Разбор игры с Борисом Поздняковым*: Оборона "Спартака"

18 сентября 2008 15:18

Последние неудачи спартаковцев как на внутренней арене, так и в принципиальном противостоянии с динамовцами Киева в квалификационном раунде Лиги чемпионов сопровождались градом пропущенных мячей и серией нелепых ошибок в обороне. Поэтому в преддверие спартаковского дебюта Микаэля Лаудрупа стоит детально разобраться, из каких кирпичиков датский строитель будет возводить непреступную стену перед воротами своей новой команды.

Начнем с того, что московский "Спартак", как и большинство европейских футбольных модников, строит свою оборону по схеме "четыре в линию". Поскольку требования к оборонительному квартету при подобном построении в любом клубе одинаковы, возникает лишь вопрос о квалификации защитников. На данный момент игроки обороны в обойме "Спартака" более-менее соответствуют уровню российского чемпионата. А вот грезить о каких-либо достижениях на международном уровне, об удачном выступлении в Лиге чемпионов, с таким подбором защитников может только неисправимый оптимист.

Главным образом мои претензии обращены к игрокам центральной зоны. В "Спартаке" их постоянно тасуют, но от перемены мест слагаемых количество пропущенных мячей не меняется. У каждого из них один и тот же козырь - уверенная игра "на втором этаже». Зато в остальных компонентах действий в обороне горе-защитники не выдерживают критики. Перехват мяча, отбор, выбор позиции – все эти навыки у оборонцев явно не на уровне "Спартака", который ставит задачу показывать высокие результаты в еврокубках.

Возьмем, к примеру, Мартина Штранцля. Он играет в сборной Австрии, даже лидером команды считается. Авторитетом пользуется. А в российском чемпионате столь детские ошибки совершает, что диву даешься. Зачем далеко ходить - фактически именно он сломал игру "Спартака" в недавнем матче 21 тура с "Москвой". Игра-то спартаковцам в первом тайме давалась... И вдруг - пенальти, подобных которому даже в детских спортшколах не увидишь. Если бы я не знал спартаковскую команду изнутри, то, честное слово, подумал бы - сдают ребята игру! Уж настолько нелепо и необоснованно Штранцль сбивал в своей штрафной форварда "Москвы", отбирая у своего клуба победу.

Другого спартаковского Мартина - Иранека вижу скорее в роли правого защитника, на которую чеха, собственно, и покупали. То, что Иранеком частенько затыкают брешь в центре обороны, - это не от хорошей жизни. К тому же за последние годы он магическим образом превратился из классного защитника сборной Чехии в посредственность. Причин тому можно назвать великое множество: частые травмы, семейные неурядицы, частая смена позиций… Хочу, кстати, отмести все разговоры о том, что Иранеку-де противопоказано играть на искусственном газоне. Позвольте, современный искусственный газон отличается от натурального разве что отскоком мяча, но никак не качеством грунта. В мою бытность футболистом приходилось играть в московском манеже "Олимпийский" чуть ли не на бетоне, и ничего. Да и травмы у чеха совсем иного характера. Главная причина деградации Иранека - в уровне его личных амбиций и отношении к команде.

Неплохое впечатление оставляет молодой белорус Егор Филипенко, который непременно забронирует себе место в основе, при условии, что в центральную зону не будут сделаны дорогие покупки. Отдельно скажу об Игнасе Дедуре. Игрок этот по уровню практически не уступает остальным защитникам, однако на поле появляется лишь по большим литовским праздникам. Дело в том, что тренеры команды все-таки вынуждены руководствовться тем, за сколько и когда был приобретен тот или иной игрок. Так что Дедура стал заложником собственной невысокой трансферной стоимости.

Обратным примером служит недавно приобретенный за немалые деньги Малик Фатхи. По-моему, тянет он максимум на футболиста первой российской лиги. Работай я в селекционной службе "Спартака", двумя руками голосовал бы против приобретения этого якобы игрока бундестим. В обороне он нечетко выполняет свои обязанности, а в атакующих действиях и вовсе бессилен. Думаю, многие слышали про мировую практику приглашения игроков на сбор национальной команды за некоторую мзду ради повышения их стоимости. Не уверен, что спартаковского "турко-немца" эта участь миновала.

Из сложившейся ситуации вижу один выход - до конца сезона в центре обороны должен играть Радослав Ковач. Тем более что пара Моцарт-Ковач в центре полузащиты - это крайне невыгодное сочетание, с какой стороны ни посмотри. Такая расстановка и атаку ущемляет, и оборону не усиливает. Да и не пристало "Спартаку" играть с двумя центральными хавбеками сугубо оборонительного плана!

С центром разобрались. А что же на краю? По своему опыту скажу, что крайний защитник - фигура в команде, безусловно, важная, но не определяющая. Доказательством тому служат и наши "крайки" в сборной - Александр Анюков и Юрий Жирков, которые в оборонительных действиях, прямо скажем, далеки от идеала, зато компенсируют свои слабости яркой игрой впереди. Следовательно, позиции крайних защитников без зазрения совести можно доверять молодым.

Мне, к примеру, импонирует игра Андрея Иванова. И не смотрите на его ошибки - кто в столь юном возрасте был небезгрешен? Игровая мудрость приходит с возрастом. Дубль Иванов перерос, ему там неинтересно. Получается, опять отдавать в аренду? Но ведь "Спартак" и так разбазарил превеликое множество доморощенных и очень хороших футболистов! Неужели и Иванова туда же?.. Чуть послабее Иванова смотрелся на левой бровке Федор Кудряшов, которого уже выпроводили из команды стараниями того же Фатхи. Но в любом случае, и он, и тем более Иванов гораздо больше заслуживают места в основе, чем немецкий легионер.

Слышал, что многие эксперты предлагали перевести Романа Шишкина на позицию опорника. Станислав Черчесов даже пару раз прислушался к советам "доброжелателей", вот только отставка помешала его экспериментам. На мой взгляд, Шишкин - настоящий крайний защитник. Парень сразу взял с места в карьер, но потом подхватил "звездняк" - деньги и внимание журналистов сделали свое черное дело. Где-то недоспал, где-то подгулял… Если Шишкин не может совладать с собой сам, ему должен помочь тренер. Где-то посоветовать, где-то проявить жесткость. Игрок-то более чем талантливый!

А вот его правофланговый конкурент Сергей Паршивлюк с детства играл крайнего полузащитника. Его для того и оттянули в оборону, чтобы он из глубины атаку поддерживал. Но мне все же кажется, что Шишкин на этой позиции будет посильней.

Еще одной важнейшей, если не главной фигурой в обороне является вратарь. Игру Стипе Плетикосы мне однажды очень емко охарактеризовал один хорватский агент: "Супервратарь, но три-четыре гола за сезон стабильно привозит". В точку! Причем, что интересно, пропускает он эти голы не при счете 5:0 в пользу своей команды, а в ключевых играх сезона. Кто-то спросит, не мешает ли Плетикосе языковой барьер при общении с четырьмя защитниками, каждый из которых говорит на своем языке? В современном футболе такой проблемы не существует. Во-первых, все знают стандартный набор команд. Во-вторых, хорват поиграл в "Шахтере", да в "Спартаке" не первый год, так что по-русски разговаривает (и по-вратарски покрикивает) вполне сносно.

Считается, что любой тренер начинает работу в новой команде с наведения порядка в защите. Мне же думается, что лечить оборону "Спартака" доктор Лаудруп станет зимой, когда будут куплены необходимые лекарства – новые игроки. А пока будет плясать от атаки. Яркая игра его "Хетафе" против "Баварии" врезалась в память многим. Не раз мне доводилось видеть и матчи лаудруповского "Брондбю". Остроатакующая команда была, скажу я вам. "Веселая", как говаривал Владимир Федотов. Кстати, выскажу, быть может, противоречивую мысль, но именно при Федотове, который следовал принципу "лучшая защита – это нападение", "Спартак" в обороне смотрелся наиболее прилично. А вот Черчесов всегда любил счет 1:0 больше чем 4:3. Вратарь все-таки. Появлялись проблески толковой игры и при Игоре Ледяхове. Жаль, что ему не дали доработать сезон до конца, хотя с командой он быстро нашел контакт.

Ну а напоследок позволю себе немного пофантазировать и придумаю для "Спартака" линию оборону своей мечты. Отличных защитников в мировом футболе много, но, будь моя воля, первым делом вернул бы в команду Неманью Видича. Игрок он шикарный, по-русски изъясняется, и болельщики в нем души не чают. В пару к нему приобрел бы Дениса Колодина, чтобы хоть один спартаковец стабильно играл в основном составе сборной. Ну а места на флангах отдал бы на откуп Иванову и Шишкину - пусть учатся!

Записал Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

* Борис Поздняков, защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник спартаковской футбольной школы. Выступал за команды "Спартак" Москва (1979 - 1984, 1989 - 1991), "Динамо" Москва (1985 - 1987, 1988 - 1989), "Торпедо" Москва (1987), австрийские клубы "Шталь" и "Келле" Линц (1991 - 1995), "Черноморец" Новороссийск (1996), "Космос" Долгопрудный (1997), "Спортакадемклуб" Москва (1998 - 2000).Чемпион СССР-1989. Чемпион Европы -1990 среди молодежных команд. За сборную СССР провел 7 матчей. Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх