Взгляд изнутри. «Енисей» - самая играющая команда ФНЛ, против РФПЛ мы будем конкурентоспособны»

16 мая 2017 08:54

Итоги 37 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит Денис Петровский, спортивный директор «Енисея», который после победы над «Тюменью» (1:0) поднялся на третью строчку и гарантировал себе участие в «стыках».

- Александр Побегалов после выигрыша «Шинника» у «Енисея» сказал: победа на мясе, на поте и на крови. Эта из той же категории?

- Действительно, в первом тайме тюменцы имели достаточно моментов. Мы благодарны Михаилу Опарину: когда надо, именно в таких матчах, он подходит с холодной головой и выручает команду. Хотя до перерыва у нас тоже были свои шансы, которые катализировала связка Саркисов Камеш. Забей в самом начале Самодин, структура игры была бы другой. У Сергея в этот раз не задалось с реализацией. Андрей Валерьевич Тихонов после игры произнес: сегодня увидели того Самодина, каким он был, приехав зимой к нам на сборы. Но этот матч, думаю, исключение. А после перерыва додавили «Тюмень». Порадовал и характер, и функциональное состояние. Когда команда забивает в концовке, значит, она хороша готова. Плюс результативные замены: в решающей комбинации Тен выиграл борьбу в воздухе, а Малоян забил, получив пас транзитом от Иванова.

Енисей - Тюмень. 1:0. Артур Малоян

- Наверное, с волнением следили за матчами в Новгороде и Нижнекамске, где играли ваши конкуренты?

- Следили в режиме онлайн. Честно говоря, не думали, что СКА и «Тамбов» допустят осечки — настраивались все решать в заключительной игре с «Нефтехимиком». Если хабаровчане уступили «Тосно» под самый занавес, то от нижнекамцев против «Тамбова» такого упорства мало кто ожидал. Более того, забей при 1:1 начинавший сезон у нас Гелоян, хозяева могли и победить. Удивили!

- На кого, кстати, ставите в поединке СКА - «Тамбов»?

- Сложно сказать, но психологически Хабаровску, наверное, должно быть попроще: он играет дома и его устраивает ничья.

- Какой состав повезете в Нижнекамск?

- Журналисты в различных обзорах уже начали рассуждать, что «Енисею» резоннее отправить в Татарстан дубль. Но у нас стоит задача занять максимально высокое место, в данном случае третье — это ведь бронзовые медали. Мы никогда так высоко не забирались. Тем более завоевали бронзу на Кубке ФНЛ — был бы бы хороший комплект. У нас амбициозный коллектив. Помимо того, третья строчка позволяет выйти в «стыках» на 14-ю команду премьер-лиги.

- «Оренбург», «Крылья», «Арсенал» - есть предпочтения, с кем встречаться в переходных матчах?

- Там еще и «Анжи» с «Уралом» недалеко — гипотетически можем сыграть с кем-то из них. Как будет, так и будет. Нам против любого клуба придется непросто: обыграть представителя РФПЛ можно только продемонстрировав свой максимум. Кто опаснее? Из трех, кто сейчас внизу, по составу - «Крылья».

- Уже есть чувство выполненного долга или все же цель — выйти в премьер-лигу?

- Удовлетворение есть: руководство, тренерский штаб, игроки, весь персонал проделали хорошую работу. Мы добились исторического результата. Это большое достижение, особенно, если вспомнить, что год назад «Енисей» финишировал 16-м и плелся в ПФЛ. Мы чувствовали поддержку болельщиков: по посещаемости Красноярск - один из лучших в ФНЛ. Здесь все в совокупности. Губернатор изначально поставил задачу — вернуть людей на трибуны, что было реализовано как собственной игрой, так и тем, что клуб стал более открытым. Запустили, в частности, свой канал на ютубе, где транслируем даже тренировки. В начале сезона, когда мы не могли выиграть 5 домашних матчей подряд, только самые отъявленные оптимисты могли верить, что «Енисей» окажется на нынешней позиции. Но аппетит приходит во время еды. Может, это мое сугубо индивидуальное мнение, но наша команда — самая играющая в ФНЛ. Против РФПЛ мы будем конкурентоспособны.

- Топ-дивизион, так понимаю, не упадет на Красноярск как снег на голову: не сложится в этом сезоне - в следующем вы ведь все равно будете ставить задачу выхода?

- Безусловно. Всегда недоумеваю, когда слышу, что какая-то команда афиширует цель попасть в семерку или шестерку. Что это за задача, как она может мотивировать тренеров, игроков и болельщиков? Понимаю, когда новичок турнира стремится сохранить прописку, но потом все равно должно быть поступательное движение.

- С чем была связана пробуксовка «Енисея» в марте? Не заработала, как говорил Тихонов, схема с тремя центральными защитниками?

- У нас было две "ямки". В начале сезона элементарно не хватило времени: ребята только на сборах знакомились, говорили друг другу «Здравствуйте!». А ранней весной были попытки экспериментировать. «Енисей» хорошо выглядел на Кубке ФНЛ, но это все же не официальные матчи. Тренеры и игроки, впрочем, быстро во всем разобрались, став смотреть в одну сторону.

- Работой Тихонова, надо полагать, довольны?

- Естественно. Не стоит забывать, что для Тихонова это первый сезон в качестве главного тренера на профессиональном уровне. При этом работа им ведется творчески, в команде полное взаимопонимание.

- Согласны, что у «Енисея» сильнейший после «Динамо» и «Тосно» состав в ФНЛ?

- Пожалуй, да. После зимней селекции, хотя мы и приглашали свободных агентов, составом были удовлетворены полностью.

- С Сергеем Самодиным вы явно попали в «яблочко».

- Иногда говорят: мол, "это - не его команда". А «Енисей» как раз команда Сергея, он отлично вписался в игровую схему. Знаете, что, забив в 7 матчах подряд, Самодин установил рекорд «Енисея»? Прежний - серия из 6 голевых игр - был датирован 60-ми годами прошлого века.

- В «мясорубке» внизу выжил «Волгарь», одолевший 2:1 «Кубань». Сказался фактор Юрия Газзаева?

- В том числе. В ходе заключительного отрезка, когда нужно вырывать очки на морально-волевых, демонстрируя психологическую устойчивость, многое определяет фигура главного тренера.

- Из других результатов тура какие-то удивили?

- Как я уже говорил — в Нижнекамске. Кроме того, отметил бы победу «Мордовии» в Нальчике: команда из Саранска вернула судьбу в свои руки и победа дома над «Лучом» гарантирует ей спасение. Ну а мы, учитывая географию, в борьбе за выживание, конечно, симпатизируем «Сибири».

- В арьергарде форменное безумие: за тур до финиша неизвестны еще четверо неудачников!

- Хотел бы отметить, что перед 37-м туром ничего не было ясно как внизу, так и в зоне «стыков» — интереснейшее первенство! Не припомню, чтобы когда-то была такая интрига. А что касается расклада в зоне вылета, то, надеюсь, спасется «Сибирь». У «Спартака-2», который летит в Новосибирск, мотивация все же не такая, как у наших соседей. «Сибирь», по всей видимости, устроит только победа. Еще одна ключевая встреча - «Шинник» - «Балтика». Невозможно что-то спрогнозировать!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.