Питер Одемвингие: Все советуют возвращаться в Европу

23 января 2009 10:07

Форвард московского "Локомотива" Питер Одемвинге, объявивший о своем желании сменить команду, уверен, что если в ближайшее время сделка с каким-нибудь европейским клубом не состоится, то о переходе можно будет забыть на полтора года.

- Кажется, российский чемпионат вам надоел точно так же, как борьба за седьмое место?

- До сих пор у меня все шло в гору, - приводит слова нигерийца "Спорт-Экспресс". - В первый сезон со скромным "Ла Лувьером" выиграл Кубок Бельгии, второй год выдался еще интереснее. В "Лилле" вообще было колоссальное движение наверх. А в "Локомотиве" - лишь седьмое место. Хочется большего.

- Желание уйти из команды, которая забыла, что такое Лига чемпионов, - естественное?

- Трудно смириться с фактом, что "Локомотив" не участвует в еврокубках. Меня в Европе никто не видит, потому что наши игры там не транслируются. Хотя я всегда говорю, что уровень российского чемпионата не такой уж низкий. Проблема в полях и стадионах, но не в качестве футбола. Куда ни приеду, везде твердят: "Возвращайся в Европу". Во время последней поездки в Нигерию я был поражен. Подходили люди, которые не должны задавать такие вопросы, и спрашивали, когда окажусь в английской премьер-лиге. Но всему свое время. Я верю, я работаю.

- Уже были приглашения из европейских команд?

- Точно знаю, что приглашали в "Эвертон", я как раз проводил отпуск в Америке. Позвонил человек, предложил: "Хочешь, возьмем тебя в аренду?" - "Я не против, но "Локомотив" не согласится..." Так и случилось – Рахимов даже слышать не хочет о моем уходе.

"Рома" интересуется мной уже три года. Спалетти меня всегда любил как игрока. Сейчас у них освободилось место для футболиста не из ЕС. "Рома" тоже собиралась взять в аренду, а летом выкупить. Если такой клуб говорит, что выкупит, - на девяносто процентов так оно и будет. Но я не стал говорить с тренером еще и о "Роме".
Правда уже думаю, что ничего страшного не случится, если останусь в Москве. Мне этот сезон надо делать красивым. Через год начинается Кубок Африки, следом чемпионат мира... У меня была мечта - к концу 2009 года идти в пятерке лучших футболистов Африки. Но, играя в чемпионате России, это нереально. Правда, в декабре меня признали игроком года в Нигерии.

- Недавно вы посмотрели на свой контракт с "Локо" и обомлели, обнаружив сумму отступных. Сколько там прописано?

- 15 миллионов евро. Когда подписывал контракт - не вгляделся в этот пункт. Если однажды стану агентом или будут спрашивать молодые футболисты, обязательно расскажу им о своей ошибке.

- Есть уверенность, что сезон-2009 проведете в "Локомотиве"?

- Если не уйду сейчас, на ближайшие полтора года о переходе придется забыть. Разве что летом какой-нибудь топ-клуб предложит за меня 15 миллионов. Но в кризисные времена верится в это с трудом. Мне ведь еще и зарплату надо положить на четыре года - 7 - 8 миллионов.