Микаэль Лаудруп: Плюсов в "Спартаке" больше, чем минусов

09 октября 2008 10:49

Главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп рассказал о том, как освоился в новой стране, а также какие перемены планирует сделать в составе команды.

- Считается, что большинству иностранцев непросто привыкнуть к жизни в России. Как проходит ваша адаптация?

- Я не думаю, что для меня это станет проблемой, - приводят слова датского специалиста "Известия". - Когда я был игроком, я поездил по многим странам. Кроме того, известно, что люди из Скандинавии легко приживаются в непривычных обстоятельствах. Пока я здесь нахожусь, я не увидел ничего негативного. Да, Москва большой город, здесь много людей. Но я жил в Мадриде, Риме, Амстердаме. Так что меня темпом жизни в крупном городе не испугаешь.

- В таком случае, что представлялось вам главной проблемой, когда вы раздумывали, ехать или не ехать в Москву?

- У меня не было одной главной проблемы. Я все равно собирался ехать куда-то в качестве тренера и в случае со "Спартаком", как и в остальных, рассматривал "хорошие вещи", которые меня могут ждать, и "не очень хорошие". Буквально рисовал на листе бумаги плюсы и минусы. Что собой представляет сама команда, люди в клубе, город, каковы возможности для семьи... В "Спартаке" позитива оказалось значительно больше.

- Вы как-то обмолвились, что уже видите определенный прогресс в игре "Спартака". С чем он связан?

- Как только я приехал в Москву, я сказал: я не собираюсь сразу ничего кардинально менять. Нам нужно двигаться шаг за шагом. Понемногу менять стиль тренировок. Для этого мы пригласили из Испании нового тренера по физподготовке. Он дает футболистам новые упражнения, но опять же вводит их постепенно. Каждый день я наблюдаю тренировки, подмечаю для себя что-то новое. И вижу, что потенциал для прогресса есть. Но не ждите его сразу, должно пройти время.

- Многие специалисты полагают, что нынешний состав "Спартака" неспособен к достижению больших задач и вам нужно проститься с некоторыми иностранными игроками. Что скажете по этому поводу?

- Я всегда отношусь с уважением к чужому мнению. Но вы знаете, проще высказать мнение со стороны, чем принять какое-то решение. Я пришел сюда, зная, что до окончания сезона осталось всего три месяца. Я знал нескольких игроков, но большинство из них для меня были загадкой. Поэтому сейчас мне нужно время, чтобы увидеть всех игроков, составить о них свое мнение, и в конце сезона мы сделаем выбор. Понятно, что 50 футболистов в команде не останутся, но сейчас я каждому должен дать шанс. А уж потом мы сядем и вместе с Карпиным, Ледяховым и Поповым и решим, на какие позиции нам нужны игроки.

- Известно, что вы хорошо говорите по-испански, по-английски. Может быть, и русский язык соберетесь выучить?

- Хорошо бы. Вот только русский очень сложен для того, чтобы говорить на нем свободно. Я уже знаю итальянский, испанский, английский, немножко немецкий. Это все помимо датского, конечно. Но вы угадали: я планирую начать заниматься русским, чтобы общаться с русскими футболистами на поле. Думаю, через какое-то время смогу выучить где-нибудь 300-500 ваших слов, чтобы игроки меня понимали. А говорить свободно... Может, через пару лет и буду.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх