Футбол: Сборная России доказала неслучайность успеха на Евро-2008

16 октября 2008 13:52

Эксперты Sportbox.ru Борис Поздняков, Александр Бубнов и Александр Тарханов считают, что в прошедших отборочных матчах ЧМ-2010 против команд Германии и Финляндии сборная России доказала неслучайность своего успеха на чемпионате Европы, а также сошлись во мнении, что если Андрей Аршавин будет играть на таком же уровне, как в этих встречах, то обязательно уедет в Европу. (Фотогалерея)

1. Почему в матчах с Германией и Финляндией сборная России провела второй тайм гораздо лучше, чем первый? Почему команда включается в игру не сразу?

Борис Поздняков: Не стал бы проводить такие параллели. В матче с финнами игра россиян в первом и во втором тайме не так уж сильно различалась. А в поединке с немцами, видимо, сказалось огромное нервное напряжение. Да и быстро пропущенный гол несколько надломил нашу команду. Кроме того, немаловажную роль в том, что россияне провалили первый тайм в матче с Германией, сыграло отсутствие на поле Игоря Семшова. Этого решения Гуса Хиддинка я, откровенно говоря, не понял. Полноценный игрок основы, один из лучших футболистов российского чемпионата, можно сказать, любимчик тренера - и вдруг не попадает в стартовый состав и даже на замену не выходит. Почему так случилось – для меня загадка.

Александр Бубнов: Это хроническая болезнь сборной при Гусе Хиддинке. Если посмотреть статистику, за редким исключением мы первые таймы всегда проигрывали или играли вничью. Эта закономерность наверняка связана и с учебно-тренировочным процессом, и с психологией. Хиддинк должен проанализировать этот вопрос и сделать выводы. Но все же надо отметить, что в матче с финнами от начала до самого конца не было никаких сомнений, что наша сборная выиграет. Было видно, что россияне быстрее и у них больше классных исполнителей. Более или менее неплохо играла оборона, хотя опять не обошлось без ошибок. Когда финны забивали в свои ворота, их к этому вынуждали наши игроки. Так что этот матч стоит несколько особняком – сборная контролировала ход поединка с первой и до последней минуты.

Александр Тарханов: Сложно понять психологию игроков. Наверное, прав был Хиддинк, когда говорил, что русские долго запрягают и быстро едут. Да и не сказал бы я, что сборная плохо играла в первом тайме с финнами. Просто соперник в основном оборонялся, не играл, а, скорее, мешал играть нам. Ну, а после того, как они пропустили, им пришлось идти вперед, ведь терять то было уже нечего. Поэтому появились свободные зоны, играть стало полегче.

2. В отборочном турнире ЧМ-2010 на счету сборной России теперь шесть очков после трех сыгранных матчей. Результат удовлетворительный?

Поздняков: Конечно удовлетворительный, учитывая, что один из матчей проводили с немцами на выезде. Главное, что мы не теряем очки, там, где не надо, а это, как известно, залог успеха. В нашей группе достаточно сильный состав участников, и ни одна команде не обойдется без очковых потерь.

Бубнов: В целом, да. Потому что создан хороший плацдарм на следующий год. А если оценивать весь сезон, то сборная, с учетом выступления на чемпионате Европы, может занести его себе в актив. Итоги работы Хиддинка можно признать положительными, потому что у сборной появилась своя игра и уверенность в собственных силах.

Тарханов: Хороший результат. Обыграли тех, кого обязаны были обыгрывать. Ну, а победить немцев на их поле, в общем-то, и не следовало рассчитывать.

3. Удалось ли сборной России доказать неслучайность выхода в полуфинал чемпионата Европы?

Поздняков: Несомненно. Игра сборной оставляет цельное, приятное впечатление, хотя и без провалов, конечно, не обходится. Но неудачные матчи или игровые отрезки случаются у любой команды. Посмотрите: во всех группах достаточно ровные результаты. Везде борьба будет идти до последнего тура, по крайней мере, за вторые места, дающие право сыграть в стыковых матчах.

Бубнов: Главное, что есть прогресс в игре. Сборная действует намного увереннее, чем, например, в начале отборочного цикла чемпионата Европы. Ну, а состоятельность свою придется доказывать уже в следующем году.  Конечно, болельщики и специалисты сейчас с большим оптимизмом смотрят в будущее, чем раньше. Ведь появилась игра, с которой можно бороться за путевку на чемпионат мира.

Тарханов: Да, у нас теперь хорошая команда с поставленной и уверенной игрой.

4. Существует ли еще шанс, что Андрей Аршавин, здорово проведший матчи с Германией и Финляндией, уедет в Европу?

Поздняков: В сложившейся ситуации ни от Андрея, ни от европейских клубов уже давно ничего не зависит. Все решает «Зенит». Аршавин давно озвучил желание уехать и своей игрой не перестает доказывать, что способен заиграть в любой команде Европы. Сейчас это все, что в его силах.

Бубнов: Чем больше и чем лучше будет играть за свой клуб в Лиге чемпионов, тем больше будут его шансы уехать. Во всяком случае, они не будут уменьшаться. Безусловно, Аршавин заслужил того, чтобы играть в сильном клубе. Другое дело, что если он не уедет в течение этого года, на его трансферных перспективах начнет сказываться возраст.

Тарханов: Многочисленные слухи о его возможном переходе, конфликт с руководством клуба после чемпионата Европы выбили его из колеи. Сейчас, когда страсти поулеглись, уровень его игры вновь стал расти. Если продолжит в том же духе, то в межсезонье, думаю, уедет.

Записали Андрей Федотов и Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх