Андрей Талалаев: За державу обидно…

08 марта 2013 19:14

О Кубке ФНЛ, российской молодежи и легионерах. Несколько мыслей известного специалиста Андрея Талалаева после посещения турнира лучших команд первого дивизиона на Кипре.

Несколько лет назад убеждал Дика Адвоката и наших футбольных пессимистов, что в России есть перспективные игроки, способные составить серьезную конкуренцию даже в первой сборной. Думаю, достижения Фабио Капелло с молодежью (к пятерым из которых имею непосредственное отношение), позволяют порассуждать на эту тему...
 
Возьмем, к примеру, легионера «Сибири» Марио Брклячу. Трудолюбивый, старательный, мобильный игрок середины поля, но не более того. Почему, допустим, Дмитрий Маляка сидит в запасе в «Ростове», Вячеслав Дмитриев (экс-«Динамо» Брянск) остался без команды, а хорват занимает их места? Они не хуже, но точно перспективнее.
 
В той же «Сибири» есть свои воспитанники Роман Беляев и Леонид Зуев, которые продолжают шлифовать лавку. Хотя по своим качествам и навыкам они уже давно могут определять игру команды. Может быть, игра «Сибири» настолько сложно организована, что они никак не поймут закономерности тактических взаимодействий? Да вроде, нет. 
 
Кстати, те же проблемы в команде, которая уже который год борется за выход из группы в Лиге Чемпионов. В Северной Пальмире, продолжают разбрасываться собственными талантами.
 
Даже в благополучной в плане организации игры и результата «Томи» прогресс молодых россиян - серьезный вопрос. Будет интересно посмотреть на связку центральных защитников  Николов- Бендзь в премьер-лиге. В ФНЛ они выглядят довольно надежно. Но опять в голову пришло сравнение: антропометрически и манерой игры болгарин очень напоминает нашего молодого защитника Артема Кулешу. Два года назад он тренировался с основой «Рубина», играл в аренде в «Ростове», а сейчас, насколько я знаю, сидит без команды. Хотя выступал в молодежной сборной страны и очень перспективен.
 
Заметьте, привожу фамилии только тех молодых российских футболистов, с которыми непосредственно работал на поле в юношеских сборных и в клубах, а посему их способности знаю досконально. А сколько еще талантов скрыто на местах или не могут пробиться сквозь стену посредственных, но "деньгоприносящих" легионеров? 
 
Это системная проблема. В ней повинны и управляемые агентами тренеры, и отсутствие системности в работе клубов, и беззубый, ленивый менеджмент, и амбициозные руководители, «тонко» разбирающиеся в нашем футболе и имеющие свои интересы. 
 
Теперь немного об итогах турнира на Кипре. «Урал» и «Томск» по праву идут во главе таблицы ФНЛ, и вряд ли кто-то помешает им напрямую попасть наверх. А вот за переходные игры поборются (если захотят) команды, которые условно можно разделить на две группы. Первая, это скромные по бюджету, но организованные по игре и работе в клубе «Балтика» с «Ротором» и, возможно, «Нефтехимик». И вторая группа клубов - финансово затратные, но несколько анархические: «СКА-Энергия», «Сибирь», «Спартак-Нальчик». Добавил бы сюда Уфу. 
 
Готовых для премьер-лиги россиян можно пересчитать по пальцам, да и то это будут игроки, уже засветившиеся рангом выше: например, Димидко, Бочков, Голышев .... Последний, кстати, мог бы стать "глотком свежих мыслей" для московского «Локомотива» с железобетонными Тарасовым и Тигоревым под ним. А уж как поддержать Павла в стремлении к совершенству, зависит от грамотной работы менеджеров при составлении особых условий в контакте. В «Томи» при Валерии Непомнящем это сделано не было, и парень, ярко начав, быстро уснул. Значит, нужны дополнительные стимулы. Но, к сожалению, в Черкизово мы, скорее, увидим очередного многомиллионного "а-ля Ибричича", имеющего ничуть не большие шансы потянуть за собой «Локомотив», чем тот же Голышев.
 
Прогресс молодых игроков напрямую не связан с результатами команды, а в большей степени зависит от стратегии развития клуба и системности работы тренерского штаба. Появление в Нальчике блеснувшего Аверьянова и регресс Никитинского в Томске только подтверждают это. И единственный выход для топ-клубов - готовить себе персональное пополнение. Причем, воспитанные или купленные молодые дарования в случае непопадания в основу нужно сразу отдавать в аренду в условные Нижнекамски и Калининграды. Это необходимо для приобретения ими игровой практики и развития лучших качеств. Конечно, при этом нужно заинтересовать чем-то руководителей этих клубов.
 
PS. По приезду узнал, что «Балтика» взяла в аренду молодого белорусского форварда. А на его месте мог бы оказаться спартаковский Александр Козлов (вернувшийся из «Химок») или талантливый хабаровчанин Александр Радченко, в перспективе интересный для условного «Зенита» или «Локо».  Большие клубы вполне могли бы вложиться в него и отдать в аренду, как это делают многие западные коллеги.
 
И последнее. Будем надеяться, что после Олимпиады инфраструктура Краснодарского края сможет спокойно принять турниры такого уровня, ведь качество футбольных полей «Спутника» или Крымска уже позволяют это...   
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.