Миодраг Божович: "Москва" должна войти в шестерку и выйти в финал Кубка

20 января 2009 11:50

Главный тренер "Москвы" Миодраг Божович рассказал о причинах ухода из пермского "Амкара", целях его новой команды на сезон, своем предшественнике Олеге Блохине и роли контрольных матчей в подготовке к чемпионату.

- Одну из тренировок вы начали с фразы: "Когда команда много говорит - это плохо. Когда она молчит - тоже плохо. Общайтесь! Вы что, не дружите?!" Почувствовали какую-то зажатость игроков?

- Нет, но, возможно, из-за того, что мы еще не так хорошо знакомы, ребята немного стесняются, - сказал Божович в интервью "Спорт-Экспрессу". - Полагаю, скоро все будет в порядке. Удастся наладить атмосферу в коллективе - считай, полдела сделано.

- А может, это следствие работы Олега Блохина - он, говорят, сурового нрава?

- Ничего подобного не слышал. Да и не вправе обсуждать коллегу. Тем более работавшего до меня.

- Вы всех игроков уже знаете по именам, некоторых - и по прозвищам. А они вас как называют? В России-то старших принято по отчеству.

- Пока никто не обращался. Но как они будут меня называть, значения абсолютно не имеет. Главное - заслужить уважение ребят, стать для них авторитетом. Обычное обращение - просто "тренер".

- Вы сами в какой-то момент замолчали по поводу перехода из "Амкара" в "Москву". Не пришло ли время открыть подробности?

- Да я особо ничего не скрывал. Все довольно просто: предложение от "Амкара" пришло очень поздно. Я ждал, что со мною будут разговаривать еще в августе. Не знаю, почему так не произошло. Уже тогда начал подумывать: появится предложение из другого клуба - уйду. И на приглашение "Москвы" согласился почти сразу.

- Осадка, как у нас говорят, не осталось?

- Знаете, в Перми начали говорить, что я якобы погнался за деньгами. Дескать, в "Москве" буду получать в 15 раз больше. На самом деле суммы там и здесь абсолютно одинаковые. Ушел по одной причине: мне показалось, надо так поступить. И вот еще какой момент. Президент "Амкара" сидит в Москве. Вернее так, один - в Перми, другой - в столице. Это неправильно. Имена называть ни к чему, они знают.

- От тренеров и футболистов часто приходится слышать, что результаты контрольных матчей не важны. А для вас?

- Для меня крайне важен исход любого матча. Поражение - всегда плохо. Выигрывая, команда приобретает победный менталитет. Прошлой зимой у "Амкара" в 14 встречах было всего два поражения. Или даже одно, да и то из-за отвратительного судейства.

- До прошлого года вас в России не знали. Теперь все в курсе: Божович - хороший тренер. И значит, относиться к вам будут уже иначе...

- Я спокоен, работаю, как всегда. Но вы правы: этот год действительно обещает стать для меня очень сложным. И важным. Мне нужно повторить успех, которого добился с "Амкаром". Это станет подтверждением, что я и впрямь неплохой тренер. Причем для серьезных команд.

- Какой результат сочтете хорошим?

- Думаю, выход в финал Кубка России и попадание в шестерку чемпионата.

- Перед отъездом в ЮАР вы говорили, что первый сбор покажет, кого нужно убрать из команды, кого оставить и приобрести.

- Да. Полагаю, времени, проведенного здесь, хватит, чтобы определить, на кого могу рассчитывать, а с кем придется попрощаться или отдать в аренду. После сбора обсудим с президентом, какие нужны изменения. А возможно, их и не потребуется. Пока стараются все, а для меня это имеет большое значение.