Взгляд изнутри. «Бюджет маленький, но стабильный... Живем на 120 миллионов» 

26 сентября 2017 08:55

Итоги 15-го тура первенства ФНЛ специально для Sportbox.ru подводит генеральный директор «Тюмени» Александр Попов. Его команда, разгромив 4:0 «Авангард», настигла в таблице «Томь» с «Кубанью» и остается в зоне вылета лишь по дополнительным показателям.

- Чем кормили команду перед игрой с курянами?

- Кормили как обычно. Просто выздоровела группа ребят — до этого мы играли неоптимальным составом. Плюс команда перестроилась, в чем, конечно, заслуга нового тренера Владимира Маминова. Стали более организованными, начали забивать со стандартов. Ребята понимают, чего от них требуют. В межсезонье из основной обоймы мы, по сути, потеряли только двоих — Кленкина и Мамтова. На замену первому, перешедшему в «Крылья», взяли из Нальчика Богатырева, который уже забил столько (6 мячей — прим. Sportbox.ru), сколько Кленкин не забивал за весь сезон. Мамтов — да, это ощутимая потеря. Но сейчас неплохо впереди проявляет себя Юсупов.

- В ракурсе потенциала «Авангарда» матч в Тюмени не показателен?

- Если честно, это была для нас самая легкая игра: «Авангард» не доставил особых сложностей. Как некоторые другие команды, не прессинговали, давления не оказывали. Я был немного удивлен выступлением «Авангарда»: вроде только вышли из второй лиги — и так удачно стартовали, выбили из Кубка ЦСКА. Однако в Тюмени куряне себя не проявили.

Тюмень - Авангард - 4:0. Голы

- Расставание с Александром Ивченко, при котором «Тюмень» выдала два качественных сезона, было неизбежностью?

- Он потерял контакт с группой игроков. Ивченко понадеялся на старую гвардию, хотя надо было освежать состав. Вопросы имелись и по селекции, и по физике - ее не хватало. Это недоработка тренерского штаба. Команда не реагировала на требования.

- Почему остановились на Маминове? Тренера вы выбирали долго.

- Мне нравится, как Маминов играл — на этих ощущениях и принималось решение. Помимо того, он не пиарил себя, не мелькал на телевидение: спокойно работал во втором дивизионе. Естественно, определяющей стала личная беседа. Видно, что Маминов хочет стать тренером.

- Чьи кандидатуры еще рассматривали?

- Ой, много чьи. Перечислять нет смысла — это около 30 человек. Кого только нам не предлагали!

- Как у «Тюмени» с бюджетом?

- Бюджет маленький, но стабильный. Уже несколько сезонов живем на 120 миллионов. Деньги платим день в день, но ребят, которые себя проявляют, потом удержать, конечно, тяжело.

- Вы также являетесь директором хоккейного «Рубина». Как управляетесь со всем хозяйством?

- Еще возглавляю мини-футбольную «Тюмень» - это вообще мое детище. Если бы занимался бизнесом и мне сказали: «Возьми три клуба» - наверное, отказался бы. Но бизнес уже в прошлом. Есть соответствующий опыт, знаешь, как вести оптимизацию клубов, регулировать другие вопросы. Времени хватает, тем более у нас все рядом. Матчи почти каждые сутки — днем работаем, а вечером смотрим то, на что наработали. На выезды, ясно, не езжу, не успеваю. Еще под патронажем три школы. Сейчас подтягиваем хоккейную — футбольные работают достаточно продуктивно. 

- Осенью ярко светит арендованный у «Урала» Артем Юсупов. Растет талант?

- В «Урале» Юсупова использовали больше как полузащитника, но качеств, необходимых для игрока середины поля, у него не видно. У нас Артем выходит в нападение. Пусть стабильности и мастерства ему недостает, зато он в каждом матче имеет моменты — даже в проигранных по два. Сил ему хватает, хорошо играет головой, цепляется за мячи. Может вырасти в большого футболиста. А с «Уралом» у нас дружеские отношения — берем оттуда ребят в аренду. Нам это выгодно. По такому же принципу в хоккее сотрудничаем с «Югрой», которая командировала к нам 6 человек. Хорошо, когда есть такие соседи.

Тюмень - Авангард. 2:0. Артем Юсупов

- Еще одна звездочка «Тюмени», причем доморощенная — Павел Шакуро.  Этот защитник снова вызван в молодежную сборную России.

- Паше всего 20 лет, а он во взрослом футболе уже третий сезон — рано начал. Главное, что стабилен. Не боимся ли, что его уведут? У Шакуро контракт, хотя понятно, что парню надо двигаться вперед, развиваться. За последние полтора года он привлек внимание пяти клубов премьер-лиги. Каких? Да практически всех ведущих! Мы не против перехода Шакуро, но с условием, что он будет играть, а не сидеть на скамейке. Будем обсуждать. А то у нас как — большие клубы берут футболистов, а потом отправляют их в аренду в ФНЛ. Тогда уж пусть лучше в родном городе выступает, у нас есть все условия, чтобы прогрессировать. В «Тюмени» доверяют молодежи. В прошлом году вот начал играть Маслов, он еще школьник. Не знаю, был ли в российском футболе аналог того, чтобы мальчик в 16 лет провел весь сезон.

- Это правда, что «Тюмень» перед дедлайном хотела вернуть Хасана Мамтова, который в итоге оказался в «Оренбурге»?

- Да, хотели, но не потянули. Хасану осталось играть пару лет — конечно, он хочет заработать. Обиды у нас нет: Мамтов много сделал для «Тюмени».

- В центральном поединке 15 тура «Енисей» одолел «Крылья». Красноярск будет в РФПЛ?

- Все к тому идет. «Енисей» по игре сейчас самый сильный клуб. Только где они будут принимать соперников в РФПЛ? В Тюмени, наверное. Хотя мы будем этому только рады. А то, что красноярцы обыграли «Крылья», не удивительно: они поинтереснее. Сбалансированная команда с ярким нападением и полузащитой, быстрая. Вообще, думаю, образовавшийся тандем во главе таблицы своего уже не упустит, выйдет в премьер-лигу напрямую.

Енисей - Крылья Советов. 1:0. Егор Иванов

- Словно кроликов из шляпы вытаскивает чудеса питерское «Динамо». После победы в Кубке над «Зенитом», казалось, забравшей все эмоции, и в отсутствие группы лидеров бело-голубые выглядели в Новосибирске все равно достойно, добившись ничьей с позиции силы.

- Неделю назад мы проиграли «Динамо» в гостях 0:2. У них было два момента, а у нас — три штанги и два выход один на один. У бело-голубых скоростные нападающие, однако все равно не вижу в них чего-то особенного. Не думаю, что «Динамо» хватит на весь сезон и что оно шагнет в элиту.

- Что скажете про домашние чары «Тамбова», смявшего за тайм крепкий «Волгарь»? Команда Андрея Талалаева дома без потерянных очков целый год!

- «Тамбов» - мобильная команда, которая от матча к матчу выглядит все увереннее. Претендент на «стыки». Тамбовчане заточены на результат и дают его. Они и в прошлом сезоне могли попасть в четверку, но тогда им не хватило скамейки.

Тамбов - Волгарь - 3:1. Голы

- «Оренбург», одолевший «Шинник», - угроза для фаворитов?

- По бюджету и составу «Оренбург» должен быть минимум в «стыках». Он подтянется — отставание небольшое.

- Вам лично кто больше понравился по игре?

- «Енисей» и «Тамбов». Из остальных? Не знаю, те же «Балтика» и хорошо начавший сезон «Шинник» в Тюмени ничего не показали.

- У вас неожиданные конкуренты в борьбе за выживание - «Кубань» и «Томь».

- В этом сезоне пока ничего не ясно: последние 5 клубов могут подняться, поменявшись местами с теми, кто впереди. Мы вот 16-е, а от «Зенита-2», занимающего 11-ю строчку, всего в двух очках.

- Из других результатов тура какие отметите?

- Глобальных сюрпризов не было. Домашнее поражение «Спартака-2» от «Химок»? Красно-белым и раньше не хватало стабильности, что для молодежи естественно. В принципе, уровень держат только 5-6 клубов, остальные выступают с перепадами. 

Спартак-2 - Химки - 0:1. Победный гол Айдара Лисинкова
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Мордовия Мордовия 26 564 26 564 26 564 nan 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 26 564 26 564 nan 26 564 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 043 4 043 4 043 nan 
 Армавир Армавир 4 043 4 043 nan 4 043 
 Томь Томь 3 500 3 500 3 500 nan 
 Факел Факел 3 500 3 500 nan 3 500 
 Сочи Сочи 3 306 3 306 3 306 nan 
 Спартак-2 Спартак-2 3 306 3 306 nan 3 306 
 Ротор Ротор 2 400 2 400 nan 2 400 
 Чертаново Чертаново 2 400 2 400 2 400 nan 
 Балтика Балтика 2 200 2 200 nan 2 200 
 Тюмень Тюмень 2 200 2 200 2 200 nan 
 Луч Луч 1 500 1 500 1 500 nan 
 Химки Химки 1 500 1 500 nan 1 500 
 Авангард Авангард 1 200 1 200 1 200 nan 
 Шинник Шинник 1 200 1 200 nan 1 200 
 Сибирь Сибирь 930 930 nan 930 
 Краснодар-2 Краснодар-2 930 930 930 nan 
 Зенит-2 Зенит-2 400 400 400 nan 
 Тамбов Тамбов 400 400 nan 400 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх