с «Олимпийцем» стало ясно, почему «Авангард» отказался от Шумейко — защитник к 49-й минуте нелепо получил две желтые карточки, подставив партнеров. 1:2 вместо 1:0 и 20-е место.

«Енисею» для победы в Воронеже, помнится, хватило одного тайма. Пропустив, после перерыва красноярцы включились и с видимой легкостью отгрузили в оборотку три мяча. «Крылья» немного зазубрены, поэтому, несмотря на отличную форму Сергея Корниленко, им лучше фору хозяевам не давать.

Енисей - Химки

«Енисей», в свою очередь, ждет «Химки». Сделаем очередной реверанс Александру Ирхину: при нем красно-черные взвихрились. И на стандартах, как раньше, не проваливаются, и в атаке тяга пошла. Благо, выздоровел Радченко, которого брали из «Волгаря» в качестве ударного форварда. Еще два года назад за парнем, ярко светившим в «Тосно» и «Соколе», ездила премьер-лига, но после беспорядочных смен клубов гренадер пропал с радаров. Может, Ирхин его оживит? «Балтике» Радченко всыпал.

И все же сложно представить, чтобы «Енисей» Дмитрия Аленичева в манеже не отыскал путей к воротам Исупова. Дело за малым — с полной выкладкой поработать в тылу. Настораживает то, что у красноярцев пополняется лазарет: к Саркисову, Тену, Новикову и Стеклову присоединился самый результативный защитник первенства Гарбуз. Хорошо еще, что с Козловым все обошлось.

Кроме того, 7 октября «Сибирь» примет «Авангард», «Кубань» - «Луч-Энергию», «Зенит-2» сразится с «Томью», а в Волгограде состоится подвальная схватка между «Ротором» и «Олимпийцем». Здесь две главные интриги — прервет ли 9-матчевую безвыигрышную серию «Томь», не получающая зарплату с мая, и забьют ли куряне первый мяч при Хасанби Биджиеве? Новый тренерский штаб «Авангарда» разгребает проблемы, что накопились в команде, в том числе с «физикой», которые усугубляются психологической неустойчивостью игроков - у тех затянулась эйфория после обнадеживающей победы в Кубке над ЦСКА.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.