Невио Скала: Павлюченко напоминает мне Ван Бастена

05 ноября 2008 17:28

Бывший наставник московского "Спартака" Невио Скала считает, что "Удинезе" в предстоящем матче группового этапа Кубка УЕФА против красно-белых будет играть в полную силу. Также итальянский наставник выразил уверенность в том, что Роман Павлюченко сможет успешно выступать в Англии и пожалел, что из основного состава "Спартака" пропал защитник Роман Шишкин.

- "Удинезе" - один из лидеров Cерии А как по игре, так и по месту в турнирной таблице, тогда как нынешний "Спартак" не балует своих поклонников ни тем, ни другим. Каковы шансы команд перед завтрашним матчем?

- Мне кажется, что нынешний "Удинезе" сильнее сегодняшнего "Спартака", поэтому команда Паскуале Марино вполне может рассчитывать в Москве на положительный результат, то есть на победу или ничью.

- Насколько серьезным препятствием для "Удинезе" может стать синтетическое покрытие, на котором команда ни разу не играла в официальных матчах?

- Возможно, вы удивитесь, но я вам скажу, что лужниковское поле может даже сыграть на руку удинцам, если только не окажется обильно политым водой. Нынешний "Удинезе" - очень быстрая и техничная команда, и, чем ровнее и быстрее газон, тем лучше. Разумеется, у искусственного поля есть свои особенности, и они лучше известны тем, кто чаще на нем играет, но я не вижу в этом большого преимущества для "Спартака".

- Насколько закономерно присутствие "Удинезе" среди лидеров Серии А?

- Не вижу в этом факте ничего случайного. Клуб долгие годы вел очень грамотную трансферную политику, и вот она начала приносить ощутимые плоды. В "Удинезе" великолепно работает селекционная служба, которая внимательно отслеживает таланты по всему миру и перехватывает их у конкурентов. Руководство "зебр" почти не покупает дорогих футболистов, делая ставку на молодых и амбициозных игроков. В клубе ведется планомерная, а не авральная работа, рассчитанная на годы, и этому у удинцев не грех многим и поучиться.

- Какова заслуга тренера Паскуале Марино в нынешнем успехе команды?

- Она велика, но, еще раз подчеркну, самое главное в том, что руководство, селекционная служба и тренерский штаб работают в одной упряжке. Это крайне важно для любого клуба, будь то мадридский "Реал" или московский "Спартак". К сожалению, мне в "Спартаке" не хватило времени для того, чтобы наладить ту систему подготовки собственных резервов, которая позволила бы затем спокойно обходиться и без Невио Скалы. Сегодняшний "Удинезе" хорош тем, что в клубной структуре все отлажено, а потому тренерам работается комфортно.

- В последних восьми официальных матчах "Удинезе" ни разу не забивал меньше двух мячей, что является очень солидным показателем. Выходит, что именно нападающие главная сила удинцев?

- Главный козырь "Удинезе" - не в отдельных игроках или линиях, а в единстве идей и замыслов, что на поле, что вне его. Да, у "Удинезе" результативная атака, но вы посмотрите на оборону, ведь до последнего матча с "Дженоа" команда пропускала в час по чайной ложке. А голкипер Самир Ханданович – один из лучших на сегодня вратарей Серии А. При этом форварды команды не гнушаются черновой работы в собственном тылу, будь то Фабио Квальярелла или Флоро Флорес. По тому, как играет сегодня "Удинезе", видно, что команда получает удовольствие от футбола, а это большое дело!

- Сразу после "Спартака" удинцев ждет сложнейший поединок Серии А против "Интера" на "Сан-Сиро". Означает ли это, что в Москве "Удинезе" сыграет вполсилы, думая о Моуринью и компании?

- Я немного знаю Марино, и, мне кажется, что подобное не в его философии. Этот тренер на каждый матч настраивает команду так, чтобы она думала именно о ближайшем сопернике, а не о последующих. К тому же победа или ничья практически обеспечит удинцам выход из группы, а ведь "Удинезе" стремится попасть в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

- Каким вам видится нынешний "Спартак" и как вы отнеслись к приходу туда Микаэля Лаудрупа?

- Не могу сказать, что очень хорошо представляю себе состояние дел в нынешнем "Спартаке", но, думаю, что недавняя победа красно-белых над ЦСКА сыграет свою положительную роль. Несмотря на то, что я недолго работал в "Спартаке", а свой уход оттуда считают преждевременным, по-прежнему отношусь с симпатией к этому клубу и лично к синьору Федуну. Так что желаю "Спартаку" побыстрее решить все свои проблемы и вернуться на вершину турнирной таблицы.

- Так все-таки, как вы оцениваете приглашение Лаудрупа?

- Я знаю Лаудрупа как прекрасного футболиста и приятного человека, но практически не знаком с Лаудрупом-тренером. Поэтому мне трудно делать какие-то выводы, тем более что он, как я понимаю, лишь недавно приступил к своим обязанностям. По своему российскому опыту могу лишь сказать, что огромное значение для любого тренера-иностранца имеет поддержку со стороны руководителей клуба. То, что новый генеральный директор "Спартака" и Лаудруп могут в прямом смысле говорить на одном языке - огромный плюс. По себе помню, что мне катастрофически не хватало знаний русского языка, а на других общаться с руководством было сложно.

- Решающий гол в ворота ЦСКА забил Никита Баженов, который появился в "Спартаке" именно при вас. Какие у вас остались воспоминания о нем и о других игроках, которые были под вашим началом?

- Самые теплые! Надеюсь, что ребята также сохранили добрые воспоминания о нашей работе. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы довести задуманное до конца, но я рад, что сегодня Баженов и Александр Павленко нашли себя в стартовом составе "Спартака". О Павленко я изначально был высокого мнения, это умный игрок с прекрасной техникой. То, что он играет не последнюю роль в нынешнем "Спартаке", меня не удивляет. Зато жаль, что куда-то пропал защитник Роман Шишкин, на которого я собирался сделать большую ставку. Считаю, что это талантливый игрок, который при доверии к нему со стороны тренера способен на многое. Желаю ему поскорее вернуться в состав.

- Вы не раз и не два говорили, что едва ли не самым любимым вашим игроком в "Спартаке" был Роман Павлюченко. Каковы, на ваш взгляд, его шансы стать заметной фигурой в английской премьер-лиге?

- О, да, Романа я действительно ценил и ценю высоко! Он в чем-то напоминает мне легендарного голландца Марко ван Бастена. Павлюченко, несомненно, талантливый форвард с большими задатками, но любому тренеру надо работать над его психологическим и физическим состоянием. У Романа специфический характер, и с ним надо постоянно общаться, подбадривать. Если тренер "Тоттенхэма" подберет ключик к характеру Павлюченко, то Роман может выстрелить на полях Англии. Я видел его матчи за сборную России на Евро-2008 и могу сказать, что он смотрелся на турнире очень достойно. Видимо, Гус Хиддинк нашел способ максимально эффективно использовать его лучшие стороны.

Георгий Кудинов, специально для Sportbox.ru

Милан

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх