Премьер-лига: К гадалке не ходи

06 октября 2008 06:50

24-й тур чемпионата России предоставил фаворитам возможность доказать свое превосходство над командами из нижней части турнирной таблицы. Все до единого этим шансом воспользовались – кто-то без лишних усилий, а кому-то пришлось изрядно попотеть. Так что любой мало-мальски искушенный любитель футбола мог предугадать исход матчей тура, не прибегая к услугам экстрасенса или профессиональной гадалки.

Первыми испытать наши с вами экстрасенсорные способности вызвались "Томь" и "Локомотив". Правда, москвичи в этой паре являлись фаворитами лишь по старой памяти. "Томь", почти по Пушкину, услышав "свободный глас" Валерия Непомнящего, "вспряла ото сна", навеянного правлением его тезки Петракова и краткосрочным, но болезненным пребыванием у власти белорусского князя Мирослава. А футболисты "Локомотива", наоборот, выходят на поле в "оковах тяжких" и выполняют на поле "скорбный труд". В таких условиях Рашиду Рахимову, хочешь – не хочешь, приходится экспериментировать. На сей раз главный вагоновожатый решил устроить этакое "каттеначчо по-железнодорожному". Восемь человек из десяти были откровенно нацелены на оборону и при любом удобном случае выбивали мяч в сторону двух отрезанных от команды форвардов – Дмитрия Сычева и Питера Одемвингие, которые авось, да сообразят гол на двоих. Не понятно, что помешало томичам победить: то ли заколдованные перекладины ворот Марека Чеха, то ли собственная расточительность. Не забудем и Дмитрия Сычева, который в кои то веки пробил как в набившей оскомину рекламе про "центр Европы", а не как первоклассник на уроке физкультуры.

Следом на поле выходили "Динамо" и "Сатурн". Москвичи были истерзаны потерями и едва наскребли пятерых игроков в запас. По ходу матча ком кадровых проблем все нарастал: серьезную травму получил Федор Смолов и был заменен на единственного запасного (кроме вратаря) с опытом игры за основу "Динамо" - Александра Димидко. К тому же, команда Андрея Кобелева умудрилась не забить один пенальти и заработать в свои ворота другой. Кобелеву впору было выбрасывать белый флаг, как в дело вмешался… Димидко. Вмешался тем, что сыграл из рук вон плохо и был заменен на 17-летнего Александра Кокорина, который в итоге сравнял счет. Ну а победный мяч забил (забью и буду забивать) тот, кому это по штату положено – Александр Кержаков. Кстати, интересный факт. На проходившем на днях Мемориале имени Бещева ветераны "Локомотива" рассказывали, что весной клуб даром (!) отдал этого самого Кокорина в "Динамо" ввиду отсутствия перспектив. Как в той поговорке: что имеем, не храним...

Матчи лидера чемпионата – казанского "Рубина" и его главного преследователя – столичного ЦСКА против соответственно "Спартака" из Нальчика и "Химок" предлагаю рассмотреть вкупе. Сильные (и богатые) мира сего без особых проблем добились успеха в играх с соперниками, которых принято рассматривать как поставщиков очков. Причем достигли результата излюбленными методами. "Рубин" в своих лучших традициях прочертил на поле три идеально отработанные комбинации, две из которых ударами головой реализовали Александр Бухаров и Саво Милошевич. В третьей пришлось рисовать дополнительную линию из-за прекрасного "сейва" Дмитрия Хомича, но эффект наигранной комбинации все равно никуда не делся. ЦСКА же предъявил химчанам свои козыри: отличный розыгрыш стандартов (гол Алексея Березуцкого), скоростные прорывы техничного Вагнера Лав (гол Павла Мамаева) и сверхуверенную игру Игоря Акинфеева. А под занавес встречи не обошлось и без фирменного штрафа для Валерия Газзаева за выход за пределы технической зоны. Кинул собственного тренера на деньги все тот же А.Березуцкий, поразивший собственные ворота и сделавший своеобразный дубль. После синхронных побед между двумя фронтменами чемпионата-2008 сохраняется разрыв в 7 очков.

Оправдал прогнозы и "Зенит". Перед туром ему предрекали крупную победу над "Лучом-Энергией". Но чтобы ТАКУЮ крупную… Об этом матче рассуждать нечего – счет 8:1 говорит сам за себя. В памяти всплывают чистый образ Бориса Буняка с его балканским "Ураланом" и не менее светлой памяти "Тюмень". "Зенит" забивал и пасовал по-всякому, так что "Луч" почувствовал себя героем футбольной камасутры. Порадовал и послематчевый комментарий Зорана Вулича. Тренер заявил, что его команде надо активнее играть в атаке. Видимо, планировалось победить "Зенит" 9:8, да вот только форварды подвели. А команде Адвоката активней в атаке уже просто некуда. "Зенит" рвется в заветную тройку на всех парах и постарается в оставшихся шести матчах ликвидировать трехочковый (по потерянным) отрыв от "Динамо" с его молодняком.

Грустная весть пришла со стадиона имени Стрельцова. Там подал в отставку Сергей Павлов, окончательно сломленный судейским беспределом в отношении его команды. Ярославцам снова, не в первый и даже не в десятый раз, не засчитали гол. Тем не менее, "Шинник" по-прежнему имеет шанс сохранить место в премьер-лиге, ведь его конкуренты в борьбе за выживание - "Химки" и "Луч-Энергия" также являются главными альтруистами чемпионата, без особых терзаний, раздаривая очки оппонентам. В голове, кстати, возникает сумасшедшая идея. А вдруг Павлов, прознав про 8:1, посчитал, что дни Вулича во Владивостоке сочтены, и решил вернуться в такую родную команду? Но это уже будет сущая фантасмагория. С тем же успехом можно предположить, что Павлов предвидит отставку Юргена Клинсманна из "Баварии" и уже начал на досуге учить немецкий.

Единственный матч, в котором встречали не фаворит и аутсайдер, а равные соперники – "Спартак" - "Крылья Советов". Игра шла как на качелях и могла закончиться как угодно. Но закончилась справедливой победой команды, которую, извините за тавтологию, можно действительно назвать "командой". Потому что нынешний "Спартак" (не черчесовский, не лаудруповский, а скорее федуновский) – это, да простят меня его замечательные болельщики, сборище бесспорно талантливых и интересных футболистов, но никак не команда. Потому и играет, как Бог на душу положит. А "Крылья", пусть и не поражают воображение атакующей круговертью, действуют стабильно и четко. Хотя и без импровизации не обходится. Гол Олега Иванова - тому подтверждение.

И под конец – одной строкой про увлекательнейший, изобиловавший событиями матч "Амкар" - "Терек". Ноль – ноль, друзья.

Чемпионат России вышел на финишную прямую. Все фавориты скинули маски и разом перестали раздаривать очки. Другой вопрос, что кто-то успел прокутить так много, что на следующий год рискует остаться без сладкого (то есть без еврокубков). Теперь аутсайдеров в каждом последующем туре будут бить аккуратно, но больно. Но ведь в предсказуемости тоже есть свои положительные стороны, не правда ли? 

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига.

24-й тур

"Томь" (Томск) – "Локомотив" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Сычев, 79.

"Динамо" (Москва) – "Сатурн" (Московская область) – 2:1 (0:1)

Голы: Кокорин, 72. Кержаков, 83 - Каряка, 21, с пенальти.

Незабитый пенальти: Уилкшир, 15 ("Динамо"), вратарь

Рубин (Казань) – Спартак (Нальчик) – 3:0 (2:0)

Голы: Бухаров, 1. Милошевич, 15, 53.

"Амкар" (Пермь) – "Терек" (Грозный) – 0:0

"Химки" (Московская область) - ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:1)

Голы: А. Березуцкий, 90 (в свои ворота). - А.Березуцкий, 33. Мамаев, 67.

"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:1 (0:0)

Гол: Иванов, 74.

Удаления: Быстров ("Спартак"), 80. Моцарт, ("Спартак"), 88.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Луч-Энергия" (Владивосток) – 8:1 (4:0)

Голы: Данни, 7, 43. Аршавин, 20. Широков, 35. Текке, 47, 60, 89. Домингес, 72 - Булыга, 75.

Нереализованный пенальти: Тимощук, 2 ("Зенит"), вратарь

"Москва" (Москва) - "Шинник" (Ярославль) - 2:1 (1:0)

Голы: Самедов, 22. Бракамонте, 60. - Кудряшов, 90.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх