Разбор игры с Борисом Поздняковым*: Нападение "Зенита"

08 октября 2008 11:15

Атакующая линия "Зенита" – сильнейшая в премьер-лиге. Причем речь идет не исключительно о нападающих, а о командной игре в целом. Чтобы понять, в чем особенность питерской атаки, уместно провести параллели с ЦСКА, который до недавнего времени считался образцом игры в нападении среди российских команд. У армейцев в организации атакующих действий стабильно участвовало четыре человека – Юрий Жирков, Вагнер Лав, Милош Красич и Даниэль Карвалью, которого впоследствии сменил Жо, а затем Алан Дзагоев. У "Зенита" же таких игроков всегда как минимум шесть.

Причем у сине-бело-голубых арсенал атакующих схем гораздо богаче, чем у армейцев образца последних лет. Исполнительское мастерство, скорость мысли, взаимопонимание и взаимозаменяемость просто удивляют. На российском уровне, естественно. Нередко бывает почти невозможно определить, кто у "Зенита" на какой позиции играет. Этакое броуновское атакующее движение получается.

Одна из главных причин яркой игры "Зенита" у чужих ворот – сверхуверенные действия Анатолия Тимощука, которые развязывают руки крайним защитникам питерцев Радеку Ширлу и Александру Анюкову.

Павла Погребняка считаю сильнейшим центральным нападающим России, который, к тому же, постоянно прогрессирует. Знаю, что многие в "Спартаке" жалеют об уходе своего воспитанника. В какой-то момент сам игрок не перетерпел, да и руководство повело себя неправильно. Главные плюсы Погребняка в сравнении с другими российскими форвардами со схожим стилем игры – Романом Павлюченко и Романом Адамовым, - это агрессивность и объем работы. Павел на месте практически не стоит, благодаря чему регулярно поражает ворота соперников.

Про Андрея Аршавина добавить что-то новое сложно. Много говорилось о том, что Андрей психологически сломался после несостоявшегося переезда в Европу. Некоторый спад в игре Аршавина действительно был. Особенности русского менталитета… Тем более Аршавин с детства мечтал играть в "Барселоне" и был готов заметно потерять в деньгах. Однако играть спустя рукава в нынешнем "Зените" не дозволено никому. Чуть снизил уровень – и тебя сразу заменят, благо есть кому.

Вот мы и подошли к теме резервистов. Турок Фатих Текке далеко не суперзвезда, какой его пытались изобразить в СМИ, но футболист крепкого европейского уровня. Его главный козырь – игра головой, тогда как по другим показателям он Погребняку объективно уступает. К тому же, даже при равенстве возможностей предпочтение всегда будет отдаваться российскому футболисту. Так что удел Текке – выходить на замену для усиления атаки или подменять травмированного Погребняка. Что он успешно и сделал в игре с "Лучом-Энергией", сотворив хет-трик и еще дважды угодив мячом в каркас ворот.

Примерно те же слова могу сказать и про Алехандро Домингеса. После покупки Данни, выполняющего на поле вдвое больший объем работы (и не правы те, кто считает, что португалец неохотно отрабатывает в обороне), Домингес превратился в "человека скамейки". Ни один тренер не будет ставить игрока, который чуть слабее конкурента. В последних играх аргентинец обрел себя в новом качестве и реально усиливает игру команды, появляясь на поле во втором тайме – свеженький и креативный.

Виктор Файзулин выглядит слабее остальных претендентов на место в основном составе. В начале сезона он получил хороший шанс проявить себя и воспользовался им. Но когда команду начало лихорадить из-за сложного календаря, место в основе Файзулин потерял. Однако отчаиваться молодому игроку не стоит: без травм и дисквалификаций в футболе не обходится, и возможность выйти на поле ему еще представится.

Не раз доводилось слышать, как Домингеса, Данни и даже Аршавина сравнивают с Диего Марадоной. В бытность футболистом мне довелось встречаться и даже персонально опекать легендарного аргентинца в матчах против "Наполи", и его манеру игры я изучал. Сравнения с Марадоной считаю беспочвенными, ведь он индивидуалист чистой воды. Ну а вышеперечисленные игроки "Зенита" – игроки командные, решающие на поле стратегические задачи. В современном футболе нельзя быть себе на уме. Индивидуализм уступает место универсализму.

В матчах с ЦСКА и "Реалом" действующие чемпионы России создали множество моментов, но в итоге в обоих случаях уступили. Не считаю, что виной тому излишняя нацеленность подопечных Дика Адвоката на атаку. Во-первых, нет таких клубов и профессиональных футболистов, которые будут укладывать в сетку сто мячей из ста. Фактор удачи в футболе - вещь немаловажная. Да и обвинять питерцев в нехватке технического мастерства повода не вижу.

В ситуации, когда команда атакует большими силами, многое зависит от защитников, особенно центральных, которые должны справляться с форвардами противника, играя один на один. Именно представители этого амплуа, считаю, регулярно подводят "Зенит". Возьмем недавно приобретенного Стефана Пюигренье. Матчи Лиги чемпионов доказали, что для главного еврокубкового турнира французский Мясник сыроват.

С другой стороны, смотря с кем сравнивать. Так, оборона "Спартака", о которой я рассуждал в прошлый раз, уступает защитной линии "Зенита" на порядок. Но не будем забывать, что играть-то питерцам приходится не только с "Лучом-Энергией", которому можно наколотить и восемь, и десять голов, но и против "Ювентуса" и "Реала"…

Записал Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

* Борис Поздняков, защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник спартаковской футбольной школы. Выступал за команды "Спартак" Москва (1979 - 1984, 1989 - 1991), "Динамо" Москва (1985 - 1987, 1988 - 1989), "Торпедо" Москва (1987), австрийские клубы "Шталь" и "Келле" Линц (1991 - 1995), "Черноморец" Новороссийск (1996), "Космос" Долгопрудный (1997), "Спортакадемклуб" Москва (1998 - 2000).Чемпион СССР-1989. Чемпион Европы -1990 среди молодежных команд. За сборную СССР провел 7 матчей. Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх