Александр Побегалов: В ФНЛ уже просматривается трио лидеров

19 сентября 2012 16:10

Бывший главный тренер «Шинника» и «Урала» Александр Побегалов поделился впечатлениями от игр первенства ФНЛ, отметил задор «Нефтехимика», а также посетовал на наметившийся крен в сторону оборонительного футбола.

- Турнир из 17 команд, конечно, немного неполноценный, - приводит слова Побегалова корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев. – С 18 или 20 участниками первый дивизион смотрелся бы органичнее. Кроме того, хотя первенство стартовало на отличных полях, многие команды только налаживают взаимосвязи, подтягивают уровень организации игры. Здесь комплекс причин – и непривычно короткое межсезонье, и финансовые проблемы ряда коллективов. Тем не менее, постепенно таблица приобретает прогнозируемый вид.

- В свете мощной поступи «Томи» вопрос с одной прямой путевкой в премьер-лигу можно считать делом решенным?

- ФНЛ – заковыристый турнир, поэтому я бы не был столь категоричен. Многое зависит от финансового фактора. Неведомо, в каком состоянии и с какими кадровыми ресурсами команды вернутся на дистанцию весной. А там играть еще 12 туров – солидный отрезок. Хотя не исключаю, что те же «Томь» и «Урал» нацелены создать себе как можно больший очковый задел на условно первом этапе. Тогда да, достать их будет сложно. Просматривается и еще один претендент – «СКА-Энергия». Думаю, эти три команды финишируют в ведущем квартете.

- «Урал» долго ходил вокруг да около призовых мест. Пробил час для больших свершений?

- Однозначно. Сохранив костяк, «Урал» точечно усилился. У екатеринбуржцев добротный состав и длинная скамейка. Плюс новый красавец-стадион, инфраструктура и грамотное руководство. «Урал» поднимется в РФПЛ.

- По-вашему, кто-то из новичков ФНЛ, сидящих «на колесе» у лидеров, способен побороться за место в зоне «стыков»?

- Поначалу успехи «Нефтехимика», «Ротора» и «Уфы» я связывал с «эффектом дебютантов». Однако, посмотрев матчи, изменил свое мнение. Особенно мне импонируют нижнекамцы. Задорная обученная команда, игроки которой прошли школу «Рубина». Разумеется, отмечу и работу Огая. «Ротор» и «Уфа» тоже заслуживают похвалы, но, знаете ли, у нижнекамцев есть какой-то чертовский огонек в глазах. Они голодны до футбола, не пресыщены первым дивизионом.

- Не могу не поинтересоваться по поводу того, что происходит с вашим родным «Шинником»…

- Мне бы хотелось опустить эту тему. «Шинник» должен выбраться из ямы. Я ходил на последнюю игру в Ярославле. «Балтика» показала себя тактически грамотной, самоотверженной командой, но ей еще и повезло. «Шинник» не слабее калининградцев. Попутно, кстати, прогнозирую и восхождение «Сибири».

- Согласны, что уровень турнира по сравнению с прошлым сезоном упал?

- Наверное, да. Причем это связано не с уровнем ушедших и вступивших в лигу клубов. Дело в ином. Большинство нынче исповедует игру от обороны, насыщая среднюю линию. Популярны схемы 4+5+1, 4+2+3+1, 4+4+1+1. Мало кто действует в два форварда, отсюда и падение зрелищности.

- Новые имена для себя открыли?

- Портнягин уже был на слуху, играл в премьер-лиге. Сейчас Игорь возмужал, добавил в уверенности. Не удивлюсь, если он выиграет бомбардирскую гонку. Мязин из «Петротреста»? Я помню его еще по «Витязю»… Могу отметить разве что центрального полузащитника «Нефтехимика» Алишера Джалилова. К этому пареньку стоит присмотреться.

- Сами планируете возвращаться к тренерской деятельности?

- Надежды юношей питают (улыбается). Я не отстаю от футбольной жизни, избыток свободного времени посвящаю любимому ремеслу. Надеюсь вернуться к практике.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.