Сергей Передня: Нас не поймут, если будем играть от обороны

11 октября 2012 12:57

Главный тренер «Томи» Сергей Передня в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Сергею Ильеву рассказал, кто является системообразующим игроком его команды, в чем он видит свою творческую находку, а также обозначил квартет конкурентов томичей в борьбе за путевку в премьер-лигу.

- Хотя перед матчем с «Торпедо» мы не побеждали с учетом Кубка три игры, что случилось впервые в сезоне, никаких волнений внутри команды не было, - начал Передня. - Сетовать на обстоятельства не хочется, но в Нальчике по причине травм и дисквалификаций у нас отсутствовала группа футболистов. Впрочем, главное даже не это – хромала реализация. Во встрече с автозаводцами она, кстати, тоже была не на самом высоком уровне: мы нанесли 26 ударов, 11 из них в створ, а забили всего дважды. Впрочем, уже положительная динамика. Мини-кризис преодолели. Порадовало, что не сломались, пропустив первыми, хотя сразу вслед за этим гости имели еще один момент. С учетом состояния газона после перерыва изменили тактику, упростили игру, что принесло плоды.

- Против «Торпедо» вы выпустили сразу трех номинальных форвардов плюс заточенного на атаку Валерия Сорокина. Руководствуетесь принципом «вы забьете, сколько сможете, а мы, сколько захотим»?

- Нет, конечно. Просто наши болельщики не поймут, если дома «Томь» откажется от агрессивной, наступательной манеры. В начале сезона, когда был дефицит нападающих, мы придерживались схемы 4-2-3-1. А сейчас играем с одним опорником, тремя форвардами и двумя располагающимися под ними вингерами. По максимуму загружаем фланги. При необходимости треугольник в центре поля переворачивается другим концом – чуть назад отходит Димидко. Благодаря Саше варьируем тактику. Он наш системообразующий игрок.

- Скверный для лидера показатель в графе «пропущенные мячи» - издержки игровой модели или же следствие проблем в обороне?

- Наверное, и то, и другое. Проблемы в защите есть – очень много пропускаем со стандартов. С игры, если не ошибаюсь, нам забили всего шесть мячей. Остальные – с угловых, штрафных, пенальти. Работаем над исправлением ситуации.

- В поединке с «Торпедо» вы предпочли бессменному Петру Вашеку дублера Виталия Астахова. Чех исчерпал кредит доверия?

- Между двумя нашими голкиперами здоровая конкуренция. В Нальчике Вашек пропустил два мяча со стандарта – не хочу сказать, что это его голы, однако он и не выручил. Посоветовавшись с тренером по вратарям, мы решили сделать рокировку.

- Ваше ноу-хау – перевод хавбека Александра Черевко на правый край обороны. Вынужденная мера или осознанный шаг?

- Считаю, это находка нашего тренерского штаба. Саша, в первую очередь, созидатель, но он злой, неуступчивый в единоборствах. Поначалу оборонительные функции для него, может, были не слишком привычны, но он адаптируется. Кроме того, не меняя модель, благодаря Черевко мы расширили диапазон атакующих действий.

- О цели на сезон, наверное, спрашивать излишне?

- Руководство официально не объявляло задачу, хотя, понятно, у нас существует турнирный график, и пока, к счастью, получается по нему следовать. А то, что говорят: мол, мы фавориты… Знаете, одна осечка – и сразу можно лишиться статуса. У нас серьезные конкуренты, главный из которых – «Урал». Боевитая команда в Хабаровске, нравится «Балтика». Глупо недооценивать и нальчикский «Спартак» - там опытные, сыгранные ребята. Все вышеперечисленные клубы будут бороться за премьер-лигу.

- По сравнению с теми временами, когда вы сами выходили на поле, первый дивизион эволюционировал?

- Раньше одна-две команды сразу захватывали лидерство и никого к себе не подпускали. А нынче очень ровный турнир. Я еще в прошлом сезоне обратил внимание, насколько туго закручена интрига в ФНЛ. Непонятно, кто вынырнет. Еще бы отметил улучшившееся качество полей. В некоторых городах постелена современная синтетика. Наконец, турнир вырос в информационном плане. Тут и показ матчей в полном объеме по телевидению, и то, что в Интернете выкладывают всю статистическую расшифровку.

- Согласитесь, начать самостоятельную тренерскую карьеру почти в родном Томске – удача для вас?

- Естественно, когда поступило предложение из «Томи», не раздумывал ни секунды. Потихоньку обучаюсь, совершенствуюсь. А отрицательный опыт прошлого сезона – тоже опыт. Когда 12 туров не могли забить, это стало тяжелым испытанием. Но не сдавались, перебороли себя. Весной команда заиграла, пусть и не удалось сохранить место в элите.

- Когда речь касается «Томи», нельзя не затронуть финансовый вопрос…

- Процесс реорганизации клуба чуть-чуть затянулся. Ребята даже устроили небольшое восстание перед кубковым матчем с ЦСКА. Их можно понять: столько выиграли, а премиальные не платили. Тем не менее ситуация стабилизируется, работа ведется. А задержки с выплатами не влияют на нашу игру.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.