Взгляд изнутри. «Бюджет маленький, но стабильный... Живем на 120 миллионов» 

26 сентября 2017 08:55

Итоги 15-го тура первенства ФНЛ специально для Sportbox.ru подводит генеральный директор «Тюмени» Александр Попов. Его команда, разгромив 4:0 «Авангард», настигла в таблице «Томь» с «Кубанью» и остается в зоне вылета лишь по дополнительным показателям.

- Чем кормили команду перед игрой с курянами?

- Кормили как обычно. Просто выздоровела группа ребят — до этого мы играли неоптимальным составом. Плюс команда перестроилась, в чем, конечно, заслуга нового тренера Владимира Маминова. Стали более организованными, начали забивать со стандартов. Ребята понимают, чего от них требуют. В межсезонье из основной обоймы мы, по сути, потеряли только двоих — Кленкина и Мамтова. На замену первому, перешедшему в «Крылья», взяли из Нальчика Богатырева, который уже забил столько (6 мячей — прим. Sportbox.ru), сколько Кленкин не забивал за весь сезон. Мамтов — да, это ощутимая потеря. Но сейчас неплохо впереди проявляет себя Юсупов.

- В ракурсе потенциала «Авангарда» матч в Тюмени не показателен?

- Если честно, это была для нас самая легкая игра: «Авангард» не доставил особых сложностей. Как некоторые другие команды, не прессинговали, давления не оказывали. Я был немного удивлен выступлением «Авангарда»: вроде только вышли из второй лиги — и так удачно стартовали, выбили из Кубка ЦСКА. Однако в Тюмени куряне себя не проявили.

Тюмень - Авангард - 4:0. Голы

- Расставание с Александром Ивченко, при котором «Тюмень» выдала два качественных сезона, было неизбежностью?

- Он потерял контакт с группой игроков. Ивченко понадеялся на старую гвардию, хотя надо было освежать состав. Вопросы имелись и по селекции, и по физике - ее не хватало. Это недоработка тренерского штаба. Команда не реагировала на требования.

- Почему остановились на Маминове? Тренера вы выбирали долго.

- Мне нравится, как Маминов играл — на этих ощущениях и принималось решение. Помимо того, он не пиарил себя, не мелькал на телевидение: спокойно работал во втором дивизионе. Естественно, определяющей стала личная беседа. Видно, что Маминов хочет стать тренером.

- Чьи кандидатуры еще рассматривали?

- Ой, много чьи. Перечислять нет смысла — это около 30 человек. Кого только нам не предлагали!

- Как у «Тюмени» с бюджетом?

- Бюджет маленький, но стабильный. Уже несколько сезонов живем на 120 миллионов. Деньги платим день в день, но ребят, которые себя проявляют, потом удержать, конечно, тяжело.

- Вы также являетесь директором хоккейного «Рубина». Как управляетесь со всем хозяйством?

- Еще возглавляю мини-футбольную «Тюмень» - это вообще мое детище. Если бы занимался бизнесом и мне сказали: «Возьми три клуба» - наверное, отказался бы. Но бизнес уже в прошлом. Есть соответствующий опыт, знаешь, как вести оптимизацию клубов, регулировать другие вопросы. Времени хватает, тем более у нас все рядом. Матчи почти каждые сутки — днем работаем, а вечером смотрим то, на что наработали. На выезды, ясно, не езжу, не успеваю. Еще под патронажем три школы. Сейчас подтягиваем хоккейную — футбольные работают достаточно продуктивно. 

- Осенью ярко светит арендованный у «Урала» Артем Юсупов. Растет талант?

- В «Урале» Юсупова использовали больше как полузащитника, но качеств, необходимых для игрока середины поля, у него не видно. У нас Артем выходит в нападение. Пусть стабильности и мастерства ему недостает, зато он в каждом матче имеет моменты — даже в проигранных по два. Сил ему хватает, хорошо играет головой, цепляется за мячи. Может вырасти в большого футболиста. А с «Уралом» у нас дружеские отношения — берем оттуда ребят в аренду. Нам это выгодно. По такому же принципу в хоккее сотрудничаем с «Югрой», которая командировала к нам 6 человек. Хорошо, когда есть такие соседи.

Тюмень - Авангард. 2:0. Артем Юсупов

- Еще одна звездочка «Тюмени», причем доморощенная — Павел Шакуро.  Этот защитник снова вызван в молодежную сборную России.

- Паше всего 20 лет, а он во взрослом футболе уже третий сезон — рано начал. Главное, что стабилен. Не боимся ли, что его уведут? У Шакуро контракт, хотя понятно, что парню надо двигаться вперед, развиваться. За последние полтора года он привлек внимание пяти клубов премьер-лиги. Каких? Да практически всех ведущих! Мы не против перехода Шакуро, но с условием, что он будет играть, а не сидеть на скамейке. Будем обсуждать. А то у нас как — большие клубы берут футболистов, а потом отправляют их в аренду в ФНЛ. Тогда уж пусть лучше в родном городе выступает, у нас есть все условия, чтобы прогрессировать. В «Тюмени» доверяют молодежи. В прошлом году вот начал играть Маслов, он еще школьник. Не знаю, был ли в российском футболе аналог того, чтобы мальчик в 16 лет провел весь сезон.

- Это правда, что «Тюмень» перед дедлайном хотела вернуть Хасана Мамтова, который в итоге оказался в «Оренбурге»?

- Да, хотели, но не потянули. Хасану осталось играть пару лет — конечно, он хочет заработать. Обиды у нас нет: Мамтов много сделал для «Тюмени».

- В центральном поединке 15 тура «Енисей» одолел «Крылья». Красноярск будет в РФПЛ?

- Все к тому идет. «Енисей» по игре сейчас самый сильный клуб. Только где они будут принимать соперников в РФПЛ? В Тюмени, наверное. Хотя мы будем этому только рады. А то, что красноярцы обыграли «Крылья», не удивительно: они поинтереснее. Сбалансированная команда с ярким нападением и полузащитой, быстрая. Вообще, думаю, образовавшийся тандем во главе таблицы своего уже не упустит, выйдет в премьер-лигу напрямую.

Енисей - Крылья Советов. 1:0. Егор Иванов

- Словно кроликов из шляпы вытаскивает чудеса питерское «Динамо». После победы в Кубке над «Зенитом», казалось, забравшей все эмоции, и в отсутствие группы лидеров бело-голубые выглядели в Новосибирске все равно достойно, добившись ничьей с позиции силы.

- Неделю назад мы проиграли «Динамо» в гостях 0:2. У них было два момента, а у нас — три штанги и два выход один на один. У бело-голубых скоростные нападающие, однако все равно не вижу в них чего-то особенного. Не думаю, что «Динамо» хватит на весь сезон и что оно шагнет в элиту.

- Что скажете про домашние чары «Тамбова», смявшего за тайм крепкий «Волгарь»? Команда Андрея Талалаева дома без потерянных очков целый год!

- «Тамбов» - мобильная команда, которая от матча к матчу выглядит все увереннее. Претендент на «стыки». Тамбовчане заточены на результат и дают его. Они и в прошлом сезоне могли попасть в четверку, но тогда им не хватило скамейки.

Тамбов - Волгарь - 3:1. Голы

- «Оренбург», одолевший «Шинник», - угроза для фаворитов?

- По бюджету и составу «Оренбург» должен быть минимум в «стыках». Он подтянется — отставание небольшое.

- Вам лично кто больше понравился по игре?

- «Енисей» и «Тамбов». Из остальных? Не знаю, те же «Балтика» и хорошо начавший сезон «Шинник» в Тюмени ничего не показали.

- У вас неожиданные конкуренты в борьбе за выживание - «Кубань» и «Томь».

- В этом сезоне пока ничего не ясно: последние 5 клубов могут подняться, поменявшись местами с теми, кто впереди. Мы вот 16-е, а от «Зенита-2», занимающего 11-ю строчку, всего в двух очках.

- Из других результатов тура какие отметите?

- Глобальных сюрпризов не было. Домашнее поражение «Спартака-2» от «Химок»? Красно-белым и раньше не хватало стабильности, что для молодежи естественно. В принципе, уровень держат только 5-6 клубов, остальные выступают с перепадами. 

Спартак-2 - Химки - 0:1. Победный гол Айдара Лисинкова
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.